ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?
Вернуться   ohrana.ru форум о безопасности > Технические средства > Системы контроля доступа
Охрана.ру все о безопасности. Здесь Вы можете найти полезную информацию, прочитать новости об охране и безопасности. Вы также найдете информацию об оружии (огнестрельном, холодном и травматическом),аналитические материалы.

Ответ
Старый 17.08.2011, 12:55   #1 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Vol4ara
 
Регистрация: 15.08.2011
Адрес: Беларусь
Сообщений: 6
Время в сети: 8 часов 19 минуты
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Vol4ara сторож
Отправить сообщение для Vol4ara с помощью ICQ Отправить сообщение для Vol4ara с помощью Skype™
Периметральная охрана как часть системы контроля доступа

Периметральная охрана как часть системы контроля доступа

Периметральная сигнализация в системе контроля доступа имеет зачастую очень важную роль. Используется такой вид охранной сигнализации в основном для охраны крупных объектов: заводов, складов, промышленного типа, военных и секретных объектов, а также объектов государственной важности и границы государства. Также часто используется для охраны дач, элитных посёлков.
Периметральная сигнализация применяется для того, чтобы своевременно и заранее предотвратить попадания злоумышленника на территорию объекта с последующей кражей имущества.
Данный тип сигнализации помогает пресечь попадание злоумышленника, на территорию охраняемого объекта попыткой перелезть через ограду, сделать подкоп или пресечь любой другой способ проникновения. Неотъемлемой частью периметральной охранной сигнализации являются такие технические средства охраны, как различные датчики, о которых я расскажу ниже, также в данную охранную систему входят камеры видеонаблюдения. Как правило, для периметральной охраны применяются камеры уличного типа. Они устанавливаются в специальные термокожухи с внутренним подогревом. Бывают камеры как чёрно-белые – так и цветные, высокого разрешения и не очень. В зависимости от возложенных на них функций и места применения, выбираются камеры по следующим параметрам:
- угол обзора (если вам нужно видеть лишь входную дверь или въездные ворота – то для этого большого угла обзора не нужно, если большой участок площади – дело другое);
- чёрно-белая или цветная камера;
- разрешение камеры (данные камеры аналоговые - но не цифровые, так что пиксели здесь ни при чём);
- чувствительность к освещению.
Датчики периметральной охраны бывают электромеханические, вибрационные, ёмкостные, индуктивные, радиолучевые (микроволновые), проводноволновые, магнитометрические, сейсмические.
Электромеханическая система включает себя проволоку натянутую между двумя датчиками. Колебание проволоки, её натягивание или обрыв приводят к тому, что датчики начинают срабатывать от натяжения проволоки, что даёт сигнал на срабатывание тревоги.
Вибрационные датчики включают в себя трибоэлектрические датчики вибраций и систему точечных пьезоэлектрических датчиков вибрации, которые крепятся к заграждению и срабатывают от его колебания.
Ёмкостные датчики работают по принципу изменения ёмкости. При прикосновении к охраняемой ограде, забору, калитке меняется общая ёмкость элемента, на котором установлен датчик, вследствие чего он и срабатывает.
Индуктивные датчики являются бесконтактными, и реагируют только на приближения к ним металла, поэтому в нашем случае они малоприменимы, но так же полезны.
Радиолучевые СВЧ датчики работают по принципу изменения в отражении СВЧ импульсов, посылаемых датчиком обратно к его приёмнику, находящимся непосредственно в самом датчике.
Проводноволновые датчики устанавливаются на заграждениях по периметру охраняемой зоны. Работают по принципу создания между передатчиком и приёмником объёмной зоны с помощью двух изолированных проводов, один из которых приёмник – другой передатчик. Каждый датчик устанавливается по периметру на определённом расстоянии. При попадании нарушителя в поле воздействия датчика происходит срабатывание.
Магнитометрические устанавливаются методом закапывания в грунт или монтируются в ограду пролегающей вокруг охраняемой территории. Эти датчики реагируют на появление в их магнитном поле металлических предметов, без которых не обходится ни один злоумышленник.
Сейсмические датчики так же как магнитометрические закапываются в грунт охраняемой территории. Представляют собой шланг наполненный жидкостью, обладающей пьезоэлектрическим эффектом. При деформации почвы давление в датчике меняется и он срабатывает.
И это ещё не все перечисленные датчики, их великое многообразие. Суть заключается в следующем: каждый из этих датчиков по-своему хорош, а также имеет свои недостатки. Поэтому, прежде чем выбрать определённый тип датчика, нужно учесть не только условия окружающей среды - но и специфику объекта. Некоторые типы датчиков можно комбинировать между собой для более тщательного контроля территории охраняемого объекта. Так же это поможет компенсировать некоторые недостатки одного датчика другим.

