ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?
Вернуться   ohrana.ru форум о безопасности > Оружие > Специальные средства
Охрана.ру все о безопасности. Здесь Вы можете найти полезную информацию, прочитать новости об охране и безопасности. Вы также найдете информацию об оружии (огнестрельном, холодном и травматическом),аналитические материалы.

Ответ
Старый 06.09.2010, 08:31   #1 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 18 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Бронежилеты. Мифы и реальность

В народе ходит масса противоречащих друг другу слухов о свойствах бронежилетов. Эта тема более чем достойная, чтобы нам обратить на нее внимание, ведь бронежилетами пользуется огромное количество народа, от военных спецов и простых ментов до бизнесменов. В том числе и сотрудники частных охранных структур во всю используют в своей деятельности бронежилеты, поэтому данный вопрос никак нельзя не поднять на нашем форуме.

История развития человечества идет в ногу с историей развития способов наиболее эффективного убийства себе подобных и, соответственно, параллельно развиваются способы физической защиты, как активной, так и пассивной. Бронежилет – пассивная защита, берущая свои истоки с древних времен. Пассивная защита, как и любая другая, всегда идет на шаг позади эволюции средств нападения. Первые средства индивидуальной защиты появились только после применения первого оружия против человека. Так же и в современной истории - когда разрабатывается принципиально новое, более эффективное оружие, превосходящее предыдущие образцы по поражающей способности, разработка более прочных средств защиты носит реакционный характер.

Самыми первыми прародителями броников стали толстые шкуры животных, применяемые с целью защиты еще до нашей эры. С того момента совершенствование средств индивидуальной защиты не прекращалось и сегодня мы имеем относительно легкие бронежилеты, способные остановить винтовочную пулю, и надежные защитные шлемы с пуленепробиваемым забралом. Также имеются бронезащитные комплекты, закрывающие тело практически полностью. В настоящее время существует множество самых разнообразных средств пассивной защиты человеческого тела, предназначенных для различных задач, и выбор каждой конкретной модификации должен быть продиктован определенными целями, которые ставятся перед данным средством. Универсальный бронник, идеально подходящий для выполнения любой задачи, по-моему, пока не создали.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2010, 11:04   #2 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для пОлный стрелецц
 
Регистрация: 14.07.2010
Адрес: Российская Федерация
Сообщений: 128
Время в сети: 1 день 10 часов 30 минуты 52 секунд
Среднее время в сети: 7 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
пОлный стрелецц сторож
Цитата:
Сообщение от Шатен Посмотреть сообщение
Самыми первыми прародителями броников стали толстые шкуры животных, применяемые с целью защиты еще до нашей эры.
Стоит отметить тот факт, что эти шкуры применялись двумя способами: полностью закрывали тело воина, когда торс целиком оборачивался шкурой, и защищали только спину, когда шкура просто накидывалась на плечи. Второй вариант был не менее популярен первого, что на первый взгляд кажется несколько странным, но это легко объяснимо. Воины выбирали его для большей подвижности, и в бою лицом к лицу с противником защищались блоками и уворачивались, а спину защищали шкурой для того, чтобы снизить опасность ранений при отступлении, когда в спину помимо ударов летели метательные снаряды. Типа когда бой, мы и так отобьемся, а если не отобьемся, будем сваливать, вот тогда и понадобится защищенная спина))). Разумно.
__________________
Все зависит от настроя
пОлный стрелецц вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2010, 11:10   #3 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для пассажир
 
