ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?

Ответ
Старый 12.10.2010, 12:52   #1 (permalink)
max
SuperModerator
 
Аватар для max
 
Регистрация: 30.06.2010
Сообщений: 190
Время в сети: 2 недели 3 дней 5 часов 49 минуты 13 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 26 секунд
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
max офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУ
Обзор gps гаджетов

Мы давно привыкли, что GPS-чипы встраиваются в мобильный телефон и в автонавигатор. Но на самом деле сейчас существуют уже множество других GPS-гаджетов. Их обзор мы предлагаем вашему вниманию.

В первую очередь вспоминаются трекеры - это устройства, позволяющие следить за перемещением животных, людей и других объектов. Прибор представляет собой обычный GPS-приемник и сотовый радиомодуль, совмещенные в одном корпусе.
Одно из самых популярных в нашей стране подобных устройств - Globalsat TR-102. Этот трекер предназначен для контролирования пожилых людей и детей, плюс здесь есть и функции мобильного телефона. Входящие звонки можно принимать в обычном режиме, а для исходящих звонков есть три кнопки, по одному заданному номеру на кнопке. Ребенку никому не нужно звонить, кроме родителей, поэтому такое устройство подойдет куда лучше мобильного телефона, который у него могут украсть. Кстати, в случае опасности достаточно нажать одну кнопку и на записанные в памяти номера будет отправлено SMS с координатами. С компьютера или мобильного телефона в режиме онлайн можно удаленно управлять устройством. Связь трекера с внешним миром ведется посредством GPRS. Аппарат определяется компьютером, как GPS-приемник, следовательно можно пользоваться любой картографической программой (например Google Earth).
Globalsat TR-151 также является трекером, но используется в других целях. Это устройство заключено в ударопрочный и защищенный от влаги корпус, также используется аккумулятор повышенной емкости. В аппарате установлена SIM-карта, достаточно позвонить на её номер и можно узнать, что происходит вокруг. Функция "GeoFence" позволяет задать запрещенные и разрешенные зоны. Прибор рассылает SMS-уведомления, если он пересечет одну из границ этих зон. Это удобно для отслеживания животных: прибор сработает только если ваша собака покинула пределы двора. При остановке трекер отключается, при возобновлении движения вновь включается, что положительно сказывается на времени работы.
Трекер без сотового модуля зовется регистратором или "жучком". Стоимость таких устройств около 3000 рублей, предназначены они в первую очередь для контроля за перемещением транспортных средств. "Жучок" размещают на днище автомобиля с помощью небольшого магнитного крепления, а затем снимается и подключается к компьютеру. После этого вы можете без проблем узнать всю статистику - скорость, маршрут, длительность остановок и прочее. В устройстве находится датчик вибрации, который выключает регистратор при остановке, таким образом заряда аккумулятора хватает надолго.

Довольно давно в цифровых изображениях есть EXIF-тег. В нем сохранены координаты места съемки. Создается он, если вы снимаете телефоном со встроенным GPS-приемником, называется такая функция геотегингом. Правда не с любого телефона можно сделать качественный снимок, лучше пользоваться фотоаппаратом.
Для фотоаппаратов компания Sony выпустила внешний модуль-трекер GPS-CS3KA. Устройство получает данные со спутника каждые 15 с, благодаря этому фиксирует местоположение объекта и записывает эти данные на карту памяти. Затем эта информация синхронизируется с записанными видео- и фотофайлами, что позволяет отслеживать географию съемок.
Другой подобный, но более универсальный прибор - PhotoTrackr Mini, его цена составляет порядка $70. Кроме добавления геотегов к фотографиям устройство сохраняет историю ваших перемещений в виде маршрутов, которые затем можно наложить на карту.

