ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?
Вернуться   ohrana.ru форум о безопасности > Оружие > Специальные средства
Охрана.ру все о безопасности. Здесь Вы можете найти полезную информацию, прочитать новости об охране и безопасности. Вы также найдете информацию об оружии (огнестрельном, холодном и травматическом),аналитические материалы.

Ответ
Старый 08.09.2010, 01:03   #11 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 18 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Цитата:
Сообщение от Seneka Посмотреть сообщение
А каким образом смогли добиться таких результатов? Это получается действительно волшебство какое то, когда маломощный Макаров может пробивать то, что не могут пробить более мощные пистолеты. Например все знают, что тот же ТТ по пробиваемости намного превосходит ПМ
Конструкция патрона ПБМ была построена таким образом, чтобы снизить вес пули ради ее максимальной скорости, ведь дульная энергия была строго ограничена по причине слабости конструкции пистолета. То есть если нельзя увеличить давление пороховых газов, надо снизить массу пули, тогда она полетит быстрее при заданной «силе пинка», которую обеспечивает сгорание пороха. Вес пули снизили до 3,7 г (у штатного 9х18 ПМ – 6,2 г), в результате чего добились начальной скорости 490 м/с (у 9х18 ПМ – 315 м/с).

Помимо снижения веса надо было уменьшить «убойную» площадь главного поражающего элемента - сердечника, на который возлагалась основная задача пробивания бронежилета, ведь чем меньше эта площадь, тем больше шансов прострелить (при одинаковой кинетической энергии). Но есть нюанс: тонкий в поперечнике и легкий поражающий элемент, потерявший скорость на пробивании брони, может не нанести существенного вреда противнику. А еще надо было обеспечить надежное поражение противника без средств индивидуальной защиты, создать при попадании значительную временную полость, ведь враги не всегда носят броники. Посчитали, пришли к золотой середине. В патроне ПБМ пуля с заостренным, относительно тонким стальным сердечником из углеродистой стали твердостью 60 по Роквеллу. Сердечник с боков окружает алюминиевая рубашка, позволяющая наполнить необходимый объем пули калибра 9 мм максимально легким и мягким (чтобы ствол и нарезы не убивать) металлом, а рубашку и донце пули закрывает обыкновенная биметаллическая оболочка. В результате тонкий сердечник оживальной формы из твердой стали на такой скорости работает подобно игле, пробивая такие преграды, которые не сможет пробить тот же ТТ. Когда пуля попадает в твердое тело, на пробивание работает только сердечник, а оболочка с рубашкой слетают с него как шкура со змеи))). При попадании в незащищенное тело, пуля на большой скорости бьет всей резко расширяющейся от кончика площадью, что обеспечивает временную полость раневого канала больше, чем от штатной пули ПМ.

На фотке сердечник углеродистой стали и остатки остальных частей пули после пробивания стального листа.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2010, 13:23   #12 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Seneka
 
Регистрация: 17.07.2010
Сообщений: 20
Время в сети: 4 часов 8 минуты 12 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Seneka сторож
Важнейшим моментом в развитии средств индивидуальной защиты стало изобретение многослойных сверхпрочных микроволокон - кевлара. Значимость этого открытия в разрезе нашей темы сопоставима с такими глобальными моментами, как создание пороха и взрывчатки.
Это изобретение позволило на порядок уменьшить вес индивидуальной защиты. На полях сражений Второй Мировой войны в войсках пытались применять стальные защитные панцири, но их вес лишал бойцов маневренности и отнимал массу сил, в результате было решено отказаться от такого вида защиты от пуль и осколков. Поэтому кевлар стал настоящим прорывом в середине шестидесятых годов. Кстати, существуют легенды, которые открытие кевлара объясняют участием инопланетян, типа у них были заимствованы основополагающие знания по этой теме и образцы волокна. За несколько десятков лет на основе этого волокна было создано множество бронежилетов различной степени защиты, часто дополняемые вставками из титановых и керамических бронеэлементов, закрывающих жизненно важные органы.
Сегодня из кевлара делаются не только средства защиты от пуль. Например, производятся защитные костюмы для мотоциклистов и прочие подобные вещи. Как-то раз я наблюдал совершенно неожиданное применение кевлара. Смотрел американские соревнования дровосеков, там была такая дисциплина, как распиливание бензопилой деревянных чурбаков, когда направление движения пилы идет сверху вниз, к ногам. Для защиты ног от случайного попадания рабочей поверхности пилы, на ногу одевался специальный кевларовый чулок. Один из смельчаков решил продемонстрировать возможности этого материала и рубанул по ноге вращающейся на максимальных оборотах пилой. В результате движение цепи остановилось, увязнув в кевларе и не причинив никакого вреда тому участнику. То есть этот материал без труда сдержал мощь бензопилы. Для меня это было неожиданно, не ожидал, что сдержит, все-таки пуля несколько иначе действует.
Seneka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2010, 13:41   #13 (permalink)
вахтер
 
