ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?

Ответ
Старый 25.12.2010, 10:30   #1 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 18 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Question Зачем травматике кучность

Почти в каждом посте о травматике на форуме обсуждается кучность, причем на полном серьезе. Типа «есть плюсы, но вот только кучность подкачала, это не есть хорошо» или наоборот «Отличная кучность! Это плюс». В таком примерно ключе. Право же, точность попадания для травматических пистолетов, по моему мнению, фактор настолько малозначительный, что оценивать такое оружие с точки зрения большей или меньшей кучности попаданий шариков нерационально. В случае самообороны если и стреляют с пяти метров, то в одном случае из ста. Остальные 99 выстрелов происходят с меньшей дистанции, в среднем с двух, ну пускай с трех метров (и то с натяжкой). И если пуля попадет на таком расстоянии (с двух-трех метров) в десятисантиметровый круг, о котором говорится, например, в материале про Кимар, этого будет более чем достаточно, а на это способны ВСЕ травматические пистолеты и револьверы. А для прицельной стрельбы в тире такое оружие мало того, что не предназначено, оно для этого еще и непригодно. Допустим, определенный пистолет укладывает все пули в десятисантиметровый круг не с пяти, а с десяти метров. Я полагаю, это будет считаться отличной точностью. И чего? Это же все равно онанизм, пардон. То же самое, что метать кирпичи в забор, не обладая соответствующей сноровкой. А попадания резиновых шариков из травматики на дистанции 10 м, особенно на улице, где бывает ветер, зависят в основном от удачи, нежели от сноровки. И вообще, метание кирпичей с десяти метров в целях самообороны будет более эффективным занятием, чем пальба резиновыми шариками на той же дистанции, но травматика тут выигрывает в массе и эргономичности (кирпичи таскать неудобно и тяжело).
Кстати говоря, я сильно сомневаюсь, что кучность у различных травматиков будет значительно отличаться, если ее выявлять как полагается. А если потом зарядить другие патроны, то вообще все результаты наверняка на смарку пойдут. Во всяком случае, это, я полагаю, будет справедливо на тех дистанциях, на которых шарик сохраняет хоть какую-то энергию. А если стрелять метров на пятнадцать, то разве что по бумажной мишени, на большее энергии шарика не хватит, а на таком расстоянии и пневматика прекрасно прострелит бумагу, только пули из пневматики будут попадать в сто раз кучнее. Плюс их стоимость в сто раз дешевле. Тут пневматика только в одном проигрывает – грохота нету и запаха пороха. Но грохотать, зная, что пуля на таком расстоянии пробьет в лучшем случае кусок картона, как то нерационально. Самообман.

Да простят меня поклонники прицельной стрельбы из резинострелов, ведь это всего лишь мое личное мнение. Если я чего-то недопонимаю в этом вопросе, прошу разъяснить, если кто шарит по этой теме.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2010, 06:34   #2 (permalink)
Super Moderator
 
