ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?
Вернуться   ohrana.ru форум о безопасности > Технические средства > Системы контроля доступа
Охрана.ру все о безопасности. Здесь Вы можете найти полезную информацию, прочитать новости об охране и безопасности. Вы также найдете информацию об оружии (огнестрельном, холодном и травматическом),аналитические материалы.

Ответ
Старый 21.07.2010, 09:31   #1 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Alex
 
Регистрация: 09.07.2010
Сообщений: 13
Время в сети: 3 минуты 3 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Alex сторож
Программный комплекс LyriX, общие сведения и настройка

Общие сведения.

Программный комплекс LyriX - интеллектуальная основа для интегрированной системы безопасности. Комплекс создавался для организации взаимодействия между подсистемами ИСБ и управление ими. Программный комплекс LyriX - распределенная система.
LyriХ позволяет создавать крупные системы безопасности на средних и даже крупных предприятий. Он наиболее эффективен на заводах, в аэропортах, банках, офисах крупных компаний, институтах и любых других объектах, требующих мощной централизованной системы доступа. LyriХ функционирует практически на любой платформе и в состоянии управлять системами, построенными на базе оборудования любого производителя.
С точки зрения архитектуры в программном комплексе LyriX можно выделить следующие модули:
Консоль - визуальная оболочка, интерфейс, дающая возможность пользователю общаться с системой: конфигурировать, управлять, получать сообщения от системы, наблюдать ее состояние;
Драйверы - модули, подключаемые к системе и работающие с оборудованием или реализующие функционал отдельных подсистем;
Ядро - модули, отвечающие за внутреннюю работу системы;
База данных LyriX.
Структура программного комплекса LyriX представлена на рисунке 1


