ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?

Ответ
Старый 29.08.2011, 19:24   #1 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Нытик
 
Регистрация: 30.12.2010
Сообщений: 40
Время в сети: 4 дней 19 часов 28 минуты 39 секунд
Среднее время в сети: 23 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Нытик сторож
Question Кто лучше осведомлен?

Вдогонку предыдущим темам о собственной службе безопасности пришла мне в голову мысль поднять вопрос о том, кто в процессе своей работы лучше осведомлен о возможных планируемых инцидентах, которые подрывают безопасность предприятия или же его сотрудников, собственная служба безопасности или же приглашенная со стороны, как вариант государственная. Поясню, почему именно возник такой вопрос. В предыдущих темах много говорили, что у собственной службы безопасности связаны руки действующим законодательством, в то время как государственные силовые структуры более свободны в своих действиях, однако упустили один, на мой взгляд, значительный момент – власть, которую дает государство, обратно же является и минусом многих госструктур. В основном это в первую очередь существующая бюрократия, когда на каждое свое действие сотруднику правоохранительных органов нужно получить письменное разрешение, а потом долго отчитываться по своим действиям. То есть теряется время, которого может и не быть, в то время когда не государственная служба безопасности будет реагировать более быстро, правда обратно же ее действия могут идти в разрез с законодательством, но ведь нанимателю важен результат? Обратно же, в случае если незначительные нарушения закона откроют факты о готовящейся диверсии на предприятии, которая повлечет много миллионов убытков, то быстрее всего будут приложены максимальные усилия, в том числе и финансовые что бы на нарушения закона были закрыты глаза. Но это так, к примеру. Так все же кто более хорошо осведомлен, собственная СБ или же сторонняя?
__________________
Уважение прямо пропорционально диаметру ствола и обратно пропорционально расстоянию до него.
Нытик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2011, 19:26   #2 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Nemesis
 
Регистрация: 27.12.2010
Сообщений: 23
Время в сети: 6 часов 24 минуты 38 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Nemesis сторож
Немного неправильно ты поставил вопрос. Что-то подобное уже обсуждали и если переформулировать твой вопрос, то более правильно будет его задать так, кто будет лучше действовать на опережение, своя служба безопасности, сторонняя частная или государственная? Так что в результате мы имеем 3 действующих лица, а не два. Думаю, никто не будет спорить, что приглашенная частная служба безопасности и государственная будут несколько иначе вести себя в различных ситуациях, и совсем по-другому будет себя вести собственная служба безопасности. Нельзя так же забывать о том, что действовать на опережение это и есть основная задача любой службы безопасности. Так что, в конечном счете, вопрос сводиться уже к поднимаемому ранее, какая служба безопасности лучше? Правда вопрос стоит несколько в другом контексте. Чем лучше служба безопасности проинформирована, тем лучше она работает, ну по логике, по крайней мере. На мой скромный взгляд своя служба безопасности будет намного более эффективной хотя бы с той точки зрения, что как раз она связана напрямую с организацией, которая находится под ее охраной, то есть даже если будут иметь место какие-либо нарушения законодательства, то намного больше шансов что они не приобретут огласки, то есть все останется внутри предприятия. Хорошо это или плохо вопрос очень спорный. С одной стороны на такую службу безопасности можно смотреть уже как на организованную преступную группировку (так чаще всего и получается), с другой же стороны они выполняют свою работу, причем, будучи нестесненными, тое же бумажной волокитой, работают много лучше и эффективнее, чем служба безопасности, построенная на людях со стороны. Помимо этого, если мы, конечно, говорим о полноценной собственной службе безопасности, а не о пенсионере стороже, нельзя не отметить, что если предприятию по карману создать свою службу безопасности, то явно не будут «зажаты» средства для того что бы работали в этой СБ только профессионалы самого высокого класса, а не вчерашние ППСники, которые ушли «охранять» общественный порядок сразу после школы, так как просто некуда было, ну а там как сложилось, или знакомый в охрану переманил, или даже для такой работы не сгодился, зато работал в органах. При этом под словом профессионалы я не только понимаю людей «действие», но и людей «мозг», к сожалению оба качества встречаются редко. Так собственная служба безопасности уже может не ограничиваться ходьбой по периметру и просмотром данных с камер, в такую службу безопасности уже может быть включена своя аналитическая группа, которая позволит действительно действовать на опережение, и будет поставлять данные.
Nemesis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2011, 19:27   #3 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Минор
 
