ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?
Вернуться   ohrana.ru форум о безопасности > Охранная деятельность > Служба собственной безопасности
Охрана.ру все о безопасности. Здесь Вы можете найти полезную информацию, прочитать новости об охране и безопасности. Вы также найдете информацию об оружии (огнестрельном, холодном и травматическом),аналитические материалы.

Ответ
Старый 20.10.2011, 00:46   #21 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Tigra
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 19
Время в сети: 1 час 47 минуты 58 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Tigra сторож
А религиозные, общественные организации, благотворительные фонды?
Tigra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2011, 00:48   #22 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Svyatik
 
Регистрация: 06.09.2011
Сообщений: 40
Время в сети: 3 часов 5 минуты 45 секунд
Среднее время в сети: 4 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Svyatik сторож
Так, общественные и благотворительные организации… В виду их разнообразия различий в специфике очень много. Но, как правило, они идеологически близки либо коммерческим, либо политическим структурам. Возьмем любую кинологическую организацию? Сильно ли она будет отличаться по принципам деятельности от большого частного питомника? Больше статусом и, скажем, так объединяющей функцией. Способы получения прибыли просто несколько другие. Спортивная федерация? Тренерам и менеджерам тоже нужно что-то есть, что-то носить и на чем-то ездить. Просто, допустим, более коммерчески успешные боксеры и футболисты уже даже не скрывают бизнес-составляющую в своем деле, а гребцы и гимнасты больше рассчитывают на государственные дотации и спонсорские деньги. Но для тренеров, инструкторов, президентов – это прежде всего профессиональная деятельность со всеми вытекающими последствиями. А деятельность всевозможных экологических, правозащитных организаций по содержанию больше напоминает политическую. Немного в стороне стоят профсоюзы м всевозможные объединения (воины-афганцы, ветераны, чернобыльцы), но по формам и методам работы, а соответственно и по содержанию угроз, они родственны политическим партиям (и там, и там в основе официально стоит защита прав и свобод своих членов и сторонников). Если у кого-то будет желание пообсуждать угрозы на конкретных или просто наглядных, условных примерах – с удовольствием откликнусь.
Что касается религиозных организаций… То тут все гораздо тоньше… Духовность, духовная сфера – штука очень интимная и болезненная. По формам и методам работы у религиозных организаций очень много общего с партиями. А у некоторых, к сожалению, даже с коммерческими организациями. Обращаются за помощью к профессионалам в области безопасности представители религиозных общин не часто. Как правило, этими вопросами у них ведают их же адепты. А при возникновении внешних угроз официальные конфессии обычно обращаются за поддержкой к государственным силовикам. Но если уж вас сведет судьба с таким нетипичным заказчиком, то помните в первую очередь про корректность и необходимость устраняться от каких-либо пристрастий. Не забывайте и про собственную совесть. Не знаю, какую именно нужно иметь совесть, чтобы даже за весьма приличные деньги обеспечивать безопасность секты, практикующей психологическое насилие, незаконные жертвоприношения, дикие оргии. Не забывайте и про то, что противником таких ребят, скорее всего будут именно представители государственных правоохранительных органов и, защищая таких «клиентов», вы можете поставить себя не только за границы морали, но и за границы закона, что, по мнению, автора в этом контексте, мягко говоря, неприемлемо…
Svyatik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2011, 00:49   #23 (permalink)
Kot
вахтер
 
Аватар для Kot
 
Регистрация: 10.09.2011
Сообщений: 24
Время в сети: 1 час 57 минуты 58 секунд
Среднее время в сети: 2 секунд
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Kot сторож
А какой по угрозам на организационном уровне общий вывод может сделать автор?
Kot вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2011, 00:50   #24 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Svyatik
 