Последний раз редактировалось Vol4ara; 02.09.2011 в 14:55.
Vol4ara вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2011, 13:01   #2 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Бе3дарь
 
Регистрация: 16.08.2011
Сообщений: 1
Время в сети: 11 минуты 35 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Бе3дарь сторож
А что насчёт недостатков? есть ли среди них самый лучший или "почти идеальный" датчик?
Бе3дарь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2011, 15:00   #3 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Vol4ara
 
Регистрация: 15.08.2011
Адрес: Беларусь
Сообщений: 6
Время в сети: 8 часов 19 минуты
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Vol4ara сторож
Отправить сообщение для Vol4ara с помощью ICQ Отправить сообщение для Vol4ara с помощью Skype™
Специально для вас.)))))
Ну, пожалуй, начнём с электромеханических датчиков.
Недостатки: ну, во-первых, эти датчики контактного типа, что, само собой включает в себя их периодическое обслуживание, то есть протирку контактов, чистку. Во-вторых – данный тип датчиков будет срабатывать не только на нарушителя, но и на птиц, которые будут садиться на натянутую проволоку, на животных (кошек, собак), из-за чего часто будут присутствовать ложные срабатывания. Так же часто придётся остригать кусты, которые находятся вблизи охраняемой территории. В виду того, какие мы имеем недостатки – говорить о преимуществах, смысла нет, да и тип данных датчиков устарел.
Достоинством вибрационных датчиков является их нечувствительность к вибрациям не относящихся к проникновению за периметр. То есть при ударе грома, проезжающей рядом машине, и так далее. Зато они хорошо чувствительны к разрушению преграды, к вибрациям которые возникают при попытке перелезть преграду. Но вот насчёт подкопа – это как сказать: если делать это аккуратно, не задевая ограждения – то они могут и не сработать. Так же подкоп можно исключить глубоким фундаментом забора, если он бетонный. Работа датчиков основана на работе пьезоэлемента, что делает их весьма долговечными и надёжными.
Емкостной датчик – можно считать произведением искусства охранной сигнализации. Он работает таким образом – что даже при приближении к ограде (сейфу, стене, двери) он обнаруживает злоумышленника и подаёт сигнал о его присутствии. Датчик весьма надёжен и настроен ёмкость человеческого организма, что исключает ложные срабатывания и весьма чувствителен. По конструкции – прост, не привередлив к условиям монтажа.
У индуктивных датчиков есть очень хорошее достоинство: они срабатывают на металл, без которого не обходится не один грабитель. Но вот недостаток их заключается в том – что они срабатывают на близких расстояниях.
Радиолучевые датчики получили высокое применение в области периметральной охраны. Данные датчики надёжны, они не срабатывают на ветки деревьев, кустов, инфракрасные излучения, на птиц, кошек и мелких грызунов. Также имеют значительную охраняемую зону. Есть один незначительный недостаток – мёртвая зона датчика, так как он срабатывает по принципу пересечения луча датчика. Но этот недостаток можно компенсировать, направив другой такой же датчик прямо на него.
Так как проводноволновые датчики работают по принципу «объёмной зоны» вокруг приёмника и передатчика – это делает их весьма надёжным средством охранной сигнализации. Этот тип датчика в независимости от того, что попало в его зону воздействия (металл, нарушитель, птица, кошка) всегда сработает на нарушителя. Так же может сработать и на крупное животное. Но это может быть как недостатком – так и достоинством, потому как всё зависит от того что вы охраняете. Прост в устройстве, монтаже и эксплуатации.
Современные магнитометрические датчики являются очень надёжной охранной сигнализации. В 99 процентах случаев они обнаружат нарушителя. Так же датчик фильтрует посторонние помехи, связанные с погодой, промышленным производством и автотранспортом, а так сигнализирует при вмешательстве в работу датчиков.
Сейсмические датчики работают в широком диапазоне рабочих температур – от -40 до +50 градусов, могут охватывать территорию от нескольких сот метров, до нескольких километров (например, Мурена-К – 250-4000м). Поперечная зона блокирования этого датчика – около двух метров, что делает этот датчик весьма надёжным и удобным в использовании на больших территориях вокруг охраняемой зоны. И напоследох хотелось сказать вот что: все датчики хороши по своему (кроме электромеханических) хороши, всё зависит только от того – где бы вы хотели использовать эти датчики. Сейсмические например – на больших территориях, таких как государственная граница, границы больших складов и так далее. Радиолучевые допустим – для объектов особой важности, там где важно не вовремя предупредить охрану от нарушителя, которому возможно ничего и не нужно брать, а только посмотреть, подсмотреть, подслушать и так далее. Ну и далее можно рассуждать таким же образом про все остальные типы датчиков. :-)

