ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?
Вернуться   ohrana.ru форум о безопасности > Самооборона > Рукопашный бой
Охрана.ру все о безопасности. Здесь Вы можете найти полезную информацию, прочитать новости об охране и безопасности. Вы также найдете информацию об оружии (огнестрельном, холодном и травматическом),аналитические материалы.

Ответ
Старый 28.09.2011, 22:03   #1 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Sokol
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 11
Время в сети: 55 минуты 9 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Sokol сторож
Физическая подготовка для рукопашного боя и самообороны-2 (силовая)

Силовая составляющая – едва ли не самая дискуссионная в общефизической подготовке бойцов рукопашников – хоть «практиков», хоть «спортсменов».
Уже у самых истоков силовой подготовки мы наблюдаем два кардинально разнящихся подхода.
Сторонники первого предлагают при подготовке рукопашников и вообще «единоборщиков» делать упор на работу с «собственным весом» - то есть отжимания, подтягивание, занятия на брусьях, подъемы прямого туловища, подъемы прямых ног и т.д.
Сторонники второго предлагают делать упор на «железо» - штанги, гантели и тренажеры.
Прежде чем переходить к описаниям собственных соображений по этому поводу, приведу «чужое мнение». Один мой родственник умер в возрасте 82 лет. Большую часть жизни он уделил защите Родины – сначала службе в разведке воздушно-десантных войск (в годы Великой Отечественной войны), а затем – в подразделениях МГБ и КГБ СССР. До последних лет жизни обладал феноменальными силой и резкостью. Будучи уже 70-летним стариком, мог прямым ударом ноги достать до головы человека среднего роста. Одним из его любимых выражений было «качок-дурачок». К ребятам, часами сидящим в тренажерных залах, он относился с откровенной иронией и бойцами их не считал…
Автор отнюдь, не претендует на истину в последней инстанции, но слышал мнение достаточно многих тренеров и врачей относительного того, что сидение в тренажерных залах, если не считать эстетический эффект, приносит больше вреда, чем пользы. Даже если «кач» не сопряжен с применением химических препаратов (это вообще отдельная история), он закрепощает мускулатуру, вызывает проблемы с позвоночником и ухудшает кровоснабжение внутренних органов. Обратите внимание, речь идет не просто о работе со штангой и гантелями, а о ситуации, когда «железо» занимает основные, приоритетные позиции в физической подготовке, принимает ИЗЛИШНИЙ характер!
В голливудских фильмах про всевозможные американские спецназы, киборгобразные главные герои могут целыми днями сидеть в тренажерных залах. Но делается это в угоду не правде, а зрелищности. Автор этих строк хотел бы поглядеть на мастера на все руки (актера-губернатора) Шварцнеггера, если бы его заставили, как настоящего бойца спецподразделения разведки, пробежать 30-километровый марш-бросок, преодолеть полосу препятствий или «тропу разведчика», выдержать перестрелку, а после – спарринг с двумя-тремя противниками. Боюсь, что про его мышцы можно было бы тогда сказать, как в старом еврейском анекдоте: «И оно тебе таки помогло?!»… Тренажерные залы в системе физической подготовки американских (как и любых других) спецназовцев занимают если не и не десятое, то в лучшем случая третье-четвертое место. А человек, отягощенный десятком-другим ЛИШНИХ, плохо снабжаемых кровью мышц при выполнении задания, требующего ловкости, резкости и выносливости будет явно уступать парню, состоящему из кожи, костей и связок.
Повторюсь еще раз. Я категорически не отказываюсь полностью от использования в комплексной подготовке работы со штангой и гантель, но искренне считаю их второстепенным элементом физической подготовки, который, в крайнем случае, все равно можно компенсировать другими видами физической нагрузки. Если ваша основная цель – сила, здоровье и бойцовские качества, а не «форсирование» от одного ночного клуба до другого в охоте за девушками «облегченного» поведения. Последним действительно «надуханенный» мачо в обтягивающих штанишкам с мячиками вместо бицепсов, конечно, будет милее. А «доходяга» в старом камуфляже с парой звездочек на погонах вызовет разве что ехидное хихиканье… И хотя для того, чтобы разобрать красавца мачо «на запчасти» доходяге в камуфляже может понадобиться всего 5 – 10 секунд, уместно будет вспомнить нацистскую поговорку – «Иедем дас зайне», что означает – «Каждому свое»…
Sokol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2011, 22:06   #2 (permalink)
Kot
вахтер
 
