ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?

Ответ
Старый 18.07.2010, 12:25   #1 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Ranny
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 33
Время в сети: 6 часов 35 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Ranny сторож
Правила применения газовых баллонов

Купив газовый баллон, ни в коем случае не стоит делать пробных «пшиков» - после этого клапан баллона может закрыться неплотно, таким образом, произойдет стравливание содержимого. Однако если вы все-таки хотите потренироваться, то купите дополнительный баллон, чтобы использовать его для этих целей.
У вас всегда должен быть полный баллон. Количество его содержимого невелико, а выходит оно очень быстро, поэтому, если баллон был частично использован, то в критический момент содержимого может не хватить.
Газовый баллон желательно заменять на новый через год после покупки предыдущего. Таким образом, вы минимизируете вероятность утечки и будете абсолютно уверены, что содержимое полностью сохранило свои свойства. Срок годности баллона, в основном, составляет два-три года, так что, в принципе, его можно носить с собой на протяжении всего этого срока. Но если вдруг вы обнаружите на сопле ранее не использовавшегося баллона следы ирританта, то его сразу же стоит заменить.
Применять баллон следует внезапно, быстро и решительно. Не стоит пугать противника баллончиком или предупреждать о его применении. В таком случае нападающий, скорее всего, среагирует на распыление и выбьет баллончик из рук. По этой причине баллон нужно носить в легкодоступном месте, например, в кармане или чехле от фотоаппарата или мобильного телефона. Так же, если умеете, можете самостоятельно сшить чехол. Если носите баллон в кармане, постарайтесь, чтобы в нем не оказывалось других предметов, которые могли бы затруднить извлечение самого баллона. Более того, при неприятном стечении обстоятельств из-за присутствия возле баллона других вещей вы можете случайно нажать кнопку баллона. В первую очередь, девушки и женщины должны знать, что газовый баллон не рекомендуется носить в дамской сумочке. Как правило, в таких сумочках лежит слишком много предметов, поэтому как поиск, так и извлечение баллончика займет в этой опасной ситуации слишком много времени. Кроме того, целью нападения может стать сама сумочка – если ее вырвут из рук, то средство обороны окажется недоступным.
Основная цель струи газового баллона – глаза. Только при прямом попадании в них можно рассчитывать на то, что средство защиты подействует максимально эффективно. Это объясняется тем, что основным действующим фактором содержимого газового баллона является блефароспазм, то есть спазм круговых мышц век, появляется обильное слезотечение, жжение и болевое ощущение в глазах. Газовые баллоны отличаются составом содержимого, поэтому некоторые из них оказывают воздействие на дыхательную систему, приводя к кашлю, спазмам дыхания и раздражению кожных покровов. Но сами по себе эти факторы не оказывают требуемого воздействия, а являются всего лишь дополнительными.
После того, как вы распылите ирритант, нужно моментально отойти в сторону. Таким образом, вы разорвете дистанцию и уйдете с линии атаки. Девушки, женщины и подростки после этого должны сразу же убежать. Это необходимо по двум причинам. Во-первых, при наличии даже небольшого ветерка аэрозольное облако может попасть на обороняющегося. Во-вторых, ирритант может не подействовать, а если и подействует, то нападающий в большинстве случаев будет пытаться атаковать обороняющегося вслепую.
В случае, если противник один, ирритант нужно распылять, пока не закончится баллон или же станет очевидно, что вы обезвредили противника. Противник может успеть закрыться от струи или увернуться, тогда сразу же прекращайте распыление, иначе вы бесполезно потратите содержимое. Вместо этого попробуйте залить нападающего повторно, но уже с другой позиции. Если не получается, попробуйте использовать какой-нибудь другой способ самообороны.
Если на вас напало несколько человек, то баллон заранее придется рассчитать на нескольких противников. От их количества будет зависеть длительность «пшиков». Но вряд ли у вас получится успешно залить из одного баллона больше трех человек.
При применении газового баллончика нужно учесть его тип: аэрозольный или струйный. Аэрозольные баллоны вы не сможете эффективно применить при сильном ветре или в закрытых помещениях: в личном и общественном транспорте, лифте и подъезде, поскольку в таком случае намного увеличивается вероятность того, что вас самих поразит облако ирританта. А в общественном транспорте могут пострадать третьи лица. Но если ситуация будет критической, то есть будет идти речь об угрозе жизни или о подобной опасной ситуации, этим правилом можно пренебречь.
Чтобы эффективно применять струйный баллон, необходимо наработать навыки – нужно уметь точно попадать в цель. Если вы обороняетесь от группы человек, то лучше использовать аэрозольный баллон, так как минимально изменяя направление струи, облаком ирританта можно накрыть большую площадь, чем точно так же действуя со струйным баллоном.
Важно помнить о том, что газовые баллончики, как и другие средства обороны стопроцентную эффективность не обеспечивают. Но ее можно повысить благодаря правильной тактике и технике применения. Кроме того, на эффективность влияет состав баллона и мощность струи. Тем не менее, всегда нужно быть готовыми к ситуации, когда баллончик не сработает или будет действовать слабо – это может быть вызвано тем, что нападающий находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, к тому же каждый организм индивидуально реагирует на каждый вид ирританта.
В таком случае ни в коем случае не стоит ждать эффекта – нужно очень быстро решить, что делать дальше: использовать другое средство обороны либо попытаться убежать от нападающего.
Ranny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2010, 14:18   #2 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 19 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Ranny все толково рассказала, и я дополню что для постоянного ношения газовых баллончиков лучше всего подойдут специальные чехлы, которые продаются в оружейных магазинах. Это особенно актуально летом, когда карманов иногда не хватает и без баллона)). Такие чехлы могут иметь петлю для крепления на ремень или металлическую подпружиненную клипсу, с помощью которой можно зафиксировать чехол на поясе шорт, например, или также на ремень. Поэтому вариант с клипсой более универсален.
Для успешного применения газового баллончика, как минимум, необходимо уметь быстро его доставать, на что стоит потратить время и потренироваться. Самый эффективный газ - различные смеси CS и морфолида пеларгоновой кислоты, различающиеся по концентрации. Чем выше концентрация, тем лучше. И выбирать стоит баллончики с максимально большим диаметром сопла, которые быстрее кончаются, но зато намного сильнее действуют.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2010, 15:35   #3 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Slon
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 24
Время в сети: 5 часов 59 минуты 32 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Slon сторож
А расскажите кто-то, у кого на самом деле было в личной практике боевое применение газового баллончика?
Slon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2010, 15:38   #4 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Zarik
 