Аватар для scrabler
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 279
Время в сети: 2 недели 6 дней 5 часов 45 минуты 18 секунд
Среднее время в сети: 11 минуты 15 секунд
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях
scrabler сторож
C одной стороны рассуждения верны, для самообороны когда выстрел производиться практически в упор кучность не нужна. Но не будем забывать о том что бывают ситуации и "внештатные".
Простой пример. Человек возвращается из магазина и видит что на ребенка нападает собака, соответственно возникает необходимость стрелять точно по собаке, что бы не задеть ребенка.
Сразу предвижу что данный пример не удовлетворит требованиям веского аргумента, так как лично я бы в такой ситуации даже не вспомнил бы о пистолете, кроме как если бы он уже у меня был в руке и приведен в боевую готовность. Поэтому вот еще пример. Поздно вечером на тебя нападают во дворе, противников несколько и вокруг куча припаркованных машин в процессе самообороны, из-за того, что пистолет стреляет как бог на душу положит, попутно бьются стекла в нескольких автомобилях. После применения травматики и так геморроя будет что на всю жизнь запомнится, а тут еще и с автовладельцами расчитыватся. Возникает вопрос а зачем такие проблемы, тем более что они беруться не из-за того что стрельба ведется "по воробьям", а из-за того, что пистолет по-другому и не может.
Еще один пример. Нападение бездомной собаки. Это не кавказец с размером с медведя (хотя как мне кажется кавказца даже оса не остановит, если только не свето-звуковой патрон), а обыкновенная дворняга, которая поставила перед собой основную цель в жизни непременно грызануть вот именно тебя. Попасть в нее и так будет непросто пока она к тебе только бежит, а тут еще и ствол "косой". А теперь учитываем что песики уличные по одному не нападают, то есть целей несколько и не на всех их произведет впечатление звук выстрела, никто ведь не может знать что именно у них в голове на данный момент происходит.
Таких ситуаций когда от пистолета требуется именно высокая кучность стрельбы можно тысячи придумать, и вот еще один пример дабы убедить что действительно кучность для травматики важна. Травматическое оружие можно применять ведь не только когда жизни владельца угрожает опасность, но и когда жизнь других людей подвергается риску. Идет человек с работы домой и видит как его сосед имеет, так сказать, насильственный контакт с вооруженным ножем противником, причем махает последний ножем хоть и не умело, но интенсивно и приближаться близко желания особого нет, вот и возникает желание выстрелить прицельно, что бы не задеть горячолюбимого соседа, у которого жена и много детей.
Убедил?
Если не убедил, то тогда еще один аргумент. Зачем для такого травматического пистолета как "Оса" придумали отдельный патрон 18х45 от компании "А+А", который обладает большей стабилизацией в воздухе? Я так понимаю продукт востребован, иначе зачем его производить?)))
А по поводу тира верно замечено, с травматикой туда ходить только что бы отстрелять коробку другую патронов и чувствовать себя уверено. А для развлекательной стрельбы лучше приобрести "воздушку", у них и ресурс повыше и "пульки" подешевле травматических патронов раз в 30-40 точно, ни или в "кружок" какой стрельбы записаться, там и грохот и запах пороха Не знаю правда есть ли в России подобные заведения.
По поводу того что кучность у всех одинаковая, не могу согласится. Мне кажется, что этот параметр будет зависеть от длинны ствола, а так же от расположения преград ограничивающих возможность стрельбы твердыми зарядами. То есть, если, допустим, длинна ствола 150 миллиметров и "зубы" или другая гадость в стволе расположены в начале, то кучность будет выше, чем у пистолета со 100 миллиметровой длинной ствола, и даже выше, чем у длинны тех же 15 сантиметров, но с преградой в середине ствола. Просто думаю логически, что чем больше у пули путь по "гладкой" части ствола, тем больше она стабилизируется перед выходом в свободное плаванье. Так же кучность зависит от расположения преград, ну и естественно от самого патрона.

P.S. А вариант с кирпичом понравился - эффективный, надежный, дешевый, в обслуживании не нуждается, меньше головной боли после применения, особых навыков обращения тоже не не требует, что там какой-то вес и эргономика, когда столько плюсов
P.P.S. А блок так это вообще оружие массового поражения . теперь строителей стороной буду обходить - опасные люди
scrabler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2010, 00:40   #3 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Супрун
 
Регистрация: 21.07.2010
Сообщений: 33
Время в сети: 9 часов 5 минуты 29 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Супрун сторож
Где-то на форуме недавно говорилось о том, что по практической стрельбе из травматических пистолетов даже соревнования проходят. То есть стрельба идет на точность попаданий.