Регистрация: 06.09.2011
Сообщений: 40
Время в сети: 3 часов 5 минуты 45 секунд
Среднее время в сети: 4 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Svyatik сторож
Как уже говорилось в одной из соседней тем, определение и анализ угроз является основой информационно-аналитической деятельности службы собственной безопасности. И если есть желание – в этой ли теме, или в теме, посвященной информационно-аналитической работе для наглядности мы можем с теоретического уровня перейти на практический. Изменив имена и названия, всегда можно рассказать о конкретных ситуациях и способах их аналитического разрешения (ну и, соответственно, практического).
Очень важным моментом является серьезность осознания угроз со стороны сотрудников и, особенно, руководства структуры. Мало что так вредит делу, как шапкозакидательство. Автор несколько месяцев указывал своему хорошему товарищу-директору достаточно серьезного предприятия на серьезные проблемы в правовой защите его предприятия. Пока с разницей в два месяца эти пробелы не выстрелили и не вылились в большие неприятности, которые пришлось решать в авральном порядке и с большой кровью. Причем, сразу после их решения автор указал товарищу на проблемы с защитой информации на его предприятии. Но тот, уже отойдя от прошлых проблем, к рекомендациям опять отнесся несколько «пофигистично». Дай Боже, чтобы результат не был такой же. Автор решил проблемы товарища, но убедить его в том, что лучше решать их профилактическим путем, до момента возникновения – к сожалению не смог. И это большая проблема нашей профессиональной, корпоративной психологии. «Безопасников» все считают смешными параноиками, пока не происходит то, от чего в лучшем случае человек оказывается на вокзале с газетой вместо одеяла, а в худшем – лезет в петлю… Понимаю, что это не просто, но старайтесь донести вашим подшефным хотя бы на пальцах, что и как им нужно делать, и что может произойти в обратном случае. Оперируйте статистикой, примерами из газет и из жизни. Если человек разумный – то рано или поздно вас поймет…
Мониторинг и анализ угроз, помимо системных вещей должен включать и анализ изменения ситуации с учетом социально-экономической, общественно-политической обстановки, любых изменений в окружающей среде (вплоть до казалось бы анекдотичных – после ветра с дождем обвалилась часть забора за складом завода – безопасники должны моментально отреагировать и организовать надзор, охрану, уведомить руководство о необходимости срочно провести ремонт; ведь смех-смехом, а местным бомжам только дай возможность разгуляться на территории, и будет совсем не смешно). Поэтому сотрудник ССБ должен читать периодику и Интернет, смотреть новости по ТВ, собирать слухи и новости по «радио ОБС (одна баба сказала)» и внимательно смотреть по сторонам. Увидев угрозу, нужно действовать быстро, но не суетиться, оценить, несет ли она неотложную опасность, если нет – то классифицировать, изучить ее реальность, вероятность, явное и скрытое происхождение, доложить начальнику ССБ и, если необходимо, руководству предприятия. Да, не суетиться – не значит сидеть с проблемой месяц: если вы утром узнаете от источника на складе, что за складом обвалился забор, Петрович с Михайловичем уже примерились как перебрасывать в этом месте на улицу запчасти, а в 6 утра в проем заглядывали бомжи, то не нужно месяц проводить оценку ситуации, а то от предмета охраны – содержимого склада – ничего уже к этому времени не останется. А вот если вам знакомый регистратор из муниципалитета скажет, что к вашему предприятию проявлял интересов депутат Яловой, то тут можно и подсобирать немного информации, чтобы не выдавать руководству «сырые клубни вместо картошки-фри». Кто такой Яловой? Где он работает? В какую фракцию или неформальную группу входит? Каковы его отношения с криминалом? Проявлял ли раньше интерес к заводу?.. Если будет интересно мы и этот пример сможем рассмотреть в учебной ситуации))
Svyatik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2011, 00:51   #25 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Tigra
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 19
Время в сети: 1 час 47 минуты 58 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Tigra сторож
Любопытно было бы послушать такое начало анализа угроз на конкретном примере.
Tigra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2011, 00:52   #26 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Svyatik
 
