ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?

Ответ
Старый 03.12.2010, 18:18   #1 (permalink)
вахтер
 
Аватар для stringer
 
Регистрация: 02.12.2010
Сообщений: 7
Время в сети: 5 часов 55 минуты 38 секунд
Среднее время в сети: 7 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
stringer сторож
Отправить сообщение для stringer с помощью ICQ
"Лидер" и МР-81 - вторая жизнь ТТ

«Тульский Токорев», или же просто ТТ, несмотря на то, что уже давно морально устарел, обрел вторую жизнь в травматическом оружии. Во многом это объясняется тем, что очень много единиц этих пистолетов осталось на складах, невостребованными ни одной из силовых структур. Именно переделка этих пистолетов под травматические и газовые патроны положила начало производству таких моделей как «Лидер» и МР-81.

leader-1jpgmp-81_1jpg

Говорить о том насколько такое решение было уместно достаточно сложно. С первого взгляда понятно, что ТТ явно не приспособлен для скрытого ношения, все-таки длинна почти в 20 сантиметров существенно ограничивает способы его транспортировки, оставляя единственным возможным вариантом носить пистолет в кобуре. Более широкое применение пистолет может найти в защите жилища или же автомобиля, то есть при условии, что его не нужно постоянно носить с собой. С другой же стороны для таких целей больше подойдет «Терминатор» или же двуствольная «Хауда». Таким образом, и «Лидер» и МР-81 остаются востребованными только как просто «большой пистолет», не находя себе широкого практического применения.

tabljpg

Несмотря на то, что внешне оба пистолета и «Лидер» и МР-81 полностью идентичны, отличаются только накладки на рукояти, их различия в технических характеристиках огромны, что представлено в таблице выше. МР-81 при своих огромных размерах и весе имеет характеристики схожие с более компактным и легким МР-79, более известным как «Макарыч». Так же, МР-81 использует более распространенный калибр, в то время как для «Лидера» требуются более дорогие и редкие боеприпасы 10х32Т.
Не стоит вводить себя в заблуждение тем, что «Лидер» много мощнее МР-81, на самом деле все совсем не так радужно. Дело в том, что «Лидер» приспособлен под специально созданный для него припас 10х32Т, который имеет 2 пули расположенные друг за другом. Нечто подобное было создано украинскими инженерами и получило имя «Оса» (НЕ комплекс «ОСА»). В отличие от украинского собрата, в данном боеприпасе пули не скреплены между собой и сразу же отделяются друг от друга, как только вылетают из ствола. Выходит, что каждая обладает энергией в 40-50 джоулей. Можно было бы спорить, что останавливающее действие у этих двух пуль все равно выше, а если они попадают в одну точку, то все вообще становится идеально. Можно было бы, если бы ни одно но. Дело в том, что разброс у двух пуль, выпущенных при выстреле из «Лидера», просто огромен. Владельцы данного пистолета утверждают, что уже на расстоянии пяти-семи метров расстояние между точками попадания двух пуль более 30 сантиметров. С одной стороны есть уверенность, что хотя бы одна попадет в цель, с другой же, пулей, которая пролетела мимо, вы можете нанести вред другому человеку или чужому имуществу. Согласитесь, что оправдание «у меня пистолет неточно стреляет» будет неуместно, когда пострадает невинный человек. Данный факт сводит на нет все цифры, при сравнении двух моделей и дает в плюс много очков МР-81.

