ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?
Вернуться   ohrana.ru форум о безопасности > Оружие > Специальные средства
Охрана.ру все о безопасности. Здесь Вы можете найти полезную информацию, прочитать новости об охране и безопасности. Вы также найдете информацию об оружии (огнестрельном, холодном и травматическом),аналитические материалы.

Ответ
Старый 22.12.2010, 15:27   #41 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Миротворец
 
Регистрация: 18.07.2010
Сообщений: 32
Время в сети: 10 часов 52 минуты 21 секунд
Среднее время в сети: 2 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Миротворец сторож
Цитата:
Сообщение от пОлный стрелецц Посмотреть сообщение
Видел такую фразу: бронежилет скрытого(!) ношения класса 2-2а)))). Ваще мрак.
Гы-ы-ы))). Действительно, прикольно звучит. Так же, как «ручной противотанковый гранатомет скрытого ношения». «РПГСН – 0,7».
На западе полиция уже давно использует многозарядные и главное многоцелевые дробовики, для которых производится прорва всяких разных боеприпасов. В результате у полиции есть универсальное оружие, причем в каждой машине. Патроны снаряжаются резиновой картечью и резиновыми пулями, предназначенными для разгона демонстраций, или чтобы угомонить разбушевавшегося гражданина (кстати, заряд пороха в таких патронах меньше, чем в обычных). Само собой, имеются патроны со свинцовыми пулями и картечью. Также есть патроны, где вместо пули дымовые шашки, маленькие газовые гранатки, светошумовые гранатки и т.п. А еще существуют патроны 12-го калибра, в которых вместо пули кумулятивный снаряд)))). Да-да, прям кумулятивный, который прожигает, если мне не изменяет память, как минимум 15-ти миллиметровые бронеплиты. Видел фотку, на ней такая бронеплита, а в плите аккуратная дырка с оплавленными краями и потеками расплавленного железа. Такую дуру никакой броник не выдержит)))). Ну это я так, к слову, извиняйте за оффтоп. Я например не знал о существовании подобных боеприпасов.
Миротворец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2010, 16:53   #42 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Супрун
 
Регистрация: 21.07.2010
Сообщений: 33
Время в сети: 9 часов 5 минуты 29 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Супрун сторож
Как уже здесь говорилось, в России запреградная травма регламентируется весьма размыто, она должна быть легкой степени, не опаснее синяка. В таком случае мне непонятно, как это может работать на бронежилетах класса 2а, защищающих по ГОСТу от пуль 12-го калибра с пяти метров. Дикий импульс наверняка порвет внутренности, а сам броник промнется внутрь на значительно большее расстояние, чем от любой армейской пули. Импульс Шатен приблизительно посчитал, выходит 12 калибр в полтора раза сильней бьет, чем винтовочный 7,62 мм (плюс-минус, в зависимости от типа патрона и самой пули). Мне представляется возможным избежать летального исхода только одним путем: броник должен состоять полностью из агромадных по площади бронепластин, которые будут распределять по своей площади удар. Мягкий кевлар точно не спасет от такого удара, хотя мягкая свинцовая пуля может его и не пробить, а если рассматривать небольшие твердые бронеэлементы, они навряд ли существенно снизят разрушительную для организма силу удара. Тут требуется распределение удара по большой площади и чешуйчатое соприкосновение бронеэлементов, чтобы удар пули по краю бронепластины не стал смертельным. Но если так, то вес такого бронежилета может получиться больше, чем вес броника последнего класса «6а». Хотя это я наверное переборщил. Но все равно такой броник не может быть легким, ведь пока еще не изобрели материал, обладающий пулестойкостью и жесткостью, как бронепластина в жилете при весе пластика, к примеру.
Супрун вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2010, 17:22   #43 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 18 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Супрун,
Насчет чрезмерной тяжести такого броника не факт. Чтобы остановить свинцовую пулю 12 калибра особо толстая броня не потребуется, поэтому вес броника может и не быть запредельным. Но в любом случае нужна большая площадь бронепластин, что здорово снизит маневренность и подвижность бойца, да, и вес не может быть маленьким, броня же. В плане подвижности такой бронежилет наверняка будет еще более неуклюжим, чем к примеру класс 5. Класс 2а потому и называется специальным, что там упор делается именно на амортизацию удара, а не на стойкость брони к пробитию, ведь бронепробиваемость мягких пуль 12 калибра низкая. По всей видимости, латунная пуля «Совестер» такой бронежилет прошьет, ведь ГОСТ требует непробитие именно мягкой свинцовой пулей 12-го калибра (Полева, Спутник, Стрела и т.п.) Если я правильно понял, броники класса 2а, как ни странно, не сделаны целиком из здоровых бронепластин и не тяжелые. В описаниях указано, что там какой-то амортизирующий слой и не сильно большие бронепластины. То есть это не панцири, а мне так видится, что защитить от 12 калибра может только панцирь. И этот панцирь может быть тонким и не сильно тяжелым. К примеру, четыре-пять пластин. Но тогда степень неуклюжести в любом случае будет велика.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2010, 17:33   #44 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для пОлный стрелецц
 