Аватар для karlusha
 
Регистрация: 14.07.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 25
Время в сети: 5 часов 56 минуты 31 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
karlusha сторож
Цитата:
Сообщение от Hunter Посмотреть сообщение
В свое время слышал байку о том, что 2 прапорщика после принятия на грудь решили проверить броники на прочность (тогда только начали вводить в армию). Одели, выстрелили из ПМов. Оба попали в броники. Одному повезло - отделался переломом ребра (я думаю, что выстрел пришелся в бок), другому повезло меньше - пуля броник не пробила, но сломала ребро, осколок которого зацепил сердце.
Броник может и не пропустить пулю, но запреградный эффект весьма противная штука (меня всегда веселили в фильмах то как герои весело бегают после попаданий пуль, или как зажигалка (кажись "Зиппо") остановила пулю, выпущенную из "орла пустыни"), которая может и убить.
Эта байка маленько иначе звучала: один промазал, второй попал. В которого попали, получил переломы ребер и разрыв легкого, умер в реанимации. Было это в 80-е годы.

Да, запреградная травма – серьезная штука. Ее смягчение для разработчиков бронежилетов является не менее важным аспектом, чем прочность изделия. Тут чем выше площадь удара по телу, тем меньше вреда. В ход идут поджилетники, чешуйчатая структура бронеэлементов, изменение углов плоскостей и другие варианты увеличения площади воздействия пули (осколка) или снижения силы удара.
Это особенно актуально для броников, на которые возлагаются надежды защиты от пуль промежуточных (автоматных) и винтовочных патронов. Там даже если не пробивает, то зачастую у бойца происходит разрыв внутренних органов, особенно на небольших расстояниях, ведь импульс таких пуль на порядок выше, чем у пистолетных. И вообще, непробитие бронежилета обеспечить легче, чем снизить разрушительное действие запреградного удара. Но в любом случае, попадание пули в незащищенное тело чаще всего опаснее, чем запреградный удар.
У наших ГОСТов в этом плане требования намного суровее, чем стандарты НАТО. Степень мгновенного продавливания броника внутрь при попадании пули, что и наносит запреградную травму, по российским ГОСТам должна быть примерно в 2 раза меньше, чем соответствующие показатели по стандартам НАТО.
karlusha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2010, 13:51   #14 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Миротворец
 
Регистрация: 18.07.2010
Сообщений: 32
Время в сети: 10 часов 52 минуты 21 секунд
Среднее время в сети: 2 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Миротворец сторож
Знаю случай, когда в бойца попала пуля из СВД непонятно с какой дистанции, но точно не с ближней. Попала она в титановую пластину, которая была вставлена в соответствующий карман бронежилета. Сквозного пробития не было, хотя бронепластина и слои кевлара были пробиты, кончик пули вылез с обратной стороны бронника и легонько поранил кожу, застряв в амортизирующем слое. Но удар был такой силы, что того бойца выносили на руках, в себя он пришел примерно через полчаса, до этого только руки поднимал и бормотал что-то несвязное. Слава Богу обошлось без разрывов внутренних органов, но поломало ребра, разорвало кожу и была обширная гематома.
Миротворец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2010, 13:55   #15 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для пОлный стрелецц
 