Применение GPS часто встречается в спорте. Все знают, что в автогоночных сериях GPS-чипы цепляют на автомобили. Ну а в любительском спорте GPS-трекеры полезны горнолыжникам. Ведь на склонах гор иногда возникают проблемы с определением местоположения. В таких случаях помогает новая горнолыжная маска от Recon Instruments. Маска оснащена дисплеем, на котором отображаются ваши координаты и местоположение ваших друзей, которые надели такие же маски. К тому же показываются скорость и высота (над уровнем моря и высота прыжка). В любой момент можно нажать специальную кнопку и вас легко найдут по переданным координатам. Компания собирается выпустить данную маску ближе к осени, а пока можно сделать предзаказ на сайте разработчика www.reconinstruments.com по цене $350.
Согласитесь, для пеших прогулок навигатор - не самая подходящая вещь. Гораздо более удобны кроссовки Sat Nav Shoes со встроенным GPS-приемником. На носках расположены светодиоды, которые сигнализируют в какую сторону вам поворачивать. Также кроссовки оснащены динамиком, он подсказывает уже "голосом". Правда "говорящая" обувь - это не совсем нормально, поэтому существует возможность подключить Bluetooth-гарнитуру и слушать инструкции через нее.
К сожалению пока Sat Nav Shoes недоработаны. Прокладывать маршрут можно лишь по почтовым индексам, а значит для нашей страны не подходит. Что касается питания - работают кроссовки от спрятанных в подошве батареек. Стоимость составляет 130 фунтов стерлингов.
Дизайнер Исаак Даниэль разработал другую обувь, оснащенную GPS-модулем. Правда используется она не для навигации, это скорее трекер. Благодаря этой обуви ваши друзья могут определять ваше местоположение. Так как в кроссовках места немного - сотовый модуль решено было убрать. С Интернетом устройство связывается посредством Bluetooth через ваш мобильный телефон. Ну а вашим друзьям лишь остается воспользоваться специальным веб-интерфейсом.

Кто заказывал что-нибудь в интернет-магазинах знают, что ожидание посылки тебя может грызть изнутри. Как хотелось бы быстро узнавать где посылка находится в данную минуту! "Сторож" SenseAware от FeedEx дает именно эту возможность. Он упаковывается внутрь посылки и в режиме реального времени отслеживает перемещение. Датчик освещенности позволяет узнать, вскрывалась ли посылка. Датчик падения поможет выяснить бросали ли посылку. Если случилась порча содержимого, то с помощью этого "сторожа" можно определить виновника. Ещё в устройстве присутствует датчик температуры. Минус один - цена. Стоит эта штуковина около 3600 рублей, поэтому в любую посылку её не положишь, только если уж в очень-очень дорогую и важную. Продается трекер на www.senseaware.com

Представьте, что вы приехали на машине в большой супермаркет. После покупок автомобиль бывает сложно найти на стоянке. Если только вы не ездите на каком-нибудь нестандартном транспортном средстве. Водителям разных "Фокусов" и "Жигулей" понравится новый брелок для автосигнализации ECCO GPS Keychain. После нажатия кнопки запирания дверей в память записывается текущее местоположение, которое определяется встроенным GPS-приемником. Ну а затем после совершения покупок смотрите на дисплей брелка, он укажет куда вам двигаться.

Какой у вас мобильный телефон? Если он без GPS-приемника, а он вам чертовски нужен, то это ещё не повод покупать дорогой смартфон. Легче поменять SIM-карту. Карта SIMply-A-GPS всегда знает о текущем местоположении благодаря встроенному миниатюрному GPS-приемнику. После этого вы устанавливаете специальную программу на Java и можете пользоваться картами и навигацией. Карты совместимы с любыми телефонами, но продаются они операторами связи. В Европе операторы уже взяли SIMply-A-GPS на вооружение, а вот тройка наших операторов сотовой связи пока отстают.

Для любителей экстрима также существует специальный GPS-гаджет. Предназначен он для парашютистов. Это шлем Rockwell Collins ParaNav. В нём присутствует специальный дисплей, выполненный в виде шторки и располагающийся напротив глаз. В режиме реального времени на дисплей выводится высота, вертикальная скорость, а также текущие координаты. Схематично отображается план местности, что облегчает выбор точки приземления. Если вы эту точку зададите, то шлем автоматически будет подсказывать вам куда поворачивать.

Существуют GPS-модули и для игровых приставок. Ranger GPS предназначен для Nintendo DS. Он подсоединяется к разъему картриджа и консоль превращается в навигатор. В качестве программного обеспечения используется знаменитый Google Maps. Также существует подобный модуль и для Sony PlayStation Portable. Отличие только в том, что используемым приложением является Go!Explore с картами России.
__________________
Si vis pacis para bellum!
max вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2010, 16:04   #2 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Кольтик
 
Регистрация: 06.07.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 38
Время в сети: 56 минуты 24 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Кольтик сторож
Очень интересная информация про кроссовки. Но, если уж честно, мне кажется что это немного непрактично, а может даже и бестолково. Кроссовки – это в первую очередь обувь, они не должны тебе по гарнитуре рассказывать, куда тебе идти. А что касательно веса или защиты от проникновения влаги? Как-то мутновато представляется.

К примеру, вы не знаете, как из леса выбраться – заблудились, вот здесь они сильно пригодятся, но, сухие и в рабочем состоянии. А может ли GPS-кроссовок гарантировать такое?
Думаю, надо придумать другое место для таких приборов.
Кольтик вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
gps, гаджет, трекер, треккер

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 14:37. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011