ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?
Вернуться   ohrana.ru форум о безопасности > Самооборона > Рукопашный бой
Охрана.ру все о безопасности. Здесь Вы можете найти полезную информацию, прочитать новости об охране и безопасности. Вы также найдете информацию об оружии (огнестрельном, холодном и травматическом),аналитические материалы.

Ответ
Старый 25.09.2011, 15:00   #1 (permalink)
Kot
вахтер
 
Аватар для Kot
 
Регистрация: 10.09.2011
Сообщений: 24
Время в сети: 1 час 57 минуты 58 секунд
Среднее время в сети: 2 секунд
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Kot сторож
На сколько применимы в условиях улицы или боя спортивные боевые искусства?

Даже в СССР при отборе «срочников» для службы в войсковой разведке или других спецподразделениях отдавали предпочтение таким, у кого есть за плечами опыт занятия боевыми искусствами (в прочем, популярностью пользовались и спортивные стрелки, плавцы, легкоатлеты и лыжники). Ежу понятно, что у таких кандидатов и с «физикой» все в порядке, и есть определенные практические навыки. Но последние пару-тройку десятилетий, с начала повального увлечения молодежи восточными боевыми искусствами между тренерами и самими занимающимися развернулась острая публичная дискуссия относительно возможности применения спортивных навыков в области боевых искусств в условиях улицы и (или) реального боя.
Существует две кардинально разнящиеся позиции.
Сторонники первой – преимущественно спортсмены и тренеры, занимающиеся (преподающие) спортивными или «философскими» единоборства от классических борьбы и бокса до айкидо, ушу и шотокан-карате. Они, преимущественно, утверждают, что занятия в спортзалах формируют достаточные навыки для проведения действенной самообороны. И у бойца, не имеющего соответствующего звания-пояса-разряда-кю, против действующего мастера-чемпиона нет никаких шансов. Поражения спортсменов в условиях улицы как правило объясняются случайными факторами либо соблюдением клятвы не применять полученные знания на практике (действительно, в законодательстве большинства стран СНГ официальное владение боевыми искусствами практически приравнивается к ношению оружия).
Среди критиков первого и соответственно – сторонников второго подхода – преимущественно инструкторы по «неспортивному» рукопашному бою, многие сотрудники силовых структур. Зародился такой подход. Еще знаменитый советский «рукопашник» Н.Ознобишин саркастично критиковал популярных во времена НЭПа инструкторов по японским единоборствам, которые, по его мнению, выродили боевые искусства до состояния гимнастики. Согласно точки зрения его идеологических последователей, хотя спортивные боевые искусства и появились из реально боевых (о чем можно судить даже по формальным комплексам и связкам, сохранившим, скажем, в карате работу «по точкам», трвмирующую и опасные для жизни приемы), но стремление уменьшить травматизм во время тренировок и соревнований, а так же сложная ритуальность сделали такие занятия не только не полезными, но даже вредными – так как постоянная привычка наносит удары условные либо в полсилы, не работать в голову либо ниже пояса, прекращать поединок после падения противника создают у занимающихся губительные в реальных условиях навыки. А чемпионские титулы и пояса дают ложную уверенность, критически снижающую бдительность и осторожность. Спортсмены, как правило, оказываются не готовыми к тому, что противников может быть несколько, к применению холодное или тем более короткоствольного огнестрельного оружия, к стычке на неровной поверхности, к элементарной защите своих коленей и гениталий от ударов противника.
Самый веский практический довод в споре у спортсменов – предложение выйти по любым правилам обычного дворового парня или молодого десантника «срочника» против мастера спорта по кик-боксингу. Здесь наступает спор критериев. Пусть обычного парня кик-боксер разваляет. Пусть десантнику, в ущерб рукопашному бою нужно в сжатые сроки усвоить парашютную подготовку, «калаш» да и просто нести караульную службу и мести плац. Но что будет, если по смешанным правилам против кик-боксера выйдет хотя бы прапорщик спецназа ГРУ с опытом службы хотя бы четыре-пять лет. Без оружия. Но в лесу. Или горах. Или в замусоренном переулке? К сожалению, или к счастью, такие эксперименты происходят не часто… Может кто-то знает о таких происшествиях? На кого бы кто поставил? Что вообще кто думает на счет предмета дискуссии?
Kot вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2011, 23:15   #2 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 18 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Интересная темка. Но тут не может быть дискуссии, если говорить о людях здравых и хоть примерно знающих, о чем идет речь. Затронутый топикстартером боец спецназа ГРУ (не срочник, разумеется, опытный боец, с боевым опытом) - развалит практически любого спортсмена. Где угодно. Хоть на ринге, хоть в горах. Там подготовка другая, там главное - максимально быстро нейтрализовать противника, и если он не нужен как пленный, максимально быстро его убить. Вот такая арифметика. И я уж не говорю о спецах, у которых группы состоят только из офицеров и прапорщиков, которые долгие годы работают эти приемы в реальных боевых.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 07:55   #3 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для ss330
 
Регистрация: 17.09.2011
Сообщений: 36
Время в сети: 1 день 2 часов 7 минуты 8 секунд
Среднее время в сети: 5 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 4 сообщениях
ss330 сторож
Естественно боевые единоборства шансов спортивным не оставят. Но опять таки смотря в какой обстановке. Если того же прапорщика ГРУ поставить на татами против каратиста причем запретить ему работать ниже пояса, в шею, в голову и т.д. вообщем по правилам спортивного единоборства, то тут еще большой вопрос кто выиграет. В такой ситуации я бы поставил на то, что каратист выиграет по очкам.