Настройка сервера СКУД

Для запуска сервера необходимо запустить ядро системы, драйвера оборудования, а так же первоначальные настройки. Вход в систему осуществляется через аутентификацию.
Для нормального функционирования драйвера необходимо выполнение всех требований к аппаратно-программным средствам для LyriX.
Добавлять в дерево системы драйвер и устройства Apollo следует после того, как сконфигурирован компьютер и его COM-порты, к которым подключены данные устройства, в случае прямого соединения. Автоматически вместе с панелью добавляются следующие контейнеры: аппаратура, внутренние переменные, временные зоны, группы охранных шлейфов, зоны доступа, праздники, уровни доступа, уровни доступа лифта и форматы карт и списки форматов.
Далее надо настроить панель Apollo и выбрать тип соединения. Чтобы работать с настройками панели следует выбрать в дереве системы объект типа Панель AAN-100. В этом случае выберем прямое подключение. В случае сетевого соединения указывается IP адрес по которому происходит подключения панели, а так же TCP порт.
Существуют параметры, которые, в зависимости от своих значений, требуют того или иного объема памяти панели. Одной из составляющих, требовательных к объему памяти, является информация о картах, загружаемых в панель. Другая составляющая - сообщения от оборудования, накапливающиеся в памяти панели в автономном режиме работы. Чем больше места отведено под хранение карт, тем меньше памяти останется для накопления сообщений. Максимальное количество карт которое должно хранится в памяти будет равно восьми тысячам. Рекомендуется задавать количество карт с некоторым запасом, так как, если количество активных карт, зарегистрированных в системе LyriX, превысит данное число, система будет функционировать некорректно.
Настроим тип канала связи между панелью и удаленным устройством. В канале связи типа Полудуплекс прием и передача данных происходят последовательно, то есть панель не может начать передачу данных до тех пор, пока не завершит прием. В данном случае канал связи будет дуплексным.
Для контроллеров всех типов нужно задать физический адрес, это значение должно совпадать с адресом, выставленным переключателями на интерфейсном модуле. Также нужно указать порт панели, к которому подключен данный модуль.
В памяти хранится четыре варианта настроек контролеров которые могут меняться администратором безопасности в зависимости от потребностей. Поменяем данные которые будут загружены в удаленный контроллер. Количество карт будет равно 1000.
Адрес на контроллере - адрес данного считывателя, который должен совпадать с адресом, выставленным переключателями на самом считывателе.
Режим по умолчанию - режим работы считывателя по умолчанию, может принимать значения: карта, эмуляция кодового замка.
Автономный режим — режим считывателя, в который он перейдет при разрыве связи между панелью и интерфейсным модулем, обслуживающим данный считыватель.
Кодовый замок - код, который будут вводить все посетители для прохода через данный считыватель, если он находится в режиме Эмуляция кодового замка. Данное поле должно быть заполнено обязательно.
Список форматов карт — один из заранее созданных в дереве системы и настроенных Списков форматов карт. Только с форматами карт, составляющими этот список, считыватель и будет работать впоследствии.
Во вкладке настройка временных зон можно задать режимы, в которые считыватель должен переходить при активации и деактивации тех или иных временных зон. Настроим считыватель так что бы в нерабочее время карты автоматически были деактивированы.
Глобальный уровень доступа логическое понятие системы. Он позволяет хранить данные о том, какая территория может быть доступна в тот или иной момент времени, независимо от оборудования, обеспечивающего данную функциональность. Настроим систему СКД на дневную смену.
Зона доступа — логический объект системы, при помощи которого возможно контролировать местоположение владельца карты в пределах территории, обслуживаемой одной панелью Apollo. Зона доступа также является минимальной составляющей при осуществлении контроля повторного входа. Определяется зона доступа списком входных и выходных считывателей. Вход в ту или иную зону доступа фиксируется в системе и владелец карты не может повторно попасть в ту же зону ни через один из ее входных считывателей. Аналогичным образом обеспечивается контроль выходов из зоны доступа.
Для хранения информации о зонах доступа панели Apollo в системе используется контейнер Зоны доступа, автоматически добавляющийся при создании панели. К данному контейнеру нужно добавить необходимое количество объектов типа Зона доступа и задать для каждой список входных и выходных считывателей, а также другие необходимые настройки.
Охранная панель - объект системы, отвечающий за настройку и управление физическим объектом - охранной панелью. Панель опрашивает датчики на подключенных к ней охранных шлейфах и передает сконфигурированные сигналы на свои реле. В дереве системы объект типа Охранная панель можно добавить к контейнеру Аппаратура, который автоматически добавляется с панелью Apollo. Добавлять охранную панель следует к Аппаратуре той панели, к которой она подключена физически. После этого к охранной панели следует добавить необходимое число охранных шлейфов и реле, количество добавляемых объектов зависит от типа охранной панели.
Охранный шлейф - вход охранной панели, к которому подключается некий датчик.
Группа охранных зон логический объект системы, представляющий собой объединение нескольких охранных шлейфов, принадлежащих одному контроллеру. Используя это объединение, можно ставить и снимать с охраны несколько шлейфов за одну операцию. Для хранения групп охранных зон в системе существует специальный контейнер, добавляющийся автоматически вместе с контроллером, - Группы охранных шлейфов.
Существует возможность настроить систему таким образом, чтобы каждый раз при проходе в группу зон человека уровень маскирования увеличивался на единицу, тем самым подтверждая команду, что группа зон маскирована (снята с охраны), а при выходе из группы зон человека - уменьшался на единицу. Таким образом, с выходом из группы зон последнего человека уровень маскирования будет становиться равным нулю, и группа будет ставиться на охрану. Возможность такой настройки системы обеспечивается наличием механизма внутренних переменных.
После того, как создана необходимая конфигурация панели, ее нужно загрузить в панель. Для этого в объект типа Панель Apollo в дереве объектов системы входим в закладку Управление. Чтобы загрузить всю информацию, касающуюся данной панели, нажимаем кнопку Загрузить всю конфигурацию.
Настройка системы управления и контроля доступом является непростой задачей на пути проектирования систем физической защиты. Главной задачей которой является ограничение доступа лицам, которые его не имеют. Автоматизация настройки и применения сложных шаблонов безопасности упрощает задачу настройки оборудования, а так же уменьшает количество ошибок. Сервер LyriX решает именно эту задачу.
Миниатюры
1jpg  
__________________
С помощью револьвера и доброго слова можно добиться гораздо большего, чем с помощью одного только доброго слова.
Alex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2010, 11:08   #2 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Perun
 
Регистрация: 09.07.2010
Сообщений: 5
Время в сети: N/A
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Perun сторож
Интересно было почитать, но предлагаю всем высказать свое мнение о программных комплексах, кто с какими работал и какие остались впечатления
Perun вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2010, 11:13   #3 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Onix
 
Регистрация: 15.07.2010
Сообщений: 2
Время в сети: N/A
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Onix сторож
Если честно я например не сталкивался с ситуациями, когда бы пришлось применять средства подобного уровня. Все таки подобные системы подходят скорее даже крупным предприятиям и заводам. Интересно узнать стоимость внедрения...
Onix вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 14:58. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011