Регистрация: 06.09.2011
Сообщений: 40
Время в сети: 3 часов 5 минуты 45 секунд
Среднее время в сети: 4 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Svyatik сторож
Ок. Ситуация учебная, но содержит элементы вполне реальных жизненных ситуаций. А вот имена и сами личности вымышленные, и совпадения с реальными лицами – случайны)) Завод К. расположен в промышленном городе, на берегу реки, возле ее изгиба. Большая часть крупных промышленных предприятий вынесена в пригороды, в так называемые промзоны. В центральной части города, неподалеку от городской набережной расположен только завод К., построенный еще до революции. В 90-е – 2000-е завод переживал кризис, но, благодаря изменившейся конъюнктуре рынка и государственной политики в работе завода наметились позитивные тенденции.
В. – молодой сотрудник службы собственной безопасности завода, бывший сотрудник органов внутренних дел. Сразу после прихода на предприятие курировал службу охраны и боролся с мелкими хищениями, но, после того, как проявил себя, был переведен на должность, отвечающую за проверку небольших контрагентов и подрядчиков. Во время встречи с сотрудником муниципалитета З., у которого В. обычно получал учредительные данные предприятий, В. узнает в доверительной беседе, что учредительной информацией завода К. интересовался местный депутат Яловой. Кроме того, З. слышал, что Яловой якобы запрашивал в профильном отделе информацию относительно земельного участка, на котором расположен завод К. В. поблагодарил З. и отбыл на предприятие. Посредством мониторинга сети Интернет, просмотра сайтов местных органов власти, просмотра периодики, работы с базами данных, а также коротких легендированых бесед с замдиректора одного из контрагентов П. и одним из кураторов завода из правоохранительных органов Д. В. сделал для себя следующий вывод в виде справки:
Яловой Глеб Львович, 03.06.1975 – депутат Н-ской думы, при прошлом созыве – член исполкома. Был близок к прошлому губернатору, исполнял ряд его поручений. На сегодняшний день – учредитель, член совета директоров предприятий Х., У., О., М. В 1999 году находился под следствием по подозрению в организации убийства предпринимателя. Постоянно находится под контролем ГУБОП. По непроверенной информации делались попытки задержать его при вымогательстве и получении взятки, которые по разным причинам сорвались. Поддерживает очень тесные отношения с С. – одним из неформальных криминальных лидеров региона, на сегодняшний день занимающимся предпринимательской деятельностью (строительство – как многоэтажное, так и малое, торговля продуктами питания (и ЛВИ), нефтепродуктами, общественное питание, сеть оружейных магазинов, организация элитного отдыха – туризм, охота, рыбалка, яхтинг). Г.Яловой – по жене родственник мэра города. Сфера бизнес интересов – игорный бизнес (он-лайн), строительство, мусоропереработка, туризм, торговля, общественное питание (по неофициальной информации – «черные» сделки с недвижимостью и торговля людьми). При этом, как правило, Г.Яловой держался в тени, очень редко появлялся в прессе (преимущественно, как меценат), широкой общественности мало известен. Фигурировал в скандале о подделке серии дипломов о высшем образовании (в том числе и его), но в этом контексте были быстро забыт.
Как видно из справки, Яловой является опасным, влиятельным и довольно молодым человеком. Но с промышленностью его интересы никак не пересекаются…
Какие выводы можно сделать из предложенной информации? Потом будут дополнительные вводные)))
Svyatik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2011, 00:54   #27 (permalink)
вахтер
 