Регистрация: 14.07.2010
Адрес: Российская Федерация
Сообщений: 128
Время в сети: 1 день 10 часов 30 минуты 52 секунд
Среднее время в сети: 7 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
пОлный стрелецц сторож
Бронежилеты класса 2а испытываются попаданием именно пули. А на практике для поражения живой силы в оружии 12 калибра используется картечь, ведь в этом главный смысл применения такого оружия: ближний бой - картечь. Для стрельбы пулями применяется нарезное оружие, оно в любом случае лучше подходит для этой цели. Поэтому если рассматривать попадание в бронежилет картечного снопа, то запреградное действие будет намного ниже, чем от попадания пули 12 калибра, и тогда класс 2а выглядит вменяемо. А пуля 12 калибра – это действительно как-то нереально смотрится относительно легкого броника скрытого ношения.
__________________
Все зависит от настроя
пОлный стрелецц вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2010, 17:50   #45 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 18 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Кстати, вот нашел фотографию бронежилета класса 2а - «КОРА-1МК-СН»



Неуклюжим и тяжеленным он не кажется. Но глядя на него, лично мне не верится, что после попадания под прямым углом в упор пулей 12-го калибра у клиента будут шансы выжить.

Вот его техническое описание, заявленное производителем:

Цитата:
Бронежилет "КОРА-1МК-СН" скрытого ношения предназначен для защиты человека от поражения пулями следующих типов оружия: пистолета ПМ калибра 9,0 мм, револьвера типа "Наган" калибра 7,62 мм с 5 метров (1 класс защиты); пистолета ТТ калибра 7,62 мм, пистолета ПСМ калибра 5,45 мм с 5 метров (2 класс защиты); охотничьего ружья 12-го калибра с 5 метров (2А класс защиты).
Конструкция

Изделие состоит из переда и спинки, соединенных между собой при помощи плечевых и боковых регулировочных ремней на текстильной застежке. Ремни позволяют осуществлять индивидуальную подгонку изделия по фигуре. В состав переда и спинки изделия входят: чехлы переда и спинки, экраны переда и спинки, бронепанели из алюминиевого сплава или неметаллические бронепанели из высокомодульного полиэтилена и демпферы. Экраны переда и спинки представляют собой многослойные пакеты из баллистической ткани, помещенные во влагозащитные чехлы. Передние слои пакета выполняют роль антирикошета. Внутри экранов переда и спинки имеются карманы для размещения бронепанелей. Демпферы на внутренней стороне изделия предназначены для повышения травмобезопасности и эргономичности изделия.
Изделие выпускается трех типоразмеров.

Характеристики
*1/2/3 - размеры
Класс защиты по ГОСТ Р 50744-95 2/2А
Площадь защиты по 1 классу 1/2/3 размер, дм2, не менее 35/37/39
Площадь защиты по 2 классу, дм2, не менее 15
Масса с алюминиевыми бронеэлементами, 1/2/3 размер, кг, не более 4,8/5,1/5,6
Масса с неметаллическими бронеэлементами, 1/2/3 2 класс 3,1/3,3/3,5
2А класс 3,3/3,5/3,7
Кому интересно, вот ссылка на сайт с этой инфой: arms-expo.ru/site.xp/050049049056124049049048054054.html
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе

Последний раз редактировалось Шатен; 22.12.2010 в 18:10.
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2010, 18:51   #46 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для пОлный стрелецц
 
Регистрация: 14.07.2010
Адрес: Российская Федерация
Сообщений: 128
Время в сети: 1 день 10 часов 30 минуты 52 секунд
Среднее время в сети: 7 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
пОлный стрелецц сторож
Мда. Что-то не впечатляет. Если масса этого броника с неметаллическими бронеэлементами по классу 2а составляет 3,3 кг, я так полагаю, что запреградная травма клиента убьет наверняка. Судя по весу, модификации с неметаллическими бронеэлементами в три с небольшим кило, бронепластины из того высокомодульного полимера навряд ли большие и толстые, ведь там еще кевлар (те самые экраны, как я понял) и демпферы, гасящие силу удара бронепластины по телу. На полимер много веса никак не остается. Хотя, чтобы мягкая пуля 12-го калибра не пробила, особо толстая броня не требуется, как тут уже упоминалось. А с другой стороны, броник ведь еще и по 2-му классу защиту обеспечивает, то есть держит выстрел из ТТ. В общем, как то сомнительно мне все это кажется. На мой взгляд, чтобы погасить удар пули 12-го калибра ниже опасной для жизни величины, потребуются такие демпферы, что мама не горюй. И бронеэлементы нужны неслабые, чтобы пулю ТТ удержать. А там все вместе 3,3 кг. Сомнительно…
__________________
Все зависит от настроя
пОлный стрелецц вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2010, 19:59   #47 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 18 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Стоит сказать об испытаниях бронежилетов, вернее сравнить некоторые моменты западных и отечественных испытаний. Буржуйские испытания выглядят намного адекватнее наших, к сожалению. Там не только возможную запреградную травму определяют на баллистическом пластилине, но и стреляют иначе. Если наши на испытаниях стреляют только под прямым углом к поверхности броника, то там стреляют и под углом 60 градусов к бронежилету. С первого взгляда это выглядит нецелесообразно, ведь если под прямым углом не пробьет, то под острым углом и подавно не пробьет. Все так, но делается это не напрасно.
Если я правильно помню, забугорные испытания проводятся примерно следующим образом. Сначала стреляют под прямым углом, причем несколько раз в разные места, образуя квадрат (у нас стреляют один раз). Потом они также несколько раз стреляют в этот квадрат под углом 60 градусов, от чего получается иное воздействие на броню, если это кевлар, то от косых попаданий пуль его волокна как бы сносит в сторону, собираются вбок. От этого броня значительно ослабевает, структура сильно повреждается. Потом стреляют опять под прямым углом в уже поврежденное место броника. Этот выстрел, если правильно помню, называется «смертельный». Помимо этого есть и еще одно отличие их методики испытаний от отечественной. Буржуи стреляют и в мокрый бронежилет, и в сухой. Наши этого не делают, и очень напрасно, ведь кевлар после намокания сильно теряет свои прочностные свойства и становится более уязвимым. Ну и под броником у них баллистический пластилин, что в этой ветке уже упоминалось, по повреждениям которого определяют возможную запреградную травму. Наши определяют ее как «не выше средней степени тяжести», иногда на глазок, ведь испытать на практике такую трактовку при производстве броников не представляется возможным. Четких требований к испытанию на степень травмы в ГОСТе нету. Если конечно за последнее время такие требования не ввели, возможно, я просто отстал от жизни в этом вопросе.

