ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?

Ответ
Старый 13.11.2010, 20:11   #11 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Ananerbi
 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 12
Время в сети: 9 часов 27 минуты
Среднее время в сети: 13 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Ananerbi сторож
Спасибо за предложение! Я постараюсь! После выходных будет время, обещаю попробовать. Правда, сразу скажу, чтоя не начитаный теоретик... В чем считаю что понимаю и имею опыт, ну так по рабоче-крестьянскому попробую потрепаться. Всем удачи!
Ananerbi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2010, 22:50   #12 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для Ножеман
 
Регистрация: 13.07.2010
Адрес: РФ
Сообщений: 131
Время в сети: 2 недели 16 часов 33 минуты 42 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 13 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Ножеман сторож
Можно не только поделить на "боевой-тактический". Можно по военным специальностям ножи поделить. Есть же нож сапёра, нож о котором Max писал, да и много других...
__________________
Sapienti sat
Ножеман вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2010, 20:00   #13 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для БОРОДА
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 190
Время в сети: 2 недели 3 дней 16 часов 13 минуты 31 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 27 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
БОРОДА сторож
НОЖЕМАН. осмеливаюсь напомнить, что пост называется "Боевой нож диверсанта". А посему предлагаю разделить на СпецНаз МВД - ОМОН, СОБР, армейский СпецНаз, морской, всякие диверсанты (СВР, ГРУ). А уж в каждом виде СпецНаза разделить клинки на боевые и тактические.
БОРОДА вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2010, 17:21   #14 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Ananerbi
 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 12
Время в сети: 9 часов 27 минуты
Среднее время в сети: 13 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Ananerbi сторож
Жук П., Жук С.
Боевые ножи

Смертельныи укол, точный выстрел - лишь вершина айсберга, имя которому - воинское искусство. Его основание - то, что часто называют "непосредственным знанием". Солдат, обладающий "непосредственным знанием", на поле боя чувствует себя как здраво мыслящий человек на оживленной улице. Да, опасно, да, много машин, но достаточно лишь посмотреть сначала налево, а затем направо... А некоторые перекрестки просто оборудованы подземными переходами.
Мастерское владение оружием не дорогого стоит, если жизнь солдата в "руках Его Величества Случая". Истинный же Воин никогда не погибнет от шальной пули. История знает солдат, прошедших от Бреста до Берлина. Тот, кто скажет, что это случайность, просто ни чего не понимает в ратном деле. Мы часто говорим об интуиции и много слышим об озарениях, не задумываясь о том, что это лишь бледная тень того дара, которым некогда обладали наши далекие пращуры. Раньше люди были в гармонии с природой, и жили по ее законам.
Но современный человек существует в мире иллюзий. Героические книги, кинобоевики, компьютерные игры создают образ "идеального воина". Он благороден, он защитник слабых, он - подлинное бедствие для злодеев. То, что вытворяет на экране герой, повинуясь воле и воспаленному воображению своих создателей, просто уму непостижимо. Но эти безумные фантазии не исчезают вместе с потухшим экраном. Они остаются в умах и душах молодых людей, и что действительно страшно, в умах и душах будущих солдат. У них формируется стереотип поведения в боевой обстановке. Экран предлагает готовые решения на любой случай жизни. Однако суровая действительность современных войн быстро расставляет все по местам: на войне выживает и побеждает лишь тот, кто сражается в реальном, а не в виртуальном мире. Но, "естественный отбор" в бою - слишком высокая цена для приобретения опыта.
Возможно ли вернуть почти утраченную за столетия цивилизации способность непосредственного восприятия и естественного поведения без таких страшных потерь?
Воинские искусства предоставляют нам такой шанс. И боевой нож - важнейший инструмент на этом многотрудном пути. Нож позволяет ощутить реальность, вплотную приблизиться к "непосредственному восприятию". Нож не располагает к состязаниям (именно боевой нож, а не муляж). Нож увлекает за собой, вынуждает усмирять свое "Я", учит слушать и слышать, смотреть и видеть. Правда, многие единоборства теперь выхолощены, превращены в низкопробное шоу. Но тот, кто ищет, подумает, может ли истинное оружие сработать в спортивном поединке? Остается только удивляться тому счастливому обстоятельству, что воинское искусство наших предков не было зафиксировано ни в одном документальном источнике. Да этого и не могло случиться. Изобразить искусство истинного Воина невозможно, его можно лишь почувствовать. Ну как можно изобразить утробный гул и содрогание земли? Нет, лишь ужас и страдание на человеческих лицах в "Последний день Помпеи". А кто возьмется изобразить грозный рев и неудержимое движение океана? Нет, только безысходность и обреченность людей, попавших в "Девятый вал".
Итак, если вы ищите славы, уверенности в собственных силах, вам не нужен боевой нож. Занимайтесь спортом и будьте здоровы. Но если вы стремитесь стать Воином и лично для себя вам ничего не нужно, возможно, именно нож окажется той путеводной нитью, которая позволит вам приблизиться к подлинному Воинскому Искусству.
Ananerbi вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
max (14.01.2011)
Старый 25.11.2010, 17:34   #15 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Ananerbi
 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 12
Время в сети: 9 часов 27 минуты
Среднее время в сети: 13 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Ananerbi сторож
Жук П., Жук С.
Боевые ножи