Регистрация: 16.07.2010
Сообщений: 28
Время в сети: 6 часов 33 минуты 23 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
пассажир сторож
На одном форуме читал мнение некого человека, вроде как знающего ( вот ссылка gspo.ru/lofiversion/index.php/t609.html третий пост). Он написал, что ПМ, заряженный каким-то специальным патроном (далее - волшебный), пробивает любой бронежилет на этой планете. Я думал-думал, что за патрон должен быть, так и не понял. Если из ПМа даже обыкновенными (не волшебными) новыми высокоимпульсными патронами от ПММа нельзя стрелять, то волшебный патрон должен быть менее мощным, чем пээмэмовский. Если существуют броники, которые с пяти метров СВД не пробивает, то волшебный патрон должен обладать большей бронепробиваемостью, чем 7,62х54, но одновременно должен иметь импульс пули меньше, чем у пули из ПММа. По-моему, нонсенс)). Даже если стрелять волшебным патроном из более прочного ПММа, не получится создать такой патрон 9х18 мм, импульс пули которого был бы рядом с пулей СВД, просто габариты патрона и элементарная физика не дадут такого исполнить. То есть остается уповать на конструкцию пули волшебного патрона. Но какой бы она не была, ее импульс будет настолько меньше импульса 7,62 из СВД, что его все равно не хватит для пробития преграды, с которой тот 7,62 не справился.
пассажир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2010, 11:16   #4 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Супрун
 
Регистрация: 21.07.2010
Сообщений: 33
Время в сети: 9 часов 5 минуты 29 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Супрун сторож
Не факт. Может быть, там пуля с острым закаленным стальным сердечником, который например торчит из оболочки типа как у патрона СП-10 от Гюрзы, но только более острый, чтоб прям как шило, и чтобы патрон развивал максимально допустимую дульную энергию. Возможно, тогда расклад изменится, хотя насчет любого существующего бронника, это все же перебор). С другой стороны на то он и специальный, тот патрон, если он вообще существует. Может он кумулятивный?
Супрун вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2010, 21:37   #5 (permalink)
вахтер
 
Аватар для karachi987
 
Регистрация: 17.08.2010
Сообщений: 13
Время в сети: 1 час 59 минуты 15 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
karachi987 сторож
Ну да.. Можно ещё вспомнить затихшую советскую эпопею по созданию пули с ядерным зарядом.. Такая точно любой броник в пыль..
karachi987 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2010, 00:06   #6 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для пассажир
 
Регистрация: 16.07.2010
Сообщений: 28
Время в сети: 6 часов 33 минуты 23 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
пассажир сторож
Цитата:
Сообщение от Супрун Посмотреть сообщение
Не факт. Может быть, там пуля с острым закаленным стальным сердечником, который например торчит из оболочки типа как у патрона СП-10 от Гюрзы, но только более острый, чтоб прям как шило, и чтобы патрон развивал максимально допустимую дульную энергию. Возможно, тогда расклад изменится, хотя насчет любого существующего бронника, это все же перебор). С другой стороны на то он и специальный, тот патрон, если он вообще существует. Может он кумулятивный?
Пуля высокоимпульсного патрона от ПММ весит в среднем 5,5 г и вылетает из ствола со скоростью 425 м/с. Пули ЛПС патрона 7,62х54 вылетают из ствола на скорости около 870 м/с при весе 9,6 г. Считаем импульсы (произведение массы на скорость), чтобы прикинуть какой удар нанесет каждая из пуль, получаем: у пули ПММа приблизительно 2,3 кг*м/с, у пули 7,62 около 8,3 кг*м/с. Пуля из СВД обладает импульсом, превосходящим 9 мм ПММ более чем втрое. При создании ПММа, из габаритов патрона 9х18 выжали все возможное в разумных пределах, на что способна конструкция пистолета и патрона, увеличив импульс пули в 1,5 раза. Поэтому и сделали более прочный ПММ, старый разрушался от такой дульной энергии. Учитывая, что старикан ПМ не выдержал повышение импульса нового патрона в 1,5 раза, то ПММ в свою очередь навряд ли выдержит троекратное увеличение импульса уже своего мощного патрона. Будь тот волшебный патрон хоть сто раз специальный, не может он приблизиться по импульсу к СВД, а такое значительное преимущество 7,62 в импульсе наверняка поглотит разницу в степени остроты пули и в материале острого кончика. Другими словами, если остроконечная цельнооболочечная пуля 7,62 мм со стальным сердечником с импульсом 8,3 не способна прострелить определенный бронежилет, то 9 мм пуля из ПММа с импульсом пусть даже не 2,3 а предположим 2,9 любой конструкции тем более не прострелит.

