ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?
Вернуться   ohrana.ru форум о безопасности > Охранная деятельность > Тактика охранной деятельности
Охрана.ру все о безопасности. Здесь Вы можете найти полезную информацию, прочитать новости об охране и безопасности. Вы также найдете информацию об оружии (огнестрельном, холодном и травматическом),аналитические материалы.

Ответ
Старый 24.07.2010, 21:00   #1 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для спец
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 34
Время в сети: 2 часов 13 минуты 48 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
спец сторож
Тактика действия сотрудника охраны при возникновении пожара на объекте.

Как должен действовать сотрудник охраны при возникновении пожара на объекте? Вопрос этот всегда имел приоритетное значение в организации методической подготовки охранников. Особенно, когда речь идёт о значительных объектах, обладающих большими площадями и немалым количеством персонала. Ведь наличие пожарной сигнализации с выводом на пульт пожарной охраны — это, скорее, мера позднего воздействия на ситуацию. А вот охранник, особенно круглосуточный, будучи правильно обученным, будет готов предпринять оперативные меры к предотвращению пожара, а также к спасению людей и имущества именно потому, что он уже находится на объекте. В этом его преимущество. Рассмотрим порядок действий охраны отдельно в дневное и ночное время, т.к. имеются определённые различия.
Дневная специфика в том , что на объекте есть люди. А значит, при возникновении пожара в числе прочих вопросов придётся решать проблему их эвакуации, если до этого дойдёт. Большинство помещений открыто, что упрощает доступ туда представителя охраны. Типовая тактика действия охранников следующая:
- оперативно выдвинуться к месту возгорания для оценки обстановки и выработки тактики дальнейших действий; - если возгорание оценивается охранником как незначительное — необходимо обесточить объект, освободить его от людей, и принять немедленные меры к тушению пожара с помощью подручных средств: огнетушителей и проч; - если очаг возгорания оценивается как серьёзный — обесточив объект, оповестить пожарную охрану (как правило, это делается автоматически посредством сигнализации), принять посильные меры для локализации пожара и, по согласованию с руководством, немедленно приступить к эвакуации персонала с объекта; - общий порядок эвакуации следующий — оповестить персонал предусмотренным для этого способом, избрать правильные пути эвакуации из здания, при необходимости открыть для этого эвакуационные выходы и непосредственно руководить процессом, предотвращая панику; убедиться в том, что все покинули здание; по прибытии пожарной службы оказать им посильное содействие.
Ночная специфика противоположна: персонал отсутствует, либо имеется минимум сотрудников, а большинство помещений закрыто и находится под охраной.
В этом случае в дополнение к уже перечисленным действиям должны быть добавлены периодические плановые обходы охраняемого объекта, которые должны совершаться не только с целью охраны, но и для раннего выявления возможных очагов возгорания. Исход событий зависит от своевременности доступа сотрудника охраны к очагу возгорания.
спец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2010, 22:01   #2 (permalink)
вахтер
 