leader-2jpgmp-81_2jpg

Обслуживание пистолетов МР-81 и особенно «Лидер», достойно отдельного внимания. Внесенные изменения в конструкцию пистолета «Лидер» практически полностью изменили процесс его сборки разборки в сравнении с боевым прародителем. Ствол стал неподвижный, закрепленный и немного смещенный по отношению к патроннику, что сделало невозможным стрельбу твердыми снарядами. Это и внесло изменения в порядок разборки оружия. С другой стороны обслуживание стало более простым, что только в плюс для гражданского травматического пистолета. МР-81 более схож с ТТ и его обслуживание проводится точно в таком же порядке, как и обслуживание боевого пистолета, что особенно ценно для тех, кто покупает пистолет только потому, что он часть истории. Следует отметить, что у обеих моделей пистолетов единственный предохранительный механизм это предохранительный взвод курка, что делает их менее безопасными для владельца.
Говорить о том, насколько удобен пистолет при стрельбе так же достаточно сложно. Не стоит забывать, что в основу легла модель, датированная 33 годом, а тогда к тому, насколько оружие удобно, не уделяли столько внимания как сейчас. В результате можно сказать, что на рынке травматических пистолетов эти две модели самые неоднозначные, как по своим физическим размерам, так и по остальным характеристикам, которые либо средние, либо ниже средних.

Последний раз редактировалось stringer; 05.12.2010 в 07:16.
stringer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2010, 18:08   #2 (permalink)
Super Moderator
 
Аватар для scrabler
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 279
Время в сети: 2 недели 6 дней 5 часов 45 минуты 18 секунд
Среднее время в сети: 10 минуты 46 секунд
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях
scrabler сторож
Как на примере "лидера", то это не "вторая жизнь ТТ", а его вторые похороны. 30 см между двумя пулями это по-моему перебор. Интересно вот хотя бы одна из этих двух пуль в точку куда целишься попадает?
scrabler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2010, 00:07   #3 (permalink)
вахтер
 
Аватар для stringer
 
Регистрация: 02.12.2010
Сообщений: 7
Время в сети: 5 часов 55 минуты 38 секунд
Среднее время в сети: 7 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
stringer сторож
Отправить сообщение для stringer с помощью ICQ
Ну с другой стороны если посмотреть, то травматика обычно используется на расстоянии до 3 метров, поэтому по человеку попасть вполне можно. Другое дело что есть риск задеть другого человека, ну всякие ситуации бывают. Так что как оружие самообороны переделанные ТТшки в виде "Лидера" никакие, да и для просто стрельбы в тире получается, то же не подходят.
stringer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2010, 04:37   #4 (permalink)
Super Moderator
 
Аватар для scrabler
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 279
Время в сети: 2 недели 6 дней 5 часов 45 минуты 18 секунд
Среднее время в сети: 10 минуты 46 секунд
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях
scrabler сторож
Все-таки данная модель травматики неоднозначна, с одной стороны как оружие самообороны применять его можно только если рукояткой огреть, с другой стороны эти ТТшки переделываются из запасов военных складов где были когда-то законсервированы, то есть если пистолет был в употреблении, то он уже представляет определенную ценность для коллекционера. Такая же история и с Наганычем. Вызывают только сомнения что "Лидер" будет и в этом плане так же проигрывать, как и по своим боевым характеристикам, МР-81, так как его система подверглась переделке, а для ценителя оружия большей привилегией будет пользоваться пистолет с подвижным стволом, а не тот в котором от оригинала остался только внешний вид. Ради интереса поинтересовался, коллекционный макет ТТ стоит порядка 50 тыс. рублей, вот и думайте, чему отдаст предпочтение человек собирающий оружие, непонятному куску железа или пистолету который полностью идентичен оригиналу, так как это и есть оригинал, да плюс еще и пострелять с него можно на законных основаниях, пускай и неоригинальным патроном, а только травматическим. Так что покупатели у этой игрушки найдутся, пускай и немного, но будут.
__________________
Добро должно быть с кулаками... ну и хотя бы с пистолетом)))
Давайте общаться просто на "ты". Вот когда стану министром обороны, тогда уже можно и более официально)))
scrabler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2011, 21:49   #5 (permalink)
вахтер
 
