ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?

Ответ
Старый 23.07.2010, 01:15   #1 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 18 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Особенности национальной охраны

Господа (и дамы, естественно), предлагаю такую тему – обсудить особенности русского подхода к тактике охранной деятельности. Чем отличается наш подход к этому вопросу от подхода развитых стран, какие особенности национального менталитета сказываются на организации охраны, как наш менталитет выражается в несении службы самими охранниками и так далее.

Каждый из нас в той или иной степени сталкивался с работой частных охранный предприятий и других охранных структур. Поэтому всех, кто располагает любой информацией об этом из личного опыта или из рассказов знакомых – милости просим.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2010, 02:02   #2 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Serg_Semenov
 
Регистрация: 05.07.2010
Адрес: Город на Неве
Сообщений: 57
Время в сети: 7 часов 24 минуты 9 секунд
Среднее время в сети: 10 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Serg_Semenov сторож
Тема, конечно, интересная. Попробую пойти из далека. Рынок охранных услуг в нашей стране достаточно молод. По вполне понятным причинам. Естественно, подобная молодость охранного бизнеса в России накладывает на него определенные отпечатки. Начну я с руководящего состава.

Если говорить про руководителей охранных агентств, то большинство из них является бывшими сотрудниками силовых ведомств. И, как правило, не просто сотрудниками силовых ведомств, а представителями каких-то особых структур и подразделений. И у таких руководителей очень четко отлажено взаимодействие с бывшими коллегами по службе. Что, соответственно, существенно расширяет возможности охранного предприятия.

Также необходимо отметить, как бы это не очень приятно было бы, что во главе охранных предприятий стоят люди, имевшие определенные трения с законом. В лихие девяностые они занимались диаметрально противоположной деятельностью. Однако в свое время им хватило ума несколько изменить формат своей деятельности и стать солидными бизнесменами. Порой подобные охранные агентства занимаются не совсем законными делами, такова у них специфика.

Существует и третья категория руководителей, которых можно назвать «людьми с улицы». Это люди, которые пытаются начать свой охранный бизнес с нуля. Как показывает практика, подобные агентства долго не живут. Такое охранное агентство может выжить только в том случае, если создается в качестве одного из структурных подразделений какого-то крупного коммерческого предприятия. Крупным предприятиям не очень целесообразно обращаться к услугам частных охранных предприятий. Проще будет создать свое подразделение, только для этого потребуются определенные ресурсы, в первую очередь, административные.

На самом деле, эта тема требует подробного описания. Я попробую как-нибудь грамотно сформулировать все свои соображения по этому поводу.
Serg_Semenov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2010, 02:28   #3 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Макар
 
Регистрация: 05.07.2010
Адрес: Тверь
Сообщений: 52
Время в сети: 7 часов 55 минуты 59 секунд
Среднее время в сети: 10 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Макар сторож
Я давно обратил внимание, что сотрудники небольших, а порой и средних охранных агентств, злоупотребляют силовым вариантом решения проблемы Если говорить по-русски – то вариант в зубы. У нас сейчас явный дефицит квалифицированных кадров. Берут кого попало К примеру, пришел парень после срочной в десантуре, так его в большинстве ЧОПов примут с распростертыми объятьями. И никто не будет интересоваться, что там у него в голове происходит. А может у него головушка-то уже вся давно бутылками из-под шампанского отбита. Своих мыслей нет, понимает только команду «Фас». Я не говорю о том, что все ребята, отслужившие в том же ВДВ, отмороженные, вовсе нет. Люди разные бывают. Отморозков хватает и после юридического института. Просто проблема вся в том, что мало кто занимается отсеиванием охранников, которые являются потенциальной угрозой.
Макар вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2010, 05:31   #4 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для пОлный стрелецц
 