Я слышал, что люди, участвующие в подобных мероприятиях, часто предпочитают пистолет Хорхе по причине его надежности и неплохой кучности.
Супрун вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2010, 00:49   #4 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 18 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
scrabler,
Так то да. Но самая кучная штука, что я видел из травматики, это ОСА. Поэтому неудивительно, что на нее ЛЦУ ставят интегрированный и патроны с «высокоточной» пулей делают, но там другое. У ОСЫ пуля по форме как пуля, а не шарик, и вес у нее значительный, несравнимый с невесомым шариком. Хотя честно говоря, особо не испытывал на кучность другие модели. Просто неоднократно стрелял по бутылкам и прочим импровизированным мишеням, пытаясь в них попасть, из различных моделей травматических пистолетов. Попадал редко, а так чтобы какой-то определенный образец выдавал сто процентов попаданий, не было ни разу. Я далек от мысли, что причина в моем неумении стрелять из пистолета, потому как стрелял много и довольно успешно. Уж на 10-15 метров промах абсолютно исключен, если дело не в стволе. Возможно, виной всему иногда были прицельные приспособления, но тот факт, что из нескольких выстрелов один все же попадал в цель, при одной и той же точке прицеливания, говорит о несостоятельности именно оружия. О несостоятельности кучной стрельбы.

Ну а ситуации, когда кучность нужна, представить несложно, все так, но различия разброса шариков на 5 метров (куда дальше?) у тех шариковых пистолетов будут незначительными. А по нападающей собаке садить, начиная с дальних дистанций, когда она подбегает, не вижу смысла, так как дальше пяти-шести метров энергия шарика критически падает.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2010, 01:01   #5 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для пассажир
 
Регистрация: 16.07.2010
Сообщений: 28
Время в сети: 6 часов 33 минуты 23 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
пассажир сторож
Я знаю, что есть немало любителей околоспортивной стрельбы из травматиков. Видел даже травматический пистолет Хорхе с коллиматорным прицелом)). Хозяин этого чуда специально отдавал затворную раму фрезеровщику, который приделал к ней кронштейн (намертво, снять нельзя) и тот ворошиловский стрелок поставил на кронштейн коллиматор. Он рассказывал, что за одну поездку «пострелять» сжигает в среднем не меньше сотни патронов. Продавцы оружейных магазинов по всей видимости с него удивляются, наверное думают, что маньяк, потому как он затаривается приблизительно раз в месяц, покупая по 50-60 коробок патронов. Я ни в коем случае не считаю таких людей глупыми или неадекватными, просто поклонники именно пистолетов и стрельбы из них вынуждены довольствоваться травматикой, другого-то нет, если мы говорим о законопослушных гражданах. Конечно, будь у нас возможность приобретать нормальный короткоствол, оружейным фанатам не пришлось бы фигней заниматься.
пассажир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2011, 11:29   #6 (permalink)
Super Moderator
 
Аватар для scrabler
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 279
Время в сети: 2 недели 6 дней 5 часов 45 минуты 18 секунд
Среднее время в сети: 11 минуты 15 секунд
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях
scrabler сторож
Прошу прощения, а как собственно сие возможно, установить прицел на пистолет так, что бы он не мешал его работе и оправдано ли это, на пистолет то, даже пускай боевой. Имхо действительно идея бредовая, а вот травматика из-за такой переделки серьезно пострадала, так как габариты ее увеличились многократно. Даже если прицел расположен сбоку (единственный, на мой взгляд, человеческий вариант установки с таком случае как пистолет ХОРХЕ), то носить теперь пистолет будет ой как проблематично, хотя если он его использует только для развлекательной стрельбы, то может и оправдано, тем более, что в глазах других фанатов травматических пистолетов владелец такой пушки будет выглядеть чуть ли не гуру, а уважение дорогого стоит.
__________________
Добро должно быть с кулаками... ну и хотя бы с пистолетом)))
Давайте общаться просто на "ты". Вот когда стану министром обороны, тогда уже можно и более официально)))
scrabler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2011, 20:57   #7 (permalink)
вахтер
 
Аватар для WaltherP38
 
Регистрация: 03.01.2011
Сообщений: 11
Время в сети: 2 часов 7 минуты 55 секунд
Среднее время в сети: 2 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
WaltherP38 сторож
иногда, если человеку не дан острый глаз, то даже с трех метров не попадет..хотя, может быть, это руки не оттуда..
что ж етогда делать?
WaltherP38 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2011, 16:44   #8 (permalink)
вахтер
 