Аватар для Kot
 
Регистрация: 10.09.2011
Сообщений: 24
Время в сети: 1 час 57 минуты 58 секунд
Среднее время в сети: 2 секунд
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Kot сторож
В чем-то, возможно, излишне резко, но по существу верно. Раз уж автор ратует за системы физической подготовки «с собственным» весом, может он опишет что-то конкретное???
Kot вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2011, 22:07   #3 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Sokol
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 11
Время в сети: 55 минуты 9 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Sokol сторож
Ок. Начнем по порядку. Силовой части тренировки в идеале должны предшествовать разминка, пробежка, растяжка. Если Вы выбираете вариант физподготовки с двумя-тремя в неделю беговыми и каждодневными силовыми тренировками (а комплексах тренировок поговорим отдельно), то в «небеговые» дни перед тренировкой достаточно будет хорошенько пройтись и размяться.
Согласно мнения достаточно большого количества тренеров и инструкторов, перед которыми склоняет голову автор этих строк, базовым силовым упражнением для рукопашника является отжимание. При отжимании можно выделить три основных, базовых «хвата» или расположения рук: ладони (кулаки) соприкасаются - узкий, ладони (кулаки) на уровне плеч – средний и ладони (кулаки) шире плеч – широкий.
Отжиматься можно на ладонях, на кулаках, на пальцах, на обратной стороне кистей рук. Ладони и кисти рук в зависимости от поставленных задач могут быть развернуты в трех основных направлениях. При отжимании на пальцах, отжиматься можно на вытянутых пальцах, либо на кончиках.
Согласно субъективному мнению автора этих строк, базовым для рукопашника является отжимание средним хватом на кулаках. Оно позволяет задействовать максимальное количество мышц, которое задействуется при ударе, учит правильно держать кисть и помогает создать «мягкую» набивку. Уточню пару деталей. Одной из распространенных ошибок является отжимание на трех костяшках (соответственно на суставах мизинца, безымянного и среднего пальцев). Уважаемые, просто сожмите кулак и выпрямите руку. Продолжение предплечья в нормальном состоянии являются костяшки УКАЗАТЕЛЬНОГО И СРЕДНЕГО пальцев. Для удара тремя костяшками вам придется неестественно выгнуть кисть (что чревато травмами) и как минимум утратить часть энергии удара за счет «искревления линии руки». Более того, при таком ударе вы будете рисковать повредить (выбить) достаточно хрупкую костяшку мизинца (таким образом пострадал в подростковом возрасте автор этих строк). Отжиматься можно на любой поверхности – на асфальте, бетоне, песке, мелком щебне. А вот, простите, идиотским рекомендациям дубить кожу на руках йодом, натирать, растирать ее я бы категорически не рекомендовал. Это приводит исключительно к микротравмам! Более того, посоветовал бы после похода отжиманий хорошо растереть костяшки ладонью. Набивка-набивкой, а вот убивать в руках кровообращение – откровенно вредно.
Sokol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2011, 22:08   #4 (permalink)
Kot
вахтер
 