А вот если рассмотреть другую ситуацию: допустим тот же самый каратист по какой-либо причине учавствует в банд формировании и так уж случилось что стоскнулись они в ущелье да и патроны закончились. Первой реакцией каратиста будет выбросить неудобный автомат из рук и драться руками и ногами а вот прапорщик- то сий архиудобный предмет с кучей мест, хорошо цепляющихся за тело оппонента, из рук то выпускать не будет...

Да даже если оба будут безоружны. Одного учили очки зарабатывать, другого - обезвреживать противника с минимальным затратом сил в наиболее которкое время, ведь противники то подойти еще могут...

Вообщем моя точка зрения понятна.
ss330 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 08:27   #4 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 18 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Цитата:
Сообщение от ss330 Посмотреть сообщение
Если того же прапорщика ГРУ поставить на татами против каратиста причем запретить ему работать ниже пояса, в шею, в голову и т.д. вообщем по правилам спортивного единоборства, то тут еще большой вопрос кто выиграет. В такой ситуации я бы поставил на то, что каратист выиграет по очкам.
Дело в том, что по очкам там никто не выиграет, потому как по очкам - это когда проходит несколько раундов, а все закончится в первом раунде... Не учат спецназ по 15 минут руками махать))
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2011, 08:34   #5 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для ss330
 
Регистрация: 17.09.2011
Сообщений: 36
Время в сети: 1 день 2 часов 7 минуты 8 секунд
Среднее время в сети: 5 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 4 сообщениях
ss330 сторож
Цитата:
Сообщение от Шатен Посмотреть сообщение
Дело в том, что по очкам там никто не выиграет, потому как по очкам - это когда проходит несколько раундов, а все закончится в первом раунде... Не учат спецназ по 15 минут руками махать))
да в том то вся и загвостка что одних учат очки зарабатывать, делать красивые движения, как можно точнее исполнять приемы и т.д. а у других времени на показуху нет. вообщем первых характеризует слово эффектность, а вторых - эффективность
ss330 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2011, 20:44   #6 (permalink)
Super Moderator
 
Аватар для scrabler
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 279
Время в сети: 2 недели 6 дней 5 часов 45 минуты 18 секунд
Среднее время в сети: 10 минуты 46 секунд
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях
scrabler сторож
Запретить опытному бойцу работать, так как он привык?))) Я расскажу даже как будет проходить этот бой. Первые минуты каратист будет выигрывать по очкам, а потом ему что-нибудь сломают, причем боец даже не поймет, что он это сделал, так как это у него уже в подкорке и практически на уровне рефлексов, мы ведь про опытного бойца говорим, да? Вообще все так называемые школы единоборств практикуют в своей рекламе, что после обучения вы станете чуть ли не Брюс Ли. Конечно, станете, посвятив этому лет 20-25, но профи вы будет только среди спортсменов, но никак не среди профессионалов более жестких видов единоборств. Но на эту тему уже много было написано в другой ветке. Почему при призыве отдают предпочтение призывникам, которые занимаются спортивными единоборствами? Ответ намного проще чем может показаться, дело не в том что он умеет красиво махать руками и ногами, а в том что он уже знаком с таким словом как дисциплина, да и выносливости у него побольше, чем у того кто последние школьные годы пиво на лавочке лакал. А вообще, сейчас рассмешу наверное многих))) Лучшей основой для последующего развития в плане надавать люлей голыми руками будет хореография))) Без шуток, ребенок который отзанимался в хореографическом отделении музыкальной школы много выносливее и крепче тех кто занимал призовые места по любым видам единоборств. Тут и дисциплина и физические нагрузки такие что не каждый взрослый крепкий человек выдержит и, к сожалению, чаще всего вырванное детство. Но и тут есть компенсация, опыт общения с противоположным полом будет привит с раннего возраста))) В общем, все к станку, а потом уже к груше)))
__________________
Добро должно быть с кулаками... ну и хотя бы с пистолетом)))
Давайте общаться просто на "ты". Вот когда стану министром обороны, тогда уже можно и более официально)))
scrabler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2012, 03:20   #7 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для weiss
 