Боевой нож. Что это?

Начиная этот разговор, нужно иметь в виду, что само понятие "боевой нож" пока не имеет общепринятого значения. Наиболее строго этот термин трактуется экспертами - криминалистами. В зависимости от предназначения, они делят холодное оружие на боевое, гражданское и криминальное. Причем, к боевым ножам относят те образцы, которые приняты на вооружение в армии (армейские ножи, плоские штыки, штыки - ножи) и в других силовых структурах (полицейские и специальные ножи). Подобное "широкое" толкование понятия "боевой нож" во многих случаях вполне оправдано.
Но, при обсуждении конкретных вопросов боевого применения ножей, такая трактовка способна внести существенную путаницу. Что, например, общего между ножом боевого пловца и ножом бойца горно - стрелкового подразделения? Только название. Но, разве можно, в таком случае вести речь о конструкции и применении боевых ножей, не учитывая специфику решаемых ими задач? На наш взгляд - можно.
Однако для этого необходимо договориться о более "узкой" трактовке понятия "боевой нож". Нам кажется, что "боевыми" следует считать только те ножи, которые проектировались, исключительно, для уничтожения живой силы противника. Боевой нож в "узком" смысле, идеально приспособлен лишь для поражения противника в рукопашной схватке. Тогда как все остальные армейские ножи правильнее называть "специальными" - нож пловца, нож парашютиста, нож сапера, штык - нож... А вот нож, позволяющий все что угодно разрезать, протыкать, перепиливать, перекусывать является не "боевым", а, скорее, "хозяйственным" многофункциональным инструментом. Такими возмож ностями, в той или иной степени, обладает любой нож. Боевой, конечно, не исключение. Но, ведь и логарифмической линейкой можно забивать гвозди... Тем не менее, чаще она используется по назначению. Вот и мы предпочитаем предельно строго отделять боевые ножи от всех прочих.
Каким же должен быть по-настоящему "боевой" нож? Ответить на этот вопрос непросто. Для этого нужно определить роль и место ножа в ближнем бою. Очевидно, что взгляды специалистов на технику владения боевым ножом могут существенно отличаться. Как правило, в основе большинства таких различий лежат личные предпочтения инструкторов по технике ближнего боя. Благодаря этому появились, существуют и развиваются множество оригинальных школ владения ножом. Часто специфика некоторых стилей зависит от местных традиций и имеет ярко выраженный национальный характер. Однако, с нашей точки зрения, эффективность применения боевого ножа в рукопашной схватке, менее всего связана с экзотическими "секретами" тайных воинских кланов. Все разнообразие стилей и направлений вполне объясняется психическими, физиологическими и биомеханическими различиями их "отцов-основателей", а также, особенностями местных условий и видом традиционного холодного оружия. Но, если принять во внимание, что все люди имеют по две руки и по две ноги, и пренебречь национальными и региональными различиями, то окажется, что на технику сечи влияет лишь вид используемого холодного оружия. Даже ребенку понятно, что характер действий воина в бою неразрывно связан с его вооружением. Закованный в доспехи рыцарь сражается совершенно иначе, чем легкий ополченец. Но вот что здесь причина, а что следствие - предстоит решать лично каждому. Ясно лишь одно, решение это должно быть вполне осознанным.
Исторически, именно вид используемого оружия определял технику сечи, но не наоборот. Размеры и форма мечей не менялись веками. Оружие становилось семейной реликвией и передавалось из поколения в поколение. При этом создавались и сохранялись семейные, клановые стили. Сын учился, глядя на отца, внук - играя с дедом. И только иногда, на турнире или в дальнем походе воин мог встретиться с невиданным ранее оружием, незнакомой техникой боя. Появление нового оружия могло кардинально изменить характер боя, его технику и тактику. Недаром считают, что источником развития военного искусства является противоборство "меча" и "щита", наступательного и оборонительного оружия. Итак, исторические тенденции развития искусства владения холодным оружием, в основном, определялись совершенствованием самого оружия, созданием новых образцов, доработкой и доведением уже имеющихся.