Аватар для Kot
 
Регистрация: 10.09.2011
Сообщений: 24
Время в сети: 1 час 57 минуты 58 секунд
Среднее время в сети: 2 секунд
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Kot сторож
А как же другие хваты, кроме базового?
Kot вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2011, 22:09   #5 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Sokol
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 11
Время в сети: 55 минуты 9 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Sokol сторож
Как вспомогательные, я бы советовал применять:
- широкий хват на кулаках;
- узкий на ладонях (желательно при этом держать прямо туловище – прекрасный общеукрепляющий эффект);
- широкий хват на обратных сторонах запястий (только не начинайте слишком резко, для начала научитесь уверенно на них стоять – иначе будет существовать серьезная опасность травм);
- средний и широкий хват на пальцах (как на выпрямленных, так и на кончиках).
В тренировку рекомендую включать определенное количество серий отжиманий средним хватом на кулаках, в промежутках либо после которых можно практиковать отжимания остальными хватами.
Каждый из названных способов отжиманий несет свой эффект.
Отжимания максимально узким хватом дает очень сильную нагрузку на максимальное количество мышц (общеукрепляющий эффект).
Отжимания на обратных сторонах запястьев помимо силового эффекта, усиливает растяжку и дает бесценные результаты при работе с болевыми приемами на кисть (как при проведении, так и при противодействии).
Отжимание на пальцах усиливает кисти в целом и захват кистью, в частности, а при длительных серьезных тренировках позволяет освоить новые и весьма эффективные техники работы по точкам, а также «щипки». Если вы пару-тройку лет серьезно позанимаетесь отжиманиями на пальцах, то тычка пальцами в солнечное сплетение либо прихвата пальцами кожи противника с ее поворотом заставит 9 противников из 10 забыть про всякие агрессивные намерения в ваш адрес…
Sokol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2011, 22:11   #6 (permalink)
Kot
вахтер
 
Аватар для Kot
 
Регистрация: 10.09.2011
Сообщений: 24
Время в сети: 1 час 57 минуты 58 секунд
Среднее время в сети: 2 секунд
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Kot сторож
А как по времени должна распределяться тренировка с отжиманиями?
Kot вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2011, 22:12   #7 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Sokol
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 11
Время в сети: 55 минуты 9 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Sokol сторож
Есть два базовых подхода, допускающих много творчества.
Первый – определенное количество равных подходов.
Второй – возрастающая либо убывающая «лесинка».
Количество подходов и отжиманий зависит исключительно от объективного физического состояния занимающегося и его целей.
Студент-программист или молодой менеджер, последний раз бывшие в спортзале лет 10 назад, могут начинать с трех подходов по 10 отжиманий. Прибавлять можно и по одному отжиманию к подходу за тренировку. И по пять отжиманий к подходу за неделю. Когда подходы дойдут хотя бы до 25 – 30 отжиманий каждый скорость добавления можно будет немного сбросить.
По моему личному мнению, боец в хорошем физическом состоянии должен за тренировку отжиматься хотя бы раз 200 – 300. Если он может сделать хотя бы 2 – 3 подхода раз по 50, его физическую подготовку можно будет оценивать, как удовлетворительную. Нормативы спецподразделений некоторых стран ставят задачу солдатам отжиматься 90 – 100 раз за подход. Знакомый сотрудник одного из полицейских спецподразделений умудряется отжаться за подход 200 раз. Я считаю это реально отличным результатом. Что больше – это уже не подготовка рукопашника, а спорт. Хотя если есть время и желание – вам и карты в руки…
Отличный вариант силовой тренировки – лесинка от 1 до 30 или обратно – то-есть прибавление к каждому подходу одного отжимания: 1, 2, 3, 4 и так дальше… Если сложить, то получается 442 отжимания за тренировку. Как по мне, очень и очень неплохой тренировочный результат.
Sokol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2011, 15:52   #8 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 18 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Выскажусь и я по затронутому вопросу, хоть и не профессиональный боец. Насчет железа - да, бойцу-универсалу, а особенно ударнику - это вредно в больших количествах. Лучше работа со своим весом. НО. Есть некоторые упражнения с железом, которые очень эффективные для любого бойца, и для ударника в том числе. Например, гиря. Берется двумя руками и качается между ног назад-вперед, также хорошо будет то же самое, но на каждом махе чередовать руки, совершая каждый мах одной рукой. Потом упражнение с той же гирей, удерживаемой двумя руками, но с более сложными траекториями движения гири, когда работают мышцы, которые работают при ударах. Но для такой тренировки нужна базовая физподготовка, а то можно получить травму, например вывихнув плечо при проносе гири сверху вниз-вбок. Еще стоит упомянуть знаменитую кувалду. Многие ударники применяют это упражнение. Это когда тяжелой кувалдой бьют по автомобильной покрышке большого диаметра. Можно сверху вниз, можно поочередно сверху справа налево и сверху слева направо. А лучше все это чередовать.