Регистрация: 14.07.2010
Адрес: Российская Федерация
Сообщений: 128
Время в сети: 1 день 10 часов 30 минуты 52 секунд
Среднее время в сети: 7 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
пОлный стрелецц сторож
Да, бардака хватает. У меня вообще отношение к большинству ЧОПов пока не сформировалось, даже примерно. В России их настолько много, что это уже ни в какие ворота... Около тридцати тысяч негосударственных охранных организаций, как я где-то прочел. Наверняка это устаревшая информация и сейчас их больше. Причем основная масса - мелкие ЧОПы в которых на первых порах трудится, в лучшем случае, 1 профессионал - начальник.
Знаю несколько практически идентичных примеров. Вот один из них. Допустим, решил бывший милицейский офицер открыть ЧОП. Знакомые помогли с лицензией и появляется новая охранная организация, у которой даже офиса нет в ближайших планах. Начальник набирает туда через газетные объявления безработных мужчин и расставляет их на объекты. О лицензированных охранниках речь не идет, это просто люди с улицы. Зарплата им предлагается маленькая, на которую согласится далеко не каждый. Начальник не может постоянно контролировать всех сотрудников, даже если их всего десяток, ведь объекты далеко друг от друга. Объект сейчас найти очень не просто, конкуренция огромна, поэтому он рад любым вариантам, хоть на разных концах города. В результате охранники большую часть времени предоставлены сами себе, а как мы помним, среди них может быть кто угодно. При таком раскладе итогом может быть любая фигня, от банального оставления поста до драки или пожара, которые может устроить пьяный сторож. К сожалению, так случается.
Такого охранного бизнеса, как приведенный пример, на мой взгляд, в развитых странах не бывает. Это чисто наше, раздолбайское))). И в первую очередь тут нужен государственный контроль над ЧОПами. Не на бумаге, а реальный и более пристальный. Тогда такого количества ЧОПов со штатом в полтора человека не будет. Я о том, что отношение государства в данном случае и есть одна из особенностей, определяющих тактику нашей охранной деятельности.
__________________
Все зависит от настроя
пОлный стрелецц вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2010, 06:03   #5 (permalink)
вахтер
 
Аватар для karlusha
 
Регистрация: 14.07.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 25
Время в сети: 5 часов 56 минуты 31 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
karlusha сторож
Стрелец, видимо, такие случаи, как в твоем примере, обычное дело. Я на собственном опыте с подобным сталкивался.
ЧОП работал больше года и не имел ни своего офиса, ни квалифицированных специалистов, у начальника не было помощников. Когда руководитель (кстати, ничего не смыслящий в охране и всю жизнь работавший опером) получал звонок от претендента на должность охранника, он назначал встречу в офисе другой организации, в которой у него были знакомые. На тот момент в штате было около двадцати сотрудников, из них официально оформленных меньше половины. Контроль за сторожами ограничивался неожиданным появлением начальника не чаще, чем раз в неделю и не позже полуночи. Половина сторожей бухали на постах и днем и ночью (днем реже), поэтому их состав постоянно менялся, но среди новеньких часто оказывались синяки, которых либо не брали на другую работу, либо они были неспособны ни на что другое, кроме как сидеть на стуле, чем они и занимались в том ЧОПе. Нормальных людей на мизерную зарплату, которую определил тот начальник, найти было трудно, а бОльшую сумму он просто не мог платить.

Согласен, такая ситуация не нормальна, и государство не должно допускать, чтобы подобные ЧОПы функционировали, да еще так долго. Мда, особенность.
karlusha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2010, 06:36   #6 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для пассажир
 
Регистрация: 16.07.2010
Сообщений: 28
Время в сети: 6 часов 33 минуты 23 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
пассажир сторож
Наличиствует еще и такая особенность тактики у некоторых охранников – «включать заднюю». Об этом Стрелец здесь постил. Это опять же пресловутые люди с улицы. Результатом такой работы будет невыполнение охранниками своих обязанностей. Хуже когда охранники выступают не по делу, что тоже периодически случается.
пассажир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2010, 07:59   #7 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Супрун
 
Регистрация: 21.07.2010
Сообщений: 33
Время в сети: 9 часов 5 минуты 29 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Супрун сторож
Чего то мы не туда свернули. Вас послушать, так можно подумать, что в России частной охраны быть не должно. А она есть во всех странах мира и работает успешно. Но на Западе другой подход, другие правовые нормы, да и менталитет другой.
Например, я где то слышал, что нигде, кроме как у нас, органы правопорядка не занимаются охраной частной собственности (квартир, магазинов, складов и других объектов) за отдельную плату, хотя может чего и путаю. У нас это делает вневедомственная охрана МВД, у которой эти функции хотели отнять. Я считаю, что существование ОВО оправдано. Все таки, если на сработку сигнализации приедет милиция, это для преступника страшнее, чем группа быстрого реагирования ЧОПа. Лично я предпочел бы свою квартиру подключить именно на милицейский пульт, а не на ЧОПовский. Тактика и результативность вневедомственной и ЧОПов по охране объектов несколько различаются. «Силу корочки» еще никто не отменял, и в нашей стране это серьезный козырь. Сопротивляться сотруднику при исполнении и ЧОПовцу – абсолютно разные вещи. Поэтому приехавшие на сработку ребята из ГБР будут в себе уверены не так, как сотрудники ОВО, и при необходимости оружие применять они будут также с разной степенью уверенности. Даже если одни вчерашние сотрудники, то другие сегодняшние, и это многое меняет. У частного охранника гораздо меньше прав, чем у милиционера, это понятно. И экипировка заметно различается. Плюс ко всему, я так думаю, что нет ни одного ЧОПа, который бы насчитывал столько сотрудников и экипажей, сколько есть во вневедомственной охране. В то время как экипаж ГБР стоит на месте, отвечая за определенную территорию, по этой территории проедет не одна машина ОВО, то есть охват и плотность экипажей у ОВО намного выше, чем у групп быстрого реагирования определенного ЧОПа.