Аватар для WaltherP38
 
Регистрация: 03.01.2011
Сообщений: 11
Время в сети: 2 часов 7 минуты 55 секунд
Среднее время в сети: 2 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
WaltherP38 сторож
да, ну нафик..килограммовая железка в 20 см..там предохранитель как ничего? тогда только если вштаны,чтобы радовать девушек размерами, и ветром не сносило..
WaltherP38 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2011, 04:02   #6 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 18 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Кстати двупульный патрон Лидера довольно слабый, эксперимент по наблюдению глубины вмятин на листовом железе показал, что каждая из двух пуль слабее, чем выстрел из Макарыча, поэтому заявленные производителем 80-100 Дж вызывают сомнения. И уже года два-три выпускаются и продаются однопульные патроны 10х32Т. Перед первыми партиями новых на тот момент однопульных патронов 10х32 производители наделали шуму, что якобы там будут те же 80-100 Жд, но не на две пули, а на одну. Типа вообще мрачный патрон будет. Путем тех же экспериментов на жести было установлено, что однопульные патроны к Лидеру немногим мощнее патронов 9 РА, но тут есть нюанс. 9 РА мы отстреливали из разных пистолетов, некоторые из которых проделывали пулей этого патрона дырку в нашем экспериментальном листе жести, а 10х32Т отстреливался только из Лидера. Но как говориться, чем богаты… В общем вмятины однопульная пуля из Лидера оставляла примерно такие же, как Макарыч, слегка поглубже. Еще ближе к Лидеру (с одной пулей) стоит Маузер HSc, если его заряжать патроном 10х22Т (каким положено). Кстати, об однопульном патроне к Лидеру уже говорилось где-то на форуме.

Цитата:
Сообщение от scrabler Посмотреть сообщение
Вызывают только сомнения что "Лидер" будет и в этом плане так же проигрывать, как и по своим боевым характеристикам, МР-81, так как его система подверглась переделке, а для ценителя оружия большей привилегией будет пользоваться пистолет с подвижным стволом, а не тот в котором от оригинала остался только внешний вид.
А что, МР-81 на самом деле работает как боевой ТТ? А то что-то как-то нецелесообразной мне видится работа автоматики на основе короткого хода ствола у травматического пистолета))). Больно мудрено и ни к чему. На боевых это отличная схема, лучшая, что на сегодняшний день существует, а для травматики это вообще параноидальным бредом кажется)))).

Цитата:
Сообщение от WaltherP38 Посмотреть сообщение
.там предохранитель как ничего?
Предохранитель там как у боевого ТТ, среднее положение курка между взведенным и невзведенным, называется предохранительный взвод. Мне не нравится, хотя тут дело привычки. Но о случаях отстрела яиц я не слышал. Хотя про боевые слышал всякое))). На мой взгляд, такой предохранитель должен дублироваться, как это делается на всех аналогичных системах, но товарищ Буденный велел не делать автоматический предохранитель на ТТ, несмотря на то, что товарищ Токарев хотел. Но эти товарищи были разной степени товарищества. Буденный сказал, что как-то раз чуть не погиб, пытаясь снять свой Браунинг или Кольт (точно не помню) с автоматического предохранителя на тыльной стороне рукоятки, видите ли, неудобно это делать в кавалерийских перчатках. Вот и остался у ТТ один предохранитель, который частенько игнорировался бойцами по причине своей особенности работы (среднее положение курка). По причине большого количества случайных выстрелов из ТТ по вине этого предохранителя, в свое время даже вышел приказ о запрете ношения пистолета с патроном в патроннике.
А если по делу, то на травматике вопрос с предохранителем маловажный, так как по закону ты не имеешь право носить пистолет с патроном в патроннике. Никакой травматический пистолет. Кстати частные охранники, менты и военные тоже по инструкции должны носить пистолеты с пустым патронником.
Размеры и вес работают скорее на внешность настоящего ТТ, боевая эффективность Лидера оставляет желать всего наилучшего, а про МР-81 ничего сказать не могу, в руках не держал и отзывов заслуживающих доверия людей не слышал.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2011, 04:48   #7 (permalink)
Super Moderator
 