Может и другие отличия в наших и американских испытаниях бронежилетов имеются, но я больше не знаю. А те отличия, что здесь уже были перечислены, говорят не в пользу отечественной методики испытаний.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2010, 20:05   #48 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для пассажир
 
Регистрация: 16.07.2010
Сообщений: 28
Время в сети: 6 часов 33 минуты 23 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
пассажир сторож
То есть по нашим ГОСТам выходит так, что превышает запреградная травма регламентированную среднюю степень тяжести или не превышает – это можно понять только после применения бронежилетов в реальных боевых условиях. Вот тогда бойцы и скажут, какая там степень, ну и врачи после обследования определят эту самую степень. Но это больше похоже на бред. Даже если согласиться с таким экстремальным способом испытаний, то в боевых условиях столько нюансов, что никакой точности в подобных выводах быть не может. Чтобы определить точно, понадобится построить взвод солдат, одетых в одинаковые броники, к примеру, 6-го класса защиты, в одну шеренгу и стрелять по ним бронебойными пулями из СВД с пяти метров под прямым углом. А потом каждого осмотрит врач и установит степень тяжести нанесенной запреградной травмы. Если у всех состояние не хуже средней тяжести и все стоят на ногах, то бронежилеты можно запускать в серию. Бред шизофреника, блин. А как еще можно определить степень поражения при непробитии бронежилета? Ведь в России не утверждены четкие параметры определения запреградной травмы. Тот факт, что отечественные бронежилеты наносят запреградную травму не выше средней степени тяжести, зачастую основан лишь на уверенности производителя в качестве материалов и самой технологии производства.
пассажир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2010, 20:10   #49 (permalink)
вахтер
 
Аватар для karlusha
 
Регистрация: 14.07.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 25
Время в сети: 5 часов 56 минуты 31 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
karlusha сторож
Я слышал, что и у нас испытывают бронежилеты, надевая их на куклы из баллистического пластилина. Также слышал, что испытывают на животных. Ну и из опыта боевого применения конечно же выводы делают. Так что напрасно вы, господа, так напали на отечественного производителя)).
karlusha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2010, 20:19   #50 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 18 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Цитата:
Сообщение от karlusha Посмотреть сообщение
Я слышал, что и у нас испытывают бронежилеты, надевая их на куклы из баллистического пластилина. Также слышал, что испытывают на животных. Ну и из опыта боевого применения конечно же выводы делают. Так что напрасно вы, господа, так напали на отечественного производителя)).
Да, испытывали и испытывают. Но не всегда и не везде. В ГОСТах, насколько я знаю, ничего такого не указано. То есть по практическому измерению степени тяжести запреградной травмы, как именно определять эту степень, общих обязательных инструкций у нас нет. Те люди, которые принимают решения по подобным вопросам, поясняют, что вводить такие правила, как обязательно стрелять по бронику, надетому на баллистический манекен, нецелесообразно, потому что результаты слишком сильно зависят от внешних условий, например от влажности, температуры воздуха, от степени загрязнения того манекена и т.п. То есть результаты будут слишком сильно отличаться друг от друга в зависимости от внешних факторов и погрешность будет слишком велика. Поэтому такие правила вводить ни к чему.

Им конечно сверху виднее, но я в корне не согласен. Можно выделить при производстве тир, где поддерживать постоянную температуру, влажность и все остальное. Обозначить определенные значения всех этих величин в ГОСТе, и у всех производителей будет возможность определять степень тяжести запреградной травмы в равных условиях, с минимальной погрешностью.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
бронежилеты, бронепробиваемость пули, защитный шлем, кевлар

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 20:54. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011