Если в чем то заблуждаюсь, прошу поправить.
Супрун вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2010, 08:27   #8 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для пОлный стрелецц
 
Регистрация: 14.07.2010
Адрес: Российская Федерация
Сообщений: 128
Время в сети: 1 день 10 часов 30 минуты 52 секунд
Среднее время в сети: 7 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
пОлный стрелецц сторож
Могу сравнить действия милицейской охраны с ГБРом.
Был такой случай. Как то в ночи мне пришлось открывать магазин, в котором я работал. Захожу, отключаю сигнализацию, иду отзваниваться на пульт во вневедомственную. Там пароль – название города, каждый день новое. Лезу в тайное место, где хранится бумага с теми городами (на месяц давали) – нет бумаги. Я в панике начинаю искать, нахожу, звоню с задержкой в несколько минут. Мне девушка на пульте приятным голосом сообщает, чтобы я ожидал сотрудников, типа с минуты на минуту будут. Кладу трубку и тут же вламываются двое в сферах и бронниках, у одного автомат, у другого ПМ, и то и другое целит в меня. Когда я начал отвечать на вопросы, один сказал, что вроде меня помнит, что я тут работаю (он неоднократно на ложные сработки приезжал, что бывает постоянно), но несмотря на это и на мои пояснения с предъявлениями документов, сволокли в отдел и отпустили только после того, как за мной директор приехал. То есть срыва нет.
Приятель рассказывал о случае с ГБР. Он открыл своим ключом квартиру бабушки, где давно не был и не знал, что хата уже на пульт подключена (подключали только на лето, а дело было весной). Приезжает ГБР, его к стене, а он им объясняет ситуацию, причем очень доходчиво (тот еще оратор). В итоге они стволы опустили, проверили его паспорт, где фамилия как у бабушки, вспомнили, что подобный случай в их практике уже имел место, и уехали.

Понимаю, что это частные случаи, но они не в пользу ЧОПов.
__________________
Все зависит от настроя
пОлный стрелецц вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2010, 12:29   #9 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Швейцарец
 
Регистрация: 05.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 198
Время в сети: 1 день 23 часов 28 минуты 40 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 5 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Швейцарец сторож
Как сказали выше, одна из главных бед российского охранного бизнеса – это отсутствие кадров. Набирают, как говорится, по объявлению. В последнее время резко сократилось количество школ, в которых готовят лицензированных охранников. Законодательство в этом плане стало пожестче. Раньше такие школы были чуть ли не на каждом шагу. Чуть ли не каждое крупное охранное агентство имело свою собственную школу. Да и средние и даже малые предприятия этой практикой не брезговали особо. Сейчас же попробуй открыть собственную школу! Кучу бумажек собрать придется, кучу кабинетов обойти. И административный ресурс в данном случае очень тяжело использовать. Нынешнее законодательство в этом плане очень запутанное. Без «поллитры» не обойтись.

При этом я бы отметил, что учеба в таких залах носит порой номинальный характер. Вот, к примеру, по закону должны быть предусмотрены часы подготовки рукопашного боя. Что делает директор? Идет к директору какой-нибудь школу, договаривается о фиктивной аренде спортзала, а потом просто проставляет галочки своим ученикам. И подобное происходит сплошь и рядом.
Швейцарец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2010, 13:54   #10 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Seneka
 
Регистрация: 17.07.2010
Сообщений: 20
Время в сети: 4 часов 8 минуты 12 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Seneka сторож
Еще и такой момент, что многие охранники нелицензированные, а школы и экзамены – для лицензированных. То есть к охранникам без лицензий и без опыта вообще неприменимы такие понятия, как подготовка, навыки и знания, необходимые для этой профессии. Зачастую, единственная информационная база для такого охранника это инструктаж начальника. Но сейчас подобных моментов становится все меньше и ЧОПы стараются лицензировать своих сотрудников в обязательном порядке. Но необходимой нормой это пока не стало.
В России различных охранников на сегодняшний день, только по официальным данным, около миллиона. А еще, как здесь уже говорилось, некоторые ЧОПы регистрируют официально не всех своих сотрудников. То есть на самом деле охранников больше. Где взять такую армию профессионалов, если у нас охранный бизнес только появился? И еще, с учетом того, что в нашей стране этот вид деятельности относительно молод, традиций охраны, ее культуре взяться неоткуда. Я так мыслю, что до того, как в массовом сознании сформируется нормальное отношение и понимание по этому вопросу, пройдут многие годы.
Seneka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 22:44. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011