Регистрация: 06.12.2011
Сообщений: 30
Время в сети: 1 день 6 часов 55 минуты 24 секунд
Среднее время в сети: 41 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
weiss сторож
Цитата:
Сообщение от Kot Посмотреть сообщение
Но что будет, если по смешанным правилам против кик-боксера выйдет хотя бы прапорщик спецназа ГРУ с опытом службы хотя бы четыре-пять лет. Без оружия. Но в лесу. Или горах. Или в замусоренном переулке?
вот такой был случАй. Срочник-афганец, на гражданке уже, против трех ОМОНовцев в стычке выгребал по-черному, но взять или "вырубить" они его так и не смогли. Причем тройка ОМОНовцев была сработанная, кто куда и чем все расписано в домашних заготовках. Афганец тоже не из простых как оказалось, побывал в переделках, одно ранение. Может пример и не по теме, спортсменов не было ни с той не с другой стороны, как и спецназа тоже. Но все же показательно, рефлекс выживания что-ли у срочника был. Причем ОМОНовцы вычислили его почти сразу, еще в драке почувствовали что не могут его взять. Деталей точнее не могу дать - все выяснялось когда мировую пили, драку не видел тоже.
weiss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2012, 20:56   #8 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Скиф
 
Регистрация: 14.02.2012
Сообщений: 2
Время в сети: 1 час 2 минуты
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Скиф сторож
Цитата:
Сообщение от Шатен Посмотреть сообщение
Затронутый топикстартером боец спецназа ГРУ (не срочник, разумеется, опытный боец, с боевым опытом) - развалит практически любого спортсмена. Где угодно. Хоть на ринге, хоть в горах. Там подготовка другая, там главное - максимально быстро нейтрализовать противника, и если он не нужен как пленный, максимально быстро его убить. Вот такая арифметика. И я уж не говорю о спецах, у которых группы состоят только из офицеров и прапорщиков, которые долгие годы работают эти приемы в реальных боевых.
Если бы так было, то бойцы спецназа миллионы зарабатывали на ринге, а не инвалидность в горах Кавказа. Подготовка у спортсмена и бойца спецназа действительно разная, спецназовец не может посветить 8 часов в день рукопашке, а для спортсмена это ежедневная рутина.
Цитата:
Сообщение от scrabler Посмотреть сообщение
Я расскажу даже как будет проходить этот бой. Первые минуты каратист будет выигрывать по очкам, а потом ему что-нибудь сломают, причем боец даже не поймет, что он это сделал, так как это у него уже в подкорке и практически на уровне рефлексов, мы ведь про опытного бойца говорим, да?
Вы часто деретесь на улице с спортсменами БИ? Я, так понимаю, что даже самые отмороженные боксеры, в боксерских перчатках на улицах, не ходят. А без перчаток не будет не каких "минут" будет 1, 2 удара и все, друзья пострадавшего уносят тушку, хорошо если в живом виде.
Ну и, для подтверждения моих умозаключений, несколько жизненных ситуаций:
Чемпион по кикбоксингу убивает двух вооруженных охранников президента Осетии
http://www.vz.ru/incidents/2011/5/20/492883.html
Боксер одним ударом убил милиционера
http://piter.tv/event/V_Volhove_bokser_ubil_che/
Златоустовский боксер, убил прохожего одним ударом
http://fightnews.ru/2011/10/04/zlato...uzhden-uslovno
Боец-чемпион одним ударом убил студента
http://www.mega-stars.ru/starsnews/2...l_studenta.php
То есть, если «по смешанным правилам против кик-боксера выйдет хотя бы прапорщик спецназа ГРУ с опытом службы хотя бы четыре-пять лет. Без оружия. Но в лесу. Или горах. Или в замусоренном переулке» то не будет спарринга в, привычном вам виде, как на экранах ТВ, будет нечто вроде схватки самураев: стремительная атака и ответная контратака, кто окажется быстрее тот и победит, а быстрей окажется тот, кто больше отрабатывал именно рукопашный бой.
Скиф вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2012, 00:12   #9 (permalink)
Super Moderator
 
Аватар для scrabler
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 279
Время в сети: 2 недели 6 дней 5 часов 45 минуты 18 секунд
Среднее время в сети: 10 минуты 46 секунд
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях
scrabler сторож
Цитата:
Сообщение от Скиф Посмотреть сообщение
Вы часто деретесь на улице с спортсменами БИ?
Вроде бы разговор шел не про уличную драку, внимательнее.
Цитата:
Сообщение от ss330 Посмотреть сообщение
Если того же прапорщика ГРУ поставить на татами против каратиста причем запретить ему работать ниже пояса, в шею, в голову и т.д.
__________________
Добро должно быть с кулаками... ну и хотя бы с пистолетом)))
Давайте общаться просто на "ты". Вот когда стану министром обороны, тогда уже можно и более официально)))
scrabler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2012, 12:39   #10 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Скиф
 
Регистрация: 14.02.2012
Сообщений: 2
Время в сети: 1 час 2 минуты
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Скиф сторож
Цитата:
Сообщение от scrabler Посмотреть сообщение
Вроде бы разговор шел не про уличную драку, внимательнее.
Читаю внимательней:
Цитата:
Сообщение от Kot Посмотреть сообщение
что будет, если по смешанным правилам против кик-боксера выйдет хотя бы прапорщик спецназа ГРУ с опытом службы хотя бы четыре-пять лет. Без оружия. Но в лесу. Или горах. Или в замусоренном переулке?
Скиф вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 12:46. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011