Последний раз редактировалось scrabler; 24.12.2011 в 19:05.
Vol4ara вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2011, 09:38   #4 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для Шмель
 
Регистрация: 23.08.2011
Сообщений: 85
Время в сети: 2 дней 19 часов 35 минуты 11 секунд
Среднее время в сети: 13 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Шмель сторож
Отправить сообщение для Шмель с помощью ICQ
а вообще, правильно ли классифицировать периметральные системы как часть СКУД, а не как часть комплексной охранной системы? Просто я слышал, есть разные концепции и их авторы постоянно спорят друг с другом. Ведь СКУД можно выделить как отдельное направление - всякого рода турникеты, сканеры отпечатков пальцев и сетчатки глаза, домофоны и т.п. фичи, которые контролируют именно ДОСТУП...а периметральные системы - они его не контролируют, они представляют собой системы обнаружения, причем РАННЕГО обнаружения, чтобы у нарушителя и мысли не возникало (когда сработает сигнал тревоги) об осуществлении доступа на объект.
Я просто хочу узнать мнение автора темы, а не спорить или отстаивать ту или иную концепцию.
Шмель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2011, 09:41   #5 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для Шмель
 
Регистрация: 23.08.2011
Сообщений: 85
Время в сети: 2 дней 19 часов 35 минуты 11 секунд
Среднее время в сети: 13 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Шмель сторож
Отправить сообщение для Шмель с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Бе3дарь Посмотреть сообщение
А что насчёт недостатков? есть ли среди них самый лучший или "почти идеальный" датчик?
А что вы вкладываете в понятие "самый лучший" датчик? Возможность обнаружения нарушителя при любых погодных условиях и при сильных помехах, отсутствие "мертвой" зоны, длительность работы, стойкость к погодным условиям, что именно? Идеального датчика в природе не существует...идеальная охранная система - это отсутствие того, что надо охранять Любой датчик имеет достоинства и недостатки.
Шмель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2011, 15:04   #6 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Vol4ara
 
Регистрация: 15.08.2011
Адрес: Беларусь
Сообщений: 6
Время в сети: 8 часов 19 минуты
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Vol4ara сторож
Отправить сообщение для Vol4ara с помощью ICQ Отправить сообщение для Vol4ara с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Шмель Посмотреть сообщение
а вообще, правильно ли классифицировать периметральные системы как часть СКУД, а не как часть комплексной охранной системы?
А почему нет? Периметральная охранная система также ограничивает доступ на охраняемую территорию, как и навесной замок весит на амбаре для "честных людей", точнее "ограничивает доступ". Я не подразумевал периметральную охрану как систему контроля доступа, я подразумевал её как часть системы. Ведь периметральная охрана в совокупностью непосредственно с самой охраной объекта, будь то милиция, полиция или ведомственная охрана ограничивают доступ на объект, возможно с частичным проникновением на него - но ограничивают. Значит в совокупности они образовывают систему контроля доступа точно так же, как дверь в в лабораторию с обычным замком, или устройством считывания отпечатков пальца или сетчатки глаза. Только в нашем случае "замком" является охрана объекта и наша периметральная система. Каждый знает что любая система контроля доступа может быть преодолена так же, как замок и любая другая охранная система. Сцть заключается по моему мнению не в самой системе контроля доступа, а в её эффективности.

Последний раз редактировалось Vol4ara; 07.09.2011 в 15:11.
Vol4ara вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2011, 16:07   #7 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для Шмель
 
Регистрация: 23.08.2011
Сообщений: 85
Время в сети: 2 дней 19 часов 35 минуты 11 секунд
Среднее время в сети: 13 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Шмель сторож
Отправить сообщение для Шмель с помощью ICQ
Да конечно, в споры по терминологии углубляться не стОит а насчет эффективности - тут, как я уже говорил, сложно все однозначно сказать. Вообще, должно быть специальное подразделение, занимающееся анализом вариантов установки СКУД в том или ином случае...вплоть до классификации потенциальных нарушителей, которые могут на объект проникнуть. Но вот существуют ли такие лицензированные структуры (сторонние) иль эта проблема отдается на откуп жизненному опыту специалистов из ЧОП?
Шмель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2011, 17:50   #8 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Vol4ara
 
