ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?
Вернуться   ohrana.ru форум о безопасности > Самооборона > Травматическое оружие
Охрана.ру все о безопасности. Здесь Вы можете найти полезную информацию, прочитать новости об охране и безопасности. Вы также найдете информацию об оружии (огнестрельном, холодном и травматическом),аналитические материалы.

Ответ
Старый 14.07.2010, 08:12   #1 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 18 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Гражданская и служебная травматика

Сегодня на полках оружейных магазинов можно увидеть большой ассортимент травматического оружия. Но среди этого многообразия очень мало действительно эффективных моделей.

Травматические пистолеты и револьверы калибра 9 и 10 мм, стреляющие резиновыми шариками, конечно опасны, зафиксировано много случаев летального исхода и серьезных травм, но как правило заявленная эффективность такого оружия далеко не всегда оправдывается. Например, если с расстояния двух метров выстрелить из "Макарыча" в преступника, одетого в толстую дубленку, резиновый шарик навряд ли остановит злоумышленника. Ведь путь этой пули по стволу преграждают помехи, значительно ослабляющие энергию шарика на выходе. Всевозможные перегородки, штифты и заусенцы сводят на нет потенциал резинового шарика.

Нельзя сказать, что парень серьезно ранен, правда?


Сам я ради эксперимента стрелял из различных моделей травматики по доскам и стальным листам. Впечатлила "Оса" и "Стражник", использующие 18,5 мм патроны и не имеющие никаких преград в стволе за отсутствием такового. Роль ствола играет гильза. Но мы сейчас говорим о 9-ти и 10-ти мм травматике, которая стреляет не так мощно. Такие пистолеты и револьверы оставляют лишь вмятины там, где "Оса" делает дырку.

Исключением был "Маузер HSc", предназначенный для стрельбы 10 мм патронами. Но я заряжал 9-ти мм (они взаимозаменяемы), поэтому преграды в стволе тормозили шарик меньше, ведь рассчитаны они были на 10 мм. Особенности конструкции ствола и использование патрона с пулей меньшего диаметра вывели тот Маузер на первое место в моем личном рейтинге аналогичных пистолетов. Остальные были гораздо слабее.

Помимо гражданских травматических пистолетов производится и служебная травматика, которую могут приобретать только организации, имеющие соответствующие лицензии. Например ЧОПы. Служебная травматика отличается от гражданской тем, что не имеет в стволе никаких помех для пули. В результате такие пистолеты в разы эффективнее, чем гражданские.

Тесты с использованием желатиновых блоков показали, что поражающий эффект, определяемый временной пульсирующей полостью и глубиной проникновения пули, из служебного "Хорхе" в несколько раз превышает аналогичный показатель его гражданского "собрата". То есть служебные травматические пистолеты реально эффективные. Но граждане их покупать не могут, могут только ЧОПы, СБ и т.п.

Вроде все ясно, но один вопрос по этой теме у меня остается: зачем ЧОПам покупать служебную травматику (а они покупают), если они могут купить служебный огнестрел?
Ведь в странах, где гражданам можно носить боевые пистолеты, носят в основном боевые, а не травматические
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2010, 09:19   #2 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для пОлный стрелецц
 
Регистрация: 14.07.2010
Адрес: Российская Федерация
Сообщений: 128
Время в сети: 1 день 10 часов 30 минуты 52 секунд
Среднее время в сети: 7 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
пОлный стрелецц сторож
Да, тот парень не похож на раненого. Похоже на следы от тех самых резиновых шариков из травматов 9-10 мм. Несколько раз видел пробоины на телах от резинострелов. Оса натурально мощней. Один знакомый получил пулю с Осы под ключицу. Сознание не потерял, не упал даже, но это было ранение. Врачи когда пулю достали, сказали, что ему повезло, мог погибнуть. Хотя гибнут и от тех шариков. Куда попадет... Но Оса вне конкуренции, согласен.
Насчет того, что перегородки в стволе убивают энергию пули, бесспорно. Причем во многих пистолетах эти перегородки со временем деформируются и ствол может испортиться. Видел "Макарыч", у которого тормозящие пулю выступы в стволе из полукруглых превратились в бесформенные и в итоге стали действовать на пулю совсем не так, как задумывали конструкторы. Результат - еще большая потеря мощности. В этом смысле гражданский Хорхе надежный. У него в стволе не выступы, а штифты стоят, которые деформировать запаришься))) И по точности Хорхе хвалят. Ведь не напрасно в соревнованиях по практической стрельбе из травматики именно "Хорхе" в основном применялся.

А как же ты в тот Маузер 9 мм заряжал, когда он 10 мм? Как понять, что эти патроны взаимозаменяемы?
__________________
Все зависит от настроя
пОлный стрелецц вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2010, 09:44   #3 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 18 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Про взаимозаменяемость травматических патронов 9 и 10 мм я не точно выразился. Тот Маузер был под патрон 10х22Т, а заряжал я в него патрон 9 Р.А. (таким, например, Макарыч стреляет). Патрон четко вошел в патронник, выстрел как надо, автоматика сработала. Эти два патрона с виду вообще не отличаются. Видимо разница в диаметре шарика и в пороховом заряде, который даже в одном калибре разный (от указанных джоулей зависит). У меня как то рассыпухой были патроны 9 Р.А. и 10х22Т, так чтобы их отсортировать, пришлось смотреть у каждого патрона донце гильзы, чтобы калибр прочитать))
А вот наоборот, "десяткой" из 9 мм пистолета я стрелять не рискнул То есть заменяемость только в одну сторону доказана. А это не взаимозаменяемость
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2010, 10:30   #4 (permalink)
вахтер
 
Аватар для karlusha
 
Регистрация: 14.07.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 25
Время в сети: 5 часов 56 минуты 31 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
karlusha сторож
Недавно видел травматические пистолетные патроны 45-го калибра. Их владелец сказал, что теперь они продаются в оружейных магазинах. Раньше вроде не было в магазинах таких патронов. У этого человека был травматик калибра .45, какая модель - не знаю. Мы выстрелили из него в жестяной желоб, пробило насквозь.
А про служебные травматики тоже наслышан и думаю, что охранные структуры приобретают их вместо боевых пистолетов для того, чтобы не наделать трупов. Ведь руководство ЧОПов отвечает за сотрудников. А пальба из служебной травматики более безопасна, чем свинцовые пули. Причем при стрельбе в упор тот же служебный Хорхе очень эффективен, не слабее осы.
Наверное, в этом причина покупки служебной травматики.
karlusha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2011, 13:39   #5 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Антон35
 
Регистрация: 27.11.2011
Сообщений: 50
Время в сети: 4 дней 16 часов 34 минуты 28 секунд
Среднее время в сети: 23 секунд
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Антон35 сторож
На мой взгляд берут они служебную травматику, потому что это гораздо проще сделать
Заморочка с теми же самыми патронами, травматические будут дешевле, и купить можно в любом оружейном магазине, не то что боевые, нету так сказать такой ответственности, все получаешь под роспись и здаешь так же, а если уж потерял травматический патрон, бегом в магазин, купил и все хорошо

Последний раз редактировалось Антон35; 11.12.2011 в 15:17.
Антон35 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2011, 13:41   #6 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Антон35
 
Регистрация: 27.11.2011
Сообщений: 50
Время в сети: 4 дней 16 часов 34 минуты 28 секунд
Среднее время в сети: 23 секунд
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Антон35 сторож
ответственности, все получаешь под роспись и здаешь так же, а если уж потерял травматический патрон, бегом в магазин, купил и все хорошо
Антон35 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 22:00. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011