Насчет отжиманий, во всяком случае для ударников точно, основной упор надо делать на средний хват, на кулаках (на костяшках указательных и средних пальцев). И первоначально ни в коем случае не советую отжиматься таким образом на твердом, и особенно шероховатом покрытии, таком как асфальт и тем более, щебень. Начинать лучше такие отжимания на ковровом покрытии. Если костяшки "девственные", и от этого они будут плющиться и грубеть. Потом можно на линолеуме, а затем уже можно перенести место отжиманий на гладкую твёрдую поверхность, типа кафеля, тротуарной плитки и т.д. А вот про отжимания на щебне - тут я с автором темы не согласен. Оно просто ни к чему и может содрать кожу не только на костяшках. Я в свое время совершил ошибку - сразу начал отжиматься на кулаках на твердом цементном покрытии. В итоге через неделю раны на костяшках средних пальцев. Сейчас могу отжиматься на чем угодно, потому что постепенно повышал твердость покрытия, начиная с паласа, после того как зажили руки)). Для ударников считаю самым полезным вариантом отжиманий, как уже говорил, на костяшках указательного и среднего, именно на костяшках, причем руки должны сгибаться и разгибаться таким образом, чтобы локти проходили вдоль ребер, а не расходиться перпендикулярно телу (последнее развивает больше грудные мышцы). Причем кулаки должны быть обращены внутренними сторонами друг к другу, стоять на ширине плеч.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Sokol (01.10.2011)
Старый 01.10.2011, 23:32   #9 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Sokol
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 11
Время в сети: 55 минуты 9 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Sokol сторож
Шатен, спасибо за правильные дополнения.
Действительно поэтапность отжимания на кулаках я несколько упустил из виду.
Сам в юности делал именно так - начал с жесткого коврового покрытия, перешел на линолеум, а затем лишь на бетон и асфальт. Правда, через годик занятий спокойно отжимался и на мелкой щебенке, и с пользой для дела. Но, естественно, если попытаться сразу стать кулаками на щебенку, кроме травм это ничего не принесет.
Да, Вы весьма толково описали правильную технику стандартных отжиманий. Я это несколько подупустил. Спасибо.
Теперь, когда появится время, перейду к другим видам силовых упражнений!
Sokol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2011, 16:34   #10 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для Шмель
 
Регистрация: 23.08.2011
Сообщений: 85
Время в сети: 2 дней 19 часов 35 минуты 11 секунд
Среднее время в сети: 13 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Шмель сторож
Отправить сообщение для Шмель с помощью ICQ
ну хорошо, силовая тренировка - это понятно. А вот что насчет диетической составляющей? Я о правильном питании при организации силовых тренировок. Ведь при любой нагрузке мышцам необходим стандартный набор питательных веществ, начиная от белка и заканчивая аминокислотами (если я не прав, поправьте). А многие практикующие силовую подготовку зачастую забывают об этой составляющей.
Общаясь с одним знакомым "качком", я уяснил для себя примерную норму потребления калорий в случае интенсивных занятий в спортзале - около 4000 в день (это касается здорового молодого человека лет 20-25, практикующего тренировки с отягощениями три раза в неделю). А какова (на ваш взгляд) норма потребления калорий при отсутствии упражнений с отягощениями, но при интенсивной подготовке со свободным весом?
И о диете самой ваше мнение желательно узнать (для сбора дополнительной информации), какие продукты стОит есть, а какие - не несут ценности.

P. S: обращаюсь ко всем участникам форума, а не конкретно к кому-то
Шмель вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 18:56. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011