Но возможен и другой подход.
В последнее время, характер современных войн значительно изменился. Теперь рукопашные схватки скорее исключение, чем правило. Боевые действия ведутся с использованием все более усложняющихся видов оружия. Именно технические средства теперь пол ностью определяют способы и методы вооруженной борьбы. А что же боевой нож? Как определить его место в современном бою? Как овладеть техникой его боевого применения?
Прежде всего, следует признать, что нож играет лишь вспомогательную, второстепенную роль в современном бою. Боевой нож - последний аргумент в рукопашной схватке. Он используется лишь, когда все другие возможности исчерпаны. Следовательно, базовая подготовка специалиста должна быть направлена на освоение основных видов вооружения. Современный воин, прежде всего, должен уметь стрелять. Особенно это умение необходимо в ближнем бою. Теперь даже в рукопашной схватке, только "больной" отбросит автомат и схватится за нож. А это значит, что техника владения ножом должна стать естественным продолжением действий воина в ближнем бою, должна гармонично вписываться в структуру базовых движений воина. Можно ли этого достигнуть?
На наш взгляд, не только можно, но и нужно.
Большинство действий воина в ближнем бою представляют собой своеобразные "цепочки" из более или менее сложных движений. Перемещение, преодоление препятствий, метание гранат, стрельба на ходу, рукопашный бой... - все это комплексные двигательно-моторные акты. Конечно, можно считать их самостоятельными, не связанными между собой действиями. При этом возникает соблазн каждое движение разучивать и осваивать отдельно от других. И только значительно позже, некоторые из них объединять в комплексные упражнения. Обычно так и поступают.
Но этот подход мы считаем тупиковым. Ведь ближний бой - явление сложное, многомерное. В бою невозможно отделить преодоление препятствий от передвижения, рукопашную схватку от стрельбы... И, для того, чтобы постоянно не "переключаться" с одного вида деятельности на другой, все движения воина должны иметь общее "ядро". Бойцу нужно нечто объединяющее, связывающее воедино все его действия. И такая основа существует.
Она в закономерностях строения человеческого организма, в единстве принципов управления движениями человека. Не углубляясь в дебри научной терминологии, заметим, что основные взгляды по этим вопросам были сформированы в середине нашего столетия советским физиологом Николаем Александровичем Бернштейном. Он создал новое направление в науке - физиологию активности. В его трудах раскрыты закономерности управления движениями человека. Выявлены этапы и базовые принципы формирования двигательных навыков. Можно бесконечно дискутировать на тему: "Что лучше: бокс или самбо?" Можно до хрипоты спорить о преимуществах того или иного ножа. А можно, разобравшись в объективных закономерностях управления движениями человека, грамотно распорядиться этими знаниями и максимально учесть их при подготовке.

Мужики, не судите строго за то,что я просто процетировал достойных людей! Я думал о том как правильно обсудить эту тему, но залез в такие дебри... Я имено правильно выбрал очередность этих статей! Мое мировозрение полностью совпадает с написаным выше... Ну а в процесе обсуждения добавлю какуюнебудь отсебятину, ну и возможно, что то из личного опыта...
Ananerbi вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
max (14.01.2011)
Старый 26.11.2010, 13:18   #16 (permalink)
max
SuperModerator
 
Аватар для max
 
Регистрация: 30.06.2010
Сообщений: 190
Время в сети: 2 недели 3 дней 5 часов 49 минуты 13 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 25 секунд
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
max офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУ
Спасибо большое за развернутую тему,очень интересно написано!
Зря прибеднялись, что будете писать по рабоче-крестьянски!Ничего страшного, что процитировал, можно вставлять и чьи-то статьи, главное, чтобы было интересно читать!
__________________
Si vis pacis para bellum!