Аватар для John
 
Регистрация: 06.09.2011
Сообщений: 9
Время в сети: 1 час 3 минуты 22 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
John сторож
Ну что же. Попробуем. Как версия. Учитывая, тот факт, что завод выходит из кризиса и у него есть уже значительное количество подрядчиков и контрагентов, а гражданин Яловой (и его связь – «С.») имеют интересы в строительном бизнесе и всевозможной торговле, вполне возможно, что они хотят принять участие в ремонтно-строительных работах и всевозможных поставках на завод по завышенным ценам. Вполне возможно, что они пытаются найти компрометирующие материалы на руководство завода, чтобы склонить их к сотрудничеству на выгодных условиях. Интересно – почему они не попросили выступить посредниками мэра и бывшего губернатора. Они то на заводе связи точно должны иметь…
John вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2011, 00:55   #28 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Svyatik
 
Регистрация: 06.09.2011
Сообщений: 40
Время в сети: 3 часов 5 минуты 45 секунд
Среднее время в сети: 4 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Svyatik сторож
Интересная версия. Имеет право на жизнь. Но ряд вводных, пожалуй, не проанализирован. Кстати, руководители крупных предприятий не супер часто, но, тем не менее, бывают не в очень хороших отношениях с местными властями, особенно выборными. Если они замыкаются на свое министерство в центре, то с ним и стараются решать большинство вопросов.
А, еще уточню – предприятие государственное, несет на себе серьезную социалку, часть из которой уже была передана городу, за время кризиса накопило серьезные долги…
В. доложил вечером полученную и собранную информацию начальнику службы собственной безопасности завода. И получил указание собирать информацию дальше. От связей в международных отделах органов местной власти и правоохранительных органах стало известно, что за последние несколько месяцев С. Неоднократно выезжал в столицу и за рубеж. Кроме того, участвовал во встречах делегаций, часть из которых прибыла в город по его неформальной инициативе. При приездах делегаций он трижды организовывал для поездки по речке, и был замечен в контролируемой зоне предприятий и порта, за что получил внушение от спецслужб…
Svyatik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2011, 00:56   #29 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Tigra
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 19
Время в сети: 1 час 47 минуты 58 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Tigra сторож
Неужели наш бандит - шпион?)
Tigra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2011, 00:57   #30 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Svyatik
 
Регистрация: 06.09.2011
Сообщений: 40
Время в сети: 3 часов 5 минуты 45 секунд
Среднее время в сети: 4 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Svyatik сторож
В ходе дальнейшей работы В. и начальник ССБ получили информацию, что Яловой, помимо всего прочего интересовался «геологией» в районе завода и части города, примыкающей к нему. Кроме того, Яловой был замечен в архивах, отделах, отвечающих за государственное имущество. Его интересовала информация относительно строительства завода, отведение земли для его расширения в советское время, условия передачи на баланс местным властям объектов социальной сферы и инфраструктуры. При этом Яловой активно пользовался статусом депутата и родственными связями, прикрываясь решением социальных вопросов и помощи ветеранам труда, перед которыми завод имеет задолженности.
Информация была подробнейшим образом доложена руководству предприятия. Один из близких к заводу депутатов на вопрос директора сообщил, что в кулуарах думы муссируется вопрос возможного изменения целевого назначения ряда заводских территорий, если «завод не выйдет из кризиса». Одновременно стало известно, что никому не известная общественная организация экологической направленности отправила в ряд министерств запросы относительно безвредности нахождения такого крупного предприятия, как К. в центре города. А в местной прессе появились пока единичные статьи о несправедливости, царящей на заводе, и разорении ряда мелких предприятий, с которыми завод якобы не рассчитался по долгам. Более подробное изучение вопроса показало, что близкие к С. юристы активно прорабатывают варианты рейдерского захвата части завода с последующей передачей земли под этой частью подставным коммерческим структурам с целью строительства на них коттеджного поселка, парка развлечений, причала и коммерческого яхт-клуба… Как альтернативный вариант С. рассматривал предложение одной из иностранных структур о передаче им земли для строительства терминала для перегрузки химических продуктов, с параллельным лоббированием их вопроса в органах местной власти и организации «общественной поддержки».
Svyatik вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 22:01. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011