Аватар для BERNARD_HOPKINS
 
Регистрация: 02.02.2011
Адрес: Russia
Сообщений: 21
Время в сети: 10 часов 6 минуты 19 секунд
Среднее время в сети: 14 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
BERNARD_HOPKINS сторож
Почитав статью о кучности в исполнение scrabler, вы противоречите своим высказыванием предыдущим о пистолете макарыч! Так как ствол короче, а на макарыче он короткий, значит кучность с него плохая, поэтому берем хорхе?)
BERNARD_HOPKINS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2011, 01:13   #9 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 18 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Хорхе по кучности многие хвалят, соревнования по практической стрельбе из травматического оружия проводят именно с Хорхе чаще всего. Да и надежный он, эргономичный. И на вид симпотный)). Лично мне нравится. Как то все там по уму сделано. НО по мощности он проигрывает таким пистолетам, как Т10 и Гранд Пауэр (если в последних двух названиях допустил неточность, прошу пардона, точно не помню)
Причем у Хорхе было уже несколько модификаций стволов, и по отзывам владельцев некоторые модификации помимо хорошей для такого оружия кучности, обладают и очень резким боем, сильно стреляют. Там все зависит от конструкции ствола, как собственно и во всем травматическом оружии.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2011, 10:37   #10 (permalink)
Super Moderator
 
Аватар для scrabler
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 279
Время в сети: 2 недели 6 дней 5 часов 45 минуты 18 секунд
Среднее время в сети: 11 минуты 15 секунд
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях
scrabler сторож
BERNARD_HOPKINS, рад приветствовать нового форумчанина. Нет, совсем не противоречу. В высказывании о кучности во втором посте данной темы я имел ввиду что кучность пистолета зависит от трех основных параметров: длинна ствола, расположение препятствий в нем, и, самое главное, патрона. В примере с разной длинной ствола я подразумевал использование одного и того же боеприпаса, в разных стволах, как по длине, так и по расположению всевозможных преград. Что бы было более понятно для примера давайте возьмем два ствола один длинной 100 миллиметров, а второй 110 миллиметров, по логике кучность из ствола с большей длинной должна быть выше, но добавим в стволы ограничители возможности стрельбы твердыми боеприпасами в 100-миллиметровый в самом начале ствола, а в 110-миллиметровый в середине. Проходя через такие препятствия пуля дестабилизируется, особенно в случае если "зубы" расположены не друг напротив друга, с этим я думаю никто спорить не будет. В результате перед непосредственным вылетом пули из ствола в варианте со 100 миллиметрами пуля проходит 90 мм гладкого ствола (при условии что длинна преграды 10 мм), а в 110 миллиметрах всего 50, вот и выходит, что более длинный ствол по кучности хуже.
Честно искал где мог сказать глупость, что Хорхе хуже Макарыча по кучности стрельбы, не нашел, видимо вы все же путаете что-то. Кроме того, давайте будем уточнять какая модель Макарыча именно: Иж-79-9Т, МР-79-9ТМ или МП-80-13Т, так как первые две используют боеприпасы 9РА, а вот третий рассчитан по .45, который по определению более мощный, имеет более тяжелую пулю, а значит и кучность стрельбы из МП-80-13Т будет значительно выше, чем у первых двух. Ну а то что любая из трех моделей "делает" на раз по точности больше половины умарексовских травматик это собственно факт, кроме того Макарычи еще и не рассыпаются в руках, как творения немецких газоделов.
И если не против, BERNARD_HOPKINS, давайте на "ты". Как то душевней разговор выходит тогда)))
__________________
Добро должно быть с кулаками... ну и хотя бы с пистолетом)))
Давайте общаться просто на "ты". Вот когда стану министром обороны, тогда уже можно и более официально)))
scrabler вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
кучность, эффективность травматики, травматика, травматическое оружие

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 10:49. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011