Регистрация: 14.07.2010
Адрес: Российская Федерация
Сообщений: 128
Время в сети: 1 день 10 часов 30 минуты 52 секунд
Среднее время в сети: 7 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
пОлный стрелецц сторож
Отцу моего друга в Афганистане пуля 7,62 из АКМа попала в бронежилет посередине спины. Дистанция была немаленькая, броник не пробило, но случилось смещение позвонков и еще какая-то травма позвоночника. В результате боец был комиссован.
__________________
Все зависит от настроя
пОлный стрелецц вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2010, 14:05   #16 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Супрун
 
Регистрация: 21.07.2010
Сообщений: 33
Время в сети: 9 часов 5 минуты 29 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Супрун сторож
На форуме уже обсуждалась новейшая разработка британцев в этой сфере – так называемый «кремовый» или жидкий бронежилет (ссылка на ветку), в котором совместили мгновенно твердеющий при попадании пули гель (пресловутые нанотехнологии) и кевлар. Если эта технология найдет себе массовое применение и стоимость серийного производства будет адекватной, то это станет огромным прорывом в совершенствовании средств защиты, сравнимым по значимости с созданием кевлара. Этот прорыв возможно станет определяющим моментом в перевооружении армий мира, потому что, например, натовские патроны 5,56х45 и тем более наши 5,45х39 могут оказаться бессильными против такого броника.
Кстати первыми эту технологию разрабатывали американцы, причем довольно давно, англичане не были в этой теме первопроходцами.
Супрун вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2010, 14:16   #17 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для пОлный стрелецц
 
Регистрация: 14.07.2010
Адрес: Российская Федерация
Сообщений: 128
Время в сети: 1 день 10 часов 30 минуты 52 секунд
Среднее время в сети: 7 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
пОлный стрелецц сторож
Цитата:
Сообщение от Супрун Посмотреть сообщение
Если эта технология найдет себе массовое применение и стоимость серийного производства будет адекватной, то это станет огромным прорывом в совершенствовании средств защиты, сравнимым по значимости с созданием кевлара. Этот прорыв возможно станет определяющим моментом в перевооружении армий мира, потому что, например, натовские патроны 5,56х45 и тем более наши 5,45х39 могут оказаться бессильными против такого броника.
Вполне возможно. И без жидких броников в наиболее мощных армиях мира давно назрел вопрос о замене «пятерок» на более убойный патрон в плане бронепробиваемости и устойчивости в среде.
Если предположить, что такие жидкие бронежилеты станут в армии обычным делом, возможен даже массовый возврат к автоматическим винтовкам, стреляющим полноценными винтовочными патронами. Например, очень удачная бельгийская автоматическая винтовка FN FAL созданная в 1953 г. или современный FN SCAR-H, производимый американским отделением FN. Они обе под винтовочный патрон 7,62х51 и получили массу хороших отзывов, особенно ФАЛ. Если говорить о пехотных автоматах, наиболее эффективных против современных броников, такие зверюги видимо самое то на сегодняшний день. Проблема в том, что садить с них очередями все-таки мрачновато для стрелка и подготовка бойца займет намного больше времени. Опять же, боекомплект выйдет тяжелым. Для нашей армии в настоящий момент единственный подобный реальный вариант – возврат к производству АКМ и патронов с пулями с термически упрочненным сердечником. АК-74 при таком раскладе только в топку, как и все оружие под патрон 5,45х39.
__________________
Все зависит от настроя
пОлный стрелецц вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2010, 19:33   #18 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Hunter
 
Регистрация: 01.08.2010
Сообщений: 53
Время в сети: 19 часов 57 минуты 10 секунд
Среднее время в сети: 27 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Hunter сторож
karlusha, сенкс.
По поводу требований к броникам. Да, в РФ эти требования более строгие.