Аватар для scrabler
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 279
Время в сети: 2 недели 6 дней 5 часов 45 минуты 18 секунд
Среднее время в сети: 10 минуты 46 секунд
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях
scrabler сторож
Цитата:
Сообщение от Шатен Посмотреть сообщение
А что, МР-81 на самом деле работает как боевой ТТ?
Шатен, а ты на рисунки посмотри приложеные к статье, там четко видно, что МР-81 подвергся минимальной переделке. Клепают ведь и "Лидер" и МР-81 из старых ТТ, которые законсервировали на военных складах на случай вооружения "народного ополчения". Вот и выходит что проще оставить все как есть, чем на базе ТТ делать что-то новое, а вообще на мой взгляд это основная причина почему МР-81 теряет в мощности, "джоулией" и так мало, каждый на счету, а их тут так бездарно расходуют на работу самой системы пистолета.
А по поводу мощности патрона можно сказать что не врет производитель про 80-100 Дж энергии только идут они на две пули, выходит 40-50 Дж, да плюс еще стоит учитывать, что пули в стволе идут друг за другом, теряя все те же драгоценные нам джоули энергии. А вот если говорить о том, что в "однопульных" 10х32, те же 80-100 Джоулей сохранены, то тут определенно фигня получается - кто ж даст сделать такой патрон? Даже 50 Дж более чем достаточно что бы пробить мягкие ткани с расстояния в метр-два, это уже потом с увеличением расстояния уменьшается и энергия заданная пуле при выстреле, так как пуля очень легкая. А тут 100 джоулей на калибр немного больший, то есть могу предположить, что при такой силе заданной пуле она сможет наносить очень глубокие ранения, и как не сложно догадаться такой патрон не пропустят. Тут можно поспорить о патронах к Осе и прочим, где пуле при выстреле задается 80-85 Дж, но так не забывайте, что там и диаметр пули 15,5 мм, то есть она обладает больше останавливающим действием, чем проникающим.
Цитата:
А если по делу, то на травматике вопрос с предохранителем маловажный, так как по закону ты не имеешь право носить пистолет с патроном в патроннике.
Давай не будем эту тему поднимать, тут и так ясно что к чему
__________________
Добро должно быть с кулаками... ну и хотя бы с пистолетом)))
Давайте общаться просто на "ты". Вот когда стану министром обороны, тогда уже можно и более официально)))
scrabler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.11.2011, 22:13   #8 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Антон35
 
Регистрация: 27.11.2011
Сообщений: 50
Время в сети: 4 дней 16 часов 34 минуты 28 секунд
Среднее время в сети: 23 секунд
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Антон35 сторож
Добрый вечер Хотел узнать, может быть кто в курсе, на счет ТТ-Т он вроде ствольный? Если да, то есть ли они вообще в продаже? Еще не разу просто не встречал, патроны 10х28 по-моему идут
И МР 82 по-моему, в общем под патрон 45r. они вроде бы за пределы ваставки не куда дальше не ушли?
Антон35 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2011, 21:43   #9 (permalink)
Super Moderator
 
Аватар для scrabler
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 279
Время в сети: 2 недели 6 дней 5 часов 45 минуты 18 секунд
Среднее время в сети: 10 минуты 46 секунд
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях
scrabler сторож
Продаются эти аппараты, только скоро из продажи исчезнут ТТ-Т, ну или их не с боевых будут переделывать, а с нуля изготавливать. Ствол там не просто есть, он гладкий и рассверлен из оригинального ствола ТТ, то есть уже понимаем какое качество материала ствола Мечта просто а не ствол, а что бы твердыми пулями не стреляли там перед патронником поставили штифт прямо в стволе.
__________________
Добро должно быть с кулаками... ну и хотя бы с пистолетом)))
Давайте общаться просто на "ты". Вот когда стану министром обороны, тогда уже можно и более официально)))
scrabler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2011, 01:58   #10 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Антон35
 
Регистрация: 27.11.2011
Сообщений: 50
Время в сети: 4 дней 16 часов 34 минуты 28 секунд
Среднее время в сети: 23 секунд
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Антон35 сторож
Я так понимаю тт-т это полностью боеьой пистолет с рассверленным стволом и в варенной перегородкой? Получается из линейки тт это самый интересный аппарат
Антон35 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 12:16. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011