Последний раз редактировалось max; 26.11.2010 в 13:21.
max вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Ananerbi (26.11.2010)
Старый 27.11.2010, 10:15   #17 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для БОРОДА
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 190
Время в сети: 2 недели 3 дней 16 часов 13 минуты 31 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 27 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
БОРОДА сторож
Продолжая мысли Ananerbi могу сказать в продолжение:
Нож - оружие ближнего боя, основной задачей которого является поражение или уничтожение живой силы врага в рукопашной. И от этой задачи и варьировались размеры боевых ножей или штыков. В период Первой Мировой штыки всех воюющих стран были довольно длинными из-за необходимости достать врага с бруствера в траншее. Сегодня специалистами различаются боевые ножи сухопутные и для морского СпецНаза. Для сухопутников необходим клинок способный пробить плотную зимнию одежду, да ещё и снаряжение (разгрузки, тактическое снаряжение); для морских спецов необходим клинок позволяющий не только пропороть костюм аквалангиста, но и армированные шланги, троса и им подобное. Для диверсантов, парашютистов нож должен помимо прочего должен перерезать стропы, ткань парашютных укупорок. Вот из этих требований и исходят при разработки боевых ножей (это в идеале). В большинстве ситуаций, боевые ножи применяются для быстрого и бесшумного уничтожения вражьего солдата - снять часового или дозорного, ликвидировать секрет, захват сооружений. Так же иогда при захвате НП или узлов связи врага требуется делать это с сохранением апппаратуры в рабочем состоянии, а потому особо стрелять нежелательно.
И задач в которых применение холодного оружия предпочтительнее можно продолжать ещё долго.
БОРОДА вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.11.2010, 01:43   #18 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для Душман
 
Регистрация: 31.07.2010
Сообщений: 78
Время в сети: 17 часов 19 минуты 2 секунд
Среднее время в сети: 3 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Душман сторож
Блин... Стоит разделять нож под задачи...
Задача диверсанта совершить диверсию (взрыв, крушение другое МАССОВОЕ дейстие) основной своей массе создание благоприятных возможностей для диверсиии. Точка. Устраниение ключевых фигур это крайний случай задач для диверсантов. Если нет заранее известных условий - то нож диверсанта это мультитул - позволяющй обжать взрыватель, перерезать провалочное заграждение, зарезать часового и сделать еще чтонибудь.
Душман вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.11.2010, 05:05   #19 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для БОРОДА
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 190
Время в сети: 2 недели 3 дней 16 часов 13 минуты 31 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 27 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
БОРОДА сторож
ДУШМАН. Так для того, чтобы эту самую диверсию совершить и необходимо проникнуть к объекту диверсии. А для этого и приходиться устранить часового, ежели это подводный СпецНаз - преодолеть водные заграждения, повредить, к примеру, подводный коммуникационный кабель. И опять же, тот же диверсант при своём обнаружении дабы не поднять бОльшей тревоги быстрее начнёт действовать ножом, а не огнестрелом (если только не бесшумкой).
БОРОДА вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2010, 01:44   #20 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для skeptik
 
Регистрация: 05.07.2010
Сообщений: 188
Время в сети: 1 день 7 часов 53 минуты 23 секунд
Среднее время в сети: 44 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
skeptik сторож
Цитата:
Сообщение от БОРОДА Посмотреть сообщение
(если только не бесшумкой).
А можно еще топором, обухом, лопатой совковой, тупостью командования, балалайкой, полным собранием сочинений Владимира "Красно Солнышко" Ильича Ленина, нестиранными портянками, ложкой походной, лифчиком любимой женщины (а как же без него на ответственное задание?), дубиной народной войны, сапогом кирзовым, мотком туалетной бумаге (в который запихнуть кирпич предварительно) .... вот видети , сколько подходящих вещей! а ведь список далеко не полный....а вы говорите - ножички, ножички =)
skeptik вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
боев, боевой, боевой нож, быль, заточка, катран, клинок, многий, морской, новое, нож, ножны, оно, пловец, подразделение, появиться, снаряжение, требование, разработать, разработка

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 06:46. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011