Например, та же Гюрза (СПС) посылает бронебойную пулю патрона СП-10 с импульсом 2,9 кг*м/с и по официальным данным не пробивает броники от 4-го класса защиты и выше. Пуля СП-10 вылетает со скоростью, близкой к 9х18 ПММ (430 м/с), но эта скорость передается пуле массой 6,7 г против 5,5 г пули ПММ, поэтому импульс ощутимо сильнее. Значительное преимущество в энергии патронов для Гюрзы (9х21 мм) над патронами ПММ (9х18 мм) объясняется в основном увеличенным объемом гильзы (на 3 мм длиннее), и соответственно большим пороховым зарядом. Но и СП-10 не пробивает любые броники, не то что 9х18 ПММ, даже если его снарядить пулей, подобной пуле СП-10, которая предназначена именно для пробития бронежилетов.

Пуля СП-10 после попадания в бронежилет, скорее всего в бронепластину. Этот сердечник из закаленной стали и обеспечивает уверенное поражение супостатов в брониках, но не в любых, а до 4-го класса.


Короче, нельзя с ПМа любой броник прошить, никаким патроном, и с Гюрзы нельзя. Только если в гильзу пластид вместо пороха зарядить)))). Ну или пороха насыпать от души, может и получится, если объем гильзы позволит полностью реализовать заряд. Но это если не обращать внимания на степень сохранности пистолета и шкуры самого стрелка.
пассажир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2010, 00:21   #7 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Швейцарец
 
Регистрация: 05.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 198
Время в сети: 1 день 23 часов 28 минуты 40 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 3 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Швейцарец сторож
Я тоже очень сильно сомневаюсь в том, что можно из Макарова абсолютно любой бронежилет. Как-то это слишком утопично выглядит со стороны. Конечно, Макаров – штука достаточно мощная, но у любой мощности есть предел. Все упирается в пресловутые законы физики.
По поводу истории и развития бронежилетов, могу вспомнить, что какое-то подобие бронежилетов китайцы умудрялись делать из бумаги. А индейцы майя использовали в качестве доспехов черепашьи панцири.
Швейцарец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2010, 21:01   #8 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Hunter
 
Регистрация: 01.08.2010
Сообщений: 53
Время в сети: 19 часов 57 минуты 10 секунд
Среднее время в сети: 26 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Hunter сторож
В свое время слышал байку о том, что 2 прапорщика после принятия на грудь решили проверить броники на прочность (тогда только начали вводить в армию). Одели, выстрелили из ПМов. Оба попали в броники. Одному повезло - отделался переломом ребра (я думаю, что выстрел пришелся в бок), другому повезло меньше - пуля броник не пробила, но сломала ребро, осколок которого зацепил сердце.
Броник может и не пропустить пулю, но запреградный эффект весьма противная штука (меня всегда веселили в фильмах то как герои весело бегают после попаданий пуль, или как зажигалка (кажись "Зиппо") остановила пулю, выпущенную из "орла пустыни"), которая может и убить.
__________________
Хочешь мира - готовься к войне
Hunter вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2010, 23:18   #9 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 18 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Цитата:
Сообщение от пассажир Посмотреть сообщение
На одном форуме читал мнение некого человека, вроде как знающего ( вот ссылка gspo.ru/lofiversion/index.php/t609.html третий пост). Он написал, что ПМ, заряженный каким-то специальным патроном (далее - волшебный), пробивает любой бронежилет на этой планете. Я думал-думал, что за патрон должен быть, так и не понял.
Ребят, да есть такой патрон, о котором на том форуме речь идет, никакой он не волшебный. Просто тот человек с форума видимо что-то где-то слышал о каком-то нереально крутом спецпатроне для Макарова, который пробивает все что угодно, вот и высказался тоном гуру, типа удивитесь, сынки, даже такое бывает))). Наверняка имеется в виду патрон ПБМ с бронебойной пулей, которым может стрелять обыкновенный ПМ, индекс ГРАУ патрона - 7Н25. Других вариантов патронов, эффективно работающих по бронежилетам и которые можно заряжать в ПМ, нету пока.