Регистрация: 15.08.2011
Адрес: Беларусь
Сообщений: 6
Время в сети: 8 часов 19 минуты
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Vol4ara сторож
Отправить сообщение для Vol4ara с помощью ICQ Отправить сообщение для Vol4ara с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Шмель Посмотреть сообщение
А что вы вкладываете в понятие "самый лучший" датчик? Возможность обнаружения нарушителя при любых погодных условиях и при сильных помехах, отсутствие "мертвой" зоны, длительность работы, стойкость к погодным условиям, что именно? Идеального датчика в природе не существует...идеальная охранная система - это отсутствие того, что надо охранять Любой датчик имеет достоинства и недостатки.
Ну, во-первых начать нужно с того, что вопрос про "самый лучший датчик" задан не верно. Всегда, везде и у всех охраняемых объектов есть свои нюансы. Начать стоит с того - какой у нас тип охраняемого объекта, подразумевая под этим является ли объект просто ограждённой территорией, за которой находится минное поле - или это здание, имеющее двухметровые стены, полуметровый пол и крышу, под которой сварен каркас для тех нарушителей, которые вдруг захотят проникнуть через верх. А ещё окна с решёткой, и железная дверь. Я это веду к тому - что для каждого датчика своя зона применения. Герконы - охранять двери. Вибрационные датчики - охранять стены и окна в помещении. Датчик датчику рознь, поэтому говорить о их преимуществах(хотя бы о рабочей температуре), надо сначала разобраться где устанавливается датчик: под открытым небом - или в отапливаем помещении. В помещении с агрессивной средой - или в помещении с повышенной влажностью. Если рассматривать датчики разных производителей для одного типа помещения - тогда их можно сравнить по всем параметрам которые были вами перечислены. Ведь нет смысла сравнивать датчик который предназначен для всепогодных условий и датчик для помещений, так датчик который применяется на улице будет датчиком СВЧ, а тот который применяется в помещении - основан на улавливании инфракрасного излучения, хотя принцип действия их будет схож. Дело в том что у каждого датчика есть свои преимущества и недостатки, о чём я говорил ранее вот здесь:"И напоследох хотелось сказать вот что: все датчики хороши по своему (кроме электромеханических) хороши, всё зависит только от того – где бы вы хотели использовать эти датчики. Сейсмические например – на больших территориях, таких как государственная граница, границы больших складов и так далее. Радиолучевые допустим – для объектов особой важности, там где важно не вовремя предупредить охрану от нарушителя, которому возможно ничего и не нужно брать, а только посмотреть, подсмотреть, подслушать и так далее. Ну и далее можно рассуждать таким же образом про все остальные типы датчиков. :-)".
Vol4ara вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2011, 18:08   #9 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Vol4ara
 
Регистрация: 15.08.2011
Адрес: Беларусь
Сообщений: 6
Время в сети: 8 часов 19 минуты
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Vol4ara сторож
Отправить сообщение для Vol4ara с помощью ICQ Отправить сообщение для Vol4ara с помощью Skype™
Вообще, проектированием охранной сигнализации занимаются проектные организации, институты и так далее. Так же, тип охранной сигнализации зависит от того, какой тип охранной сигнализации выбирает САМ заказчик, учитывая наличие средств на своём счету. И как вы уже говорили - да, эта проблема отдается на откуп жизненному опыту специалистов из ЧОП. Я когда сам служил в армии, по периметру нашей части стояла охранная сигнализация, не предназначенная для открытого использования, то есть применения на улице. Те датчики которые устанавливались по периметру - являются инфракрасными, из-за чего летом и зимой караульная охрана частенько "тренируется", бегая на ложные сработки. Солнце зашло за облака - сработка, автоматы в руки и побежали далеко-далеко, солнце вышло из-за облаков - опять побежали. Сам бегал, знаю.
Vol4ara вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2011, 00:01   #10 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Zodiac
 
Регистрация: 17.10.2011
Адрес: Russia
Сообщений: 10
Время в сети: 4 часов 5 минуты 34 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Zodiac сторож
Да уж, проблема неправильного применения датчиков действительно остра. Как и проблема косяков в разработке устройств. Например, в моем дипломном проекте мне на модернизацию дали устройство, вернее БПС, у которого даже резервного аккума не было предусмотрено, а ведь это - главная составляющая любой системы, которой предстоит долго и непрерывно работать.
В любом случае, при установке представители СБ должны либо нанимать спеца, либо сами обладать определенной грамотностью, а то получится как в означенном Vol4ara случае с армейской "системой".
Zodiac вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 20:58. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011