Полный стрелецц, гонка "доспех"-"меч"/"копье"\"стрела" идет давно.
Возможно, разработают новые высокоимпульсные патроны...
__________________
Хочешь мира - готовься к войне
Hunter вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.09.2010, 07:30   #19 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 18 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Амеры разработали такой интересный броник, который приближает бойца к персонажу компьютерной игры. Механическую структуру бронежилета составляют пластины из металлокерамики, в основе которых титановый сплав. Эти пластины имеют выпуклую форму, что уменьшает риск пробития («ломает» углы), и стоят друг относительно друга внахлест, образуя в целом подобие чешуи. Поэтому броник получил название «Кожа Дракона» (в оригинале Dragon Skin). Но главная фишка не в этом, технология чешуйчатого построения бронеэлементов применяется довольно давно. Этот бронежилет отображает на специальном дисплее степень своих повреждений, в результате чего боец может наблюдать оставшийся ресурс брони, типа сколько жизни у него осталось, как в видеоигрушке)), только на этом дисплее еще видно где конкретно и в какой степени разрушена защита. Помимо этого, на том же дисплее указывается наиболее вероятный тип боеприпаса, попавшего в броник, его энергия, и рассчитывается траектория полета пули или осколка. Эти данные позволяют бойцу приблизительно определить оружие противника и с какой стороны в него стреляли (где взорвалась граната), может и расстояние в процессе модернизаций будут вычислять, по потере пулей скорости. Но я полагаю, что эти расчеты, в отличии от степени повреждений бронепластин, выдаются с гигантской погрешностью. Тем не менее, полезная информация.
Замеры исходных данных происходят так. На каждой бронепластине по краям имеются датчики, между которыми проходит электрический сигнал, а при разрушении пластины сигнал меняется в соответствии со степенью разрушений. Также этот сигнал позволяет определять силу удара, а компьютер обрабатывает всю информацию и выдает на дисплей результаты, включая предполагаемые направления и виды оружия.
Думается мне, что цена таких штуковин даже буржуям не по карману будет, чтобы их в армию поставлять. Разве что пару отрядов спецназа оснастят. И вообще, жидкий броник мне представляется более полезным изобретением.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе

Последний раз редактировалось Шатен; 09.09.2010 в 08:11.
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.09.2010, 08:23   #20 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для пОлный стрелецц
 
Регистрация: 14.07.2010
Адрес: Российская Федерация
Сообщений: 128
Время в сети: 1 день 10 часов 30 минуты 52 секунд
Среднее время в сети: 7 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
пОлный стрелецц сторож
Судя по всему, этот броник более адекватно было бы назвать не Dragon Skin, а двухъядерный Intel Smart Dragon. Или по-нашему трехъяйцевый Змей Гарыныч – продумАн. Как-то не вижу я практической оправданности такого сложнейшего и дорогущего бронежилета. За эти деньги походу можно построить маленький танчик, хотя бы на педальной тяге.

На картинке броник явно не тяжелый, то есть защита от запреградной травмы стопудово не выше среднего, учитывая натовские требования к этим показателям. В большинстве случаев попаданий в броник из современного армейского оружия, особенно если это снайперская винтовка или пулемет, бойцу будет не до анализа ситуации о направлении выстрела и применяемом оружии по дисплею, а если оценит после того, как в себя придет, стрелки уже сто раз позицию поменяют. Да он и без дисплея прочувствует, с какой стороны попали, если будет в состоянии соображать. И уж точно ему будет пофигу степень повреждения броника. И если даже он не потеряется от запреградной травмы, то какая по сути разница, какое именно место в бронежилете стало после попадания наиболее уязвимым. Ведь не будет же солдат высосывать из-за угла только левый бок, если правый сильнее разрушен.

Представляю ситуацию. Сержант МакКензи оценил по дисплею повреждения броника, прикинул, что у него за последние 5 минут боя целой осталась только броня на спине (соответственно спереди все ребра в кашу, грудина проломлена), и пошел в атаку спиной вперед, воровато оглядываясь и по-ковбойски стреляя назад из-за плеча. Не, ну а как еще? Иначе нафига все эти вычисления?
__________________
Все зависит от настроя
пОлный стрелецц вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
бронежилеты, бронепробиваемость пули, защитный шлем, кевлар

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 15:44. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011