Для простого пистолета Макарова до недавнего времени не существовало патронов, способных пробивать современные бронежилеты, но разработки и изыскания продолжались. Сначала создали патрон, способный пробивать 5 мм стальные листы, но он не мог уверенно поражать противника, облаченного в бронежилет. Следующей ступенью было создание патрона, который мог дырявить броники и баллистический пластилин за ними (читай, противника), но импульс отдачи этих патронов был слишком сильным, был мягко говоря некомфортным для стрелка и разрушал сам пистолет (запредельные для ПМа давление и импульс). Причем одна из разработок являла собой цельностальную пулю в оболочке, которая, разумеется, убивала ствол пистолета.
Потом конструкторы создали ПММ, способный вести огонь патронами 7Н16, которые по бронепробиваемости значительно превосходили старый пээмовский 9х18 со сферическим кончиком пули. Но дульная энергия нового патрона в 1,5 раза превышала старый (как уже говорил Пассажир), поэтому он не мог применяться в обычных ПМах. То есть огромное количество старых ПМов могло оказаться неконкурентоспособными. Поэтому снова была поставлена задача создать патрон, способный поражать противника в бронежилете, и чтобы этим патроном мог стрелять простой ПМ. В итоге сделали патрон 7Н25, отвечающий всем этим требованиям. Пуля этого патрона не могла пробивать ВСЕ бронежилеты, но пробивала те, что обеспечивали защиту от пистолетных пуль и осколков. Хотя кое-где на полном серьезе заявляют, что этот патрон прошивает армейские броники, усиленные титановыми пластинами по пятому классу.

Патрон 7Н25 и его «волшебная» пуля.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе

Последний раз редактировалось Шатен; 07.09.2010 в 23:47.
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2010, 00:50   #10 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Seneka
 
Регистрация: 17.07.2010
Сообщений: 20
Время в сети: 4 часов 8 минуты 12 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Seneka сторож
Цитата:
Сообщение от Шатен Посмотреть сообщение
В итоге сделали патрон 7Н25, отвечающий всем этим требованиям. Пуля этого патрона не могла пробивать ВСЕ бронежилеты, но пробивала те, что обеспечивали защиту от пистолетных пуль и осколков.
А каким образом смогли добиться таких результатов? Это получается действительно волшебство какое то, когда маломощный Макаров может пробивать то, что не могут пробить более мощные пистолеты. Например все знают, что тот же ТТ по пробиваемости намного превосходит ПМ, там разница в дульной энергии и в скорости несравнима. Еще и конструкция патрона ТТ больше способствует бронепробиваемости, потому что меньше диаметр пули (7,62 ТТ и 9,2 ПМ), а также длина гильзы ТТ 25 мм, а у ПМ 18 мм, то есть заряд пороха в ТТ значительно больше. Это и по отдаче сразу чувствуется, кстати говоря.
О ТТ я вспомнил потому, что говорилось о пробитии макаровской пулей ПБМ бронежилетов, защищающих от пистолетных пуль. В тестах броников на стойкость к пистолетным пулям всегда используется пистолет ТТ (7,62*25) и пуля со стальным сердечником. Мало того, если броник не пробивается из ПМ - это 1 класс бронежилета, а если не пробивается из ТТ – это уже 2 класс, причем часто не спасает, чтобы повысить вероятность непробития из ТТ, многие рекомендуют класс 2+ или усиление жилета титановыми или керамическими бронепластинами. А вы говорите, что пуля ПБМ пробивает «пистолетные» броники. Если так, объясните поподробнее, пожалуйста.
Seneka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
бронежилеты, бронепробиваемость пули, защитный шлем, кевлар

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 07:24. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011