Регистрация: 09.12.2010
Сообщений: 7
Время в сети: 3 часов 23 минуты 20 секунд
Среднее время в сети: 4 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Минор сторож
Согласен с тем, что своя служба безопасности это в первую очередь обеспечение какой-никакой секретности, однако в остальном могу согласится только частично. Служба безопасности, если конечно речь идет не о пенсионере стороже , включает в себя несколько отделов, в зависимости от того насколько она развита и независимо от того собственная она или сторонняя, определяется это в первую очередь нуждами самой компании. Так, например, если для компании наиболее важным моментом является защита информации, которая содержится в электронном виде, то естественно большинство сотрудников службы безопасности такой компании будут иметь дипломы, подтверждающие их компетентность в вопросе организации компьютерной безопасности, а не спортивные достижения, хотя одно другое не исключает. Сколько сейчас стоят действительно хорошие специалисты сферы IT говорить не надо, сторонней компании просто напросто не выгодно их будет содержать в то время, когда их услуги будут не нужны, а государственным организациям, которые предлагают свои услуги в сфере охраны, они просто будут не по карману, зато при организации собственной СБ их можно будет и нанять и в последующем, если на то пошло, применить их знания и умения не только для обеспечения безопасности собственной компании, но и для того же промышленного шпионажа. Но это если брать собственную службу безопасности действительно крупной организации, которая формирована с умом, так что в реальности, что собственная, что приглашенная со стороны служба безопасности одинаковы, в любом случае и туда и туда могут просочиться абсолютно левые люди, по знакомству и так далее, которые далеки от темы обеспечения безопасности, чем снизят общий показатель уровня безопасности. В общем вот так вот запутанно, сам с трудом понимаю, что написал…
Минор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2011, 19:28   #4 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Нытик
 
Регистрация: 30.12.2010
Сообщений: 40
Время в сети: 4 дней 19 часов 28 минуты 39 секунд
Среднее время в сети: 23 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Нытик сторож
Все это хорошо и прекрасно, но только кто лучше будет получать информацию собственная служба безопасности, сторонняя или государственная?
__________________
Уважение прямо пропорционально диаметру ствола и обратно пропорционально расстоянию до него.
Нытик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2011, 19:29   #5 (permalink)
Super Moderator
 
Аватар для scrabler
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 279
Время в сети: 2 недели 6 дней 5 часов 45 минуты 18 секунд
Среднее время в сети: 11 минуты
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях
scrabler сторож
Вопрос, по-моему, некорректный, равно как и вопрос о том, кто лучше. В вопросе получения информации, равно как и в других вопросах работы службы безопасности определяющую роль играет случай, ну и естественно сами работники службы безопасности. Пример может быть вот такой. Среди сотрудников службы безопасности работает человек ранее долго работавший, скажем в полиции. У него сохранились друзья со старой работы, с которыми он поддерживает неплохие отношения и при достаточной мотивации, я думаю, он без особых проблем попросит разузнать некоторые моменты у них. Рассмотреть как пример можно так же человека по другую сторону баррикад, связанного с криминальным миром, информация, которую узнает он, так же может быть ценной и уникальной. Вот поэтому нельзя говорить, что собственная служба безопасности будет работать лучше или хуже других. А вообще создание собственной службы безопасности вопрос достаточно спорный, ну, по крайней мере, при взгляде со стороны, особенно когда это служба развитая служба безопасности крупной компании. С одной стороны получается, что такая служба безопасности защищает интересы организации, однако, как показывает практика, очень часто служба безопасности становится скорее службой нападения. Опуская все моменты когда собственная служба безопасности предприятий превышала свои полномочия в решении многих вопросов, что, кстати, всегда заканчивалось нехорошо, достаточно почитать новости, посмотрим на вопрос промышленного шпионажа. Этим тоже занимается служба безопасности, это ведь только для конкурирующей организации засланный работник это шпион, для своей же организации он разведчик, который получает информацию необходимую для защиты компании, на которую работает в действительности. В общем как не крути, а собственная служба безопасности есть зло, исключение разве что сама компания, которой принадлежит служба безопасности. По-моему не тот у нас менталитет, что бы давать кому-нибудь возможность создать собственную миниармию. Но обратно же, если смотреть на другую сторону медали, то собственная развитая служба безопасности это единственный вариант сохранения целостности компании иначе ее прихватизируют в самые краткие сроки, а государство не может гарантировать, что этого не произойдет.
__________________
Добро должно быть с кулаками... ну и хотя бы с пистолетом)))
Давайте общаться просто на "ты". Вот когда стану министром обороны, тогда уже можно и более официально)))
scrabler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2011, 19:31   #6 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Нытик
 