Регистрация: 16.07.2010
Сообщений: 13
Время в сети: 7 часов 38 минуты 37 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Zarik сторож
Лично я за всю свою сознательную жизнь всего три раза видел применение газового балончика "в полевых условиях".
Два раза пострадали оба участника конфликта, а в третий раз – кроме них под действие баллона попали половина пассажиров автобуса (я, кстати, тоже оказался в числе пострадавших, ощущения отвратительные ,конечно).
Zarik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2010, 15:47   #5 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Другой
 
Регистрация: 16.07.2010
Сообщений: 16
Время в сети: 5 часов 53 минуты 39 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Другой сторож
У меня был случай, давно, когда еще в школе учился…
Где-то в классе в 10-11 нас всех в добровольно-принудительном порядке отправили на уборку территории вокруг школы. Я, как приличный ученик, одел перчатки и начал опавшую листву в мешки собирать. А этот мешок держала одноклассница. Я по-дурацки пошутил, сказал, что сейчас всю эту листву не нее высыплю. Тут она достает баллончик с перцовкой и брызгает мне прямо в глаза. Конечно, такого я никак не ожидал. Пришлось несколько часов ходить и промывать глаза водой... Гадкая штука.
А девочка потом сказала, что полгода носила баллон с собой и не представлялось случая испробовать его в деле. А любопытство то мучило…так я и стал жертвой…
Другой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2010, 16:01   #6 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Demik
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 43
Время в сети: 3 часов 40 минуты 29 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Demik сторож
А я, помню, почти все детство их с собой таскал( лет с 12), тогда были криминальные 90е ….
Честно признаюсь, на практике в опасной стуации ни разу применить не пришлось, но как-то придавало уверенности в собственных силах... кстати, старался не показывать никому баллончик, а то бы достали друзья-одноклассники давай попробуем, всего один раз пшикнем… Но один раз все-таки попал этим составом однокласснику в лицо...нечаянно, честное слово… Шли мы как-то из школы домой, и он меня доставал- доставал всю дорогу: ну, давай проверим. Я и решил, действительно, чего бы не проверить новый баллон.
Вытянул я руку по направлению ветра (хорошо, что хоть на это мозгов хватило), потом начал жать , а он не срабатывает. А дружок мой шел слева, а потом почему-то перестроился и зашел справа, ну и, само собой, попал под раздачу.... Абсолютно неожиданно после десятой или пятнадцатой попытки сработал баллончик, невесомое нежно-голубое облачко снесло ему прямо в лицо. В принципе, ничего особо страшного… поплакал, почихал, потом зашли ко мне домой, он умылся – и сразу все прошло. Вроде перцовки тогда еще даже не было – какой-то слезоточивый, скорее всего, кобра.
Demik вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 16:55. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011