Аватар для приозёрец
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 14
Время в сети: 17 минуты 48 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
приозёрец сторож
Цитата:
Сообщение от спец Посмотреть сообщение
Ведь наличие пожарной сигнализации с выводом на пульт пожарной охраны — это, скорее, мера позднего воздействия на ситуацию.
А разве сотрудники пожарной службы не являются основным подразделением в борьбе с пожарами? И какое отношение могут иметь сотрудники охраны к вопросам тушения пожара? Разве это их функция?
приозёрец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2010, 22:19   #3 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для спец
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 34
Время в сети: 2 часов 13 минуты 48 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
спец сторож
Речь идёт о том, что сотрудникам пожарной охраны для прибытия на объект потребуется время, и иногда довольно значительное. Судите сами — пока оператор пульта пожарной охраны примет сигнал, пока убедиться в его истинности, даст команду на выезд, пока спецавтомобиль пожарной охраны прибудет на место пожара (днём через пробки) — сколько времени пройдёт? Ведь пожар распространяется очень быстро. А сотрудник охраны уже находится на объекте, что и является его преимуществом — может начинать действовать практически сразу. А что касается функций по тушению пожара, то в 99% случаев охранникам вменяют это в обязанности. А где Вы видели, чтобы на объектах дежурили пожарные?
спец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2010, 23:04   #4 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Виктор Павлович
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 8
Время в сети: 34 минуты 35 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Виктор Павлович сторож
Цитата:
Сообщение от спец Посмотреть сообщение
- оперативно выдвинуться к месту возгорания для оценки обстановки и выработки тактики дальнейших действий;
а каким образом охранник узнаёт о возгорании, если он работает, допустим, в многоэтажном здании?
Цитата:
Сообщение от спец Посмотреть сообщение
- если очаг возгорания оценивается как серьёзный — обесточив объект, оповестить пожарную охрану (как правило, это делается автоматически посредством сигнализации), принять посильные меры для локализации пожара и, по согласованию с руководством, немедленно приступить к эвакуации персонала с объекта;
- общий порядок эвакуации следующий — оповестить персонал предусмотренным для этого способом, избрать правильные пути эвакуации из здания, при необходимости открыть для этого эвакуационные выходы
опишите подробнее, как именно это реализуется?
Виктор Павлович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2010, 23:59   #5 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для спец
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 34
Время в сети: 2 часов 13 минуты 48 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
спец сторож
В дневное время информацию о возможном возгорании охранник может получить либо по телефону от одного из сотрудников организации, либо через приёмо-контрольный прибор (ПКП)пожарной сигнализации, который, как правило, устанавливают на посту охраны. На него сводятся все шлейфы пожарной сигнализации всего объекта. Срабатывание пожарного датчика в том или ином помещении приводит к соответствующей сработке свето- и звуковой сигнализации ПКП, и по нему уже видно, куда следует выдвинуться.
- ПКП на посту охраны объектов, кроме того, что дают знать охраннику о возможном пожаре, параллельно выдают информацию на пульт пожарной охраны;
- обесточивание объекта происходит методом отключения соответствующих рубильников и автоматов в щитовой; здесь следует заметить, что в подавляющем большинстве случаев источником пожара является именно работающее электрооборудование, замыкание в цепях которого и приводит к возгоранию; объекты, имеющие в своём составе помещения с оборудованием, которое по условиям эксплуатации функционирует круглосуточно, должны контролироваться охранниками особенно бдительно и при обучении охранников на этом моменте следует акцентировать внимание; рубильники и автоматы щитовой должны быть промаркированы в строгом соответствии тем помещениям, которые они отключают;
-локализация источника пожара предполагает его обособление от остальных горючих материалов (к примеру: отодвинуть шкафы, стулья, столы от горящего предмета, чтобы огонь не перекинулся далее) и применение средств пожаротушения — огнетушители, песок, вода и проч., но в зависимости от ситуации;
- обычно основным методом оповещения персонала является покомнатный обход объекта и устное оповещение персонала об необходимости эвакуации, при этом охранник в т.ч. должен сообщать путь, которым будет производиться эвакуирование (через основной либо запасной выход и т. д) Как вариант, в крупных организациях предусматривают для этих целей звуковой ревун. Возможны различные комбинации систем оповещения;
- здания, где одновременно пребывает большое количество персонала, оснащены эвакуационными выходами на случай пожара; избрание пути эвакуации, как правило, возлагается на службу охраны; последняя должна определить выход, который будет использован для эвакуации персонала исходя из, прежде всего, места, где начался пожар — дополнительный выход используется, если пожаром блокирован основной вход на объект;
- охрана должна чётко знать, где находятся ключи от аварийных выходов, иметь на посту охраны дубликаты ключей ( в том числе и от всех помещений объекта) и уметь при необходимости в кратчайший срок открыть тыльный выход; аварийные выходы зданий и сооружений надлежит содержать свободными и незагромождёнными, в противном случае при эвакуации жертвы среди персонала будут неизбежны.
спец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2011, 15:14   #6 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Крыс
 
Регистрация: 18.06.2011
Сообщений: 256
Время в сети: 1 неделя 3 дней 10 часов 30 минуты 29 секунд
Среднее время в сети: 51 секунд
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Крыс сторож
Народ, вы обратите внимание на такой момент - расчистка стоянки и подъездных путей к зданию. Шланги-то у полжарников длины не бесконечной.
Крыс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2013, 15:44   #7 (permalink)
вахтер
 
Аватар для zaza
 
Регистрация: 04.05.2013
Сообщений: 5
Время в сети: 1 час 20 минуты 3 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
zaza сторож
На сайте http://op-svet.ru/52-deystviya-rabot...i-pozhare.html довольно понятно расписаны действия охранника при пожаре.
zaza вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 00:23. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011