Регистрация: 30.12.2010
Сообщений: 40
Время в сети: 4 дней 19 часов 28 минуты 39 секунд
Среднее время в сети: 23 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Нытик сторож
Интересный момент ты описал, получение информации от людей не совсем дружащих с законом, только как ты представляешь себе что бы в службу безопасности наняли человека, у которого такие знакомые есть, по-моему людям с темным прошлым не место в службе безопасности какой бы она ни была.
__________________
Уважение прямо пропорционально диаметру ствола и обратно пропорционально расстоянию до него.
Нытик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2011, 19:33   #7 (permalink)
Super Moderator
 
Аватар для scrabler
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 279
Время в сети: 2 недели 6 дней 5 часов 45 минуты 18 секунд
Среднее время в сети: 11 минуты
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях
scrabler сторож
А кто говорит о том, что бы давать такому человеку доступ к каким то данным, которые должны остаться внутри компании, его нанимают только за то, что он может достать информацию, то есть фактически он является штатным осведомителем, если можно так выразится и остальные сотрудники службы безопасности знают кто есть кто. Согласен, что такие люди это огромная брешь в безопасности компании, но и польза, которую от них можно получить, огромна и не только в виде информации. А вообще на постсоветском пространстве компании, которые действительно нуждаются в собственной развитой службе безопасности можно по пальцам пересчитать и в большинстве случаев собственная служба безопасности это скорее дань моде, а не реальная необходимость.
__________________
Добро должно быть с кулаками... ну и хотя бы с пистолетом)))
Давайте общаться просто на "ты". Вот когда стану министром обороны, тогда уже можно и более официально)))
scrabler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2011, 15:33   #8 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для пассажир
 
Регистрация: 16.07.2010
Сообщений: 28
Время в сети: 6 часов 33 минуты 23 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
пассажир сторож
Сколько раз в газетах печаталась информация о том, что сотрудники нанятой службы безопасности, являлись как оказалось некими диверсантами, которые изнутри готовили разного плана инциденты, чтобы подорвать деятельность охраняемой компании, поэтому стоит задуматься прежде чем нанимать стороннюю службу безопасности. Я много лет уже держу свою службу безопасности и очень доволен ее работой. Все ребята добросовестные и так как начальником является мой двоюродный брат, то я могу полностью положится на свою СБ и спокойно заниматься своими делами. А насчет того, что у своей службы безопасности связанны руки во многих ситуациях так это неправда. Выше много высказывались насчет того, что работники своей же службы безопасности могут работать шпионами для других организаций. Но ведь с другой стороны вероятность того, что нанятые работники не будут шпионами намного ниже, и тут нельзя не согласиться. При этом если правильно организовать работы службы безопасности, где доступ к основным и секретным данным будут иметь только несколько доверенных человек, то такие риски можно вообще свести практически в ноль.
пассажир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.09.2011, 18:21   #9 (permalink)
вахтер
 
Аватар для karlusha
 
Регистрация: 14.07.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 25
Время в сети: 5 часов 56 минуты 31 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
karlusha сторож
Я уже много лет держу свою собственную службу безопасности и теперь никогда не откажусь от нее. Во-первых надо сказать что моя служба безопасности включает всего 4 человека, два из которых отвечают за безопасность "физическую", а другие два за "компьютерную". Раньше я нанимал службу безопасности, но как потом оказалось, это очень не выгодно, по нескольким причинам. Во-первых мне предоставляли определенный штат, это были десять сотрудников. к тому же они совершенно ничего не понимали в информационной безопасности, а именно это мне тогда и нужно было. Сейчас же служба безопасности моей компании укомплектована согласно потребностям. Таким образом не приходится тратить лишние деньги, на незадействованных сотрудников, и можно нанимать именно для тех сфер безопасность которых важна в первую очередь. Так что я обеими руками за свою собственную службу безопасности, особенно если фирма давно существует и у нее достаточно большой оборот средств. С другой стороны, хочу отметить, что если в короткий срок нужно обеспечить повышенную безопасность в любой сфере, то найти сотрудников в свою службу будет очень нелегко, и в этом случае разумнее воспользоваться услугами ЧОпа, так вы обеспечите нужный уровень безопасности именно в тот момент, когда вам нужно